Александр Зиненко: «Чтобы добиться успеха на земле, высшее образование необходимо»

За 25 лет существования его КФХ увеличилось в 87 раз (!), а сам он в июне получил дипломом «Ветеран фермерского движения»

12 Июля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Несмотря на приобретенную профессию и десятилетний стаж работы инженером-механиком, Александр Зиненко вернулся в сельское хозяйство, к своим корням. За 25 лет существования его КФХ увеличилось в 87 раз (!), а сам он в июне получил дипломом «Ветеран фермерского движения».

— В 1982 году я окончил Ростовский институт инженеров сельхозмашиностроения по специальности «оборудование и технологии сварочного производства». И недавно вернулся туда, чтобы получить из рук заместителя губернатора области диплом «Ветеран фермерского движения».
После института меня потянуло на родину, в Орловский район Ростовской области. Работал инженером-механиком в «Орловсксельмаше». А в 1991 году понял, что инженерное дело — не мое. Написал заявление, и из районного фонда мне выделили 20 га земли. А сегодня площади КФХ составляют уже 1750 га. Я с детства работал на земле: в школьные годы на каникулах трудился на полях, на сенокосе. Отец научил чинить технику. При этом премудростями фермерского дела пришлось овладевать уже в процессе методом проб и ошибок.

Сейчас мы активно внедряем современные технологии, новые сорта и удобрения, консультируемся со специалистами. Уверен: на земле надо быть в первую очередь хозяином и очень много работать. Образование тоже важно. Не жалею, что окончил институт: знания по экономике, финансам, управлению можно получить только в вузе. И для бизнеса это важнее, чем тонкости севооборота, — их освоить проще. Мой сын тоже окончил вуз и теперь работает со мной. Убежден, что высшее образование для главы хозяйства необходимо.
            bool(false)