Добыча золотого руна

ПК «Племзавод колхоз «Первомайский» выращивает овец породы советский меринос

7 Марта 2017

Яндекс.Дзен Instagram
По мнению руководства племзавода «Первомайский», разведение овец породы советский меринос — дело непростое и трудоемкое. Эта одна из распространенных пород тонкорунных овец в России, которая обладает тончайшей густой шерстью, требующей серьезного ухода. Однако в результате отсутствия стабильной закупочной цены на продукцию овцеводства ведение этого бизнеса сопряжено сегодня с рядом трудностей.

«Основной проблемой, с которой сталкиваются сегодня все овцеводы, является отсутствие стабильного рынка сбыта с фиксированной ценой. В прошлом году нам повезло — мы реализовали 20 тонн шерсти, настриженной с животных, по вполне разумной цене — в среднем по 176 рублей за 1 кг», — сообщает председатель племзавода «Первомайский» Сергей Рябоконев. Однако, несмотря на то, что «золотое руно» советских мериносов считается самым востребованным на рынке, поскольку из него можно изготовить высококачественную одежду, возможности текстильной промышленности России сегодня ограничены. Соответственно, 20 тонн шерсти с племзавода были реализованы посредникам, которые отправляют сырье за рубеж — в Индию и Чехию. Поголовье овец в хозяйстве насчитывает 7,5 тыс. голов.
В зимнее время животные находятся на стойловом содержании. А в теплый период — на выпасах под контролем чабанов и их верных помощников — дрессированных собак. Процесс разведения и выращивания животных в хозяйстве максимально оптимизирован.
Племзавод арендует порядка 14,5 тыс. га земель, из которых 8,2 тыс. га — пашни, а остальные — пастбища. Неслучайно рацион кормления животных племзавода полностью основан на натуральных компонентах. На полях хозяйства выращиваются
многолетние и однолетние травы — суданка, люцерна, магар, безостый костер, из которых заготавливается сено. «Конечно же, хорошее подспорье в разведении овец оказывает государственная поддержка. И несмотря на небольшие объемы субсидий, она является реальной помощью при проведении стригальных или окотных компаний, — говорит Сергей Рябоконев.
Помимо овцеводства, «Первомайский» является племенным репродуктором КРС калмыцкой породы. В наличии репродуктора — 690 голов КРС, из которых 390 составляют маточное стадо. В структуре хозяйства есть мини-бойня, а также работает колбасный цех, мощности которого перерабатывают 100-200 кг сырья в неделю. В конце 2016 года в цеху была проведена модернизация оборудования — установлен новый колбасный шприц с высокой производительностью. Фарш и колбаса, изготовленные на племзаводе «Первомайский», пользуются широким спросом как у жителей Ремонтненского района, так и за его пределами. Уникальность этой экологически чистой продукции очевидна: при ее производстве не применяются никакие химические добавки.

347483 Ростовская область, Ремонтненский р-н, с. Первомайское, ул. Ленина, 35, тел.: (86379) 3-42-32
            bool(false)