Абдулла Кайнуров: «Грант — это возможность выйти на новый уровень развития»

Программы выдачи грантов позволяют фермерам и владельцам крестьянских хозяйств выйти на новый уровень развития

19 Октября 2018

Сделать животноводство более привлекательным — одна из ключевых задач правительства Ростовской области в сфере АПК. Для этого в регионе на протяжении нескольких лет работает программа грантов на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств. За это время финансовую помощь получили сотни фермеров. Среди них — Абдулла Кайнуров.

Программы выдачи грантов позволяют фермерам и владельцам крестьянских хозяйств выйти на новый уровень развития, построить хозяйство, которое будет успешно в экономическом плане. Абдулла Кайнуров животноводством занимается уже 11 лет, начинал с небольшого стада, а сегодня в хозяйстве насчитывается около 1 тыс. голов КРС, в том числе 270 телят преимущественно калмыцкой породы. «Эти животные за столетия жизни в тяжелых условиях полупустынь, степей и лесостепей стали очень выносливыми, устойчивыми к заболеваниям, различным загрязнениям и ядовитым веществам, находящимся в почве, траве и окружающей среде. Молодняк скороспелой разновидности уже к 7-8 месяцам может наращивать до 65-70% от массы взрослых особей, — рассказывает Абдулла Кайнуров, глава крестьянско-фермерского хозяйства. — Если рацион молодых самцов хорошо скомпонован, то уже к 2 годам они достигают веса 500-520 кг. Средний суточный привес массы тела у молодняка и у взрослых особей составляет до 800-950 г. Наиболее вкусным считается мясо молодых животных калмыцкой породы, а его «мраморность» добавляет ему ценности, поэтому с реализацией проблем обычно нет. Наша продукция широко востребована на мясоперерабатывающих комплексах Ремонтненского и соседних районов». За здоровьем животных и качеством мяса следят ветеринарные врачи Ремонтненского района, которые регулярно собирают образцы и выполняют их проверку в районной высокотехнологичной лаборатории.

В 2017 году хозяйством получен грант на развитие животноводческой фермы в размере 4,3 млн рублей. На эти средства удалось пополнить тракторный парк, приобрести посевное оборудование и расширить поголовье. Кормовую базу для животных в хозяйстве частично заготавливают сами. Сегодня предприятие занимает не только 1,5 тыс. га пастбищ, но и порядка 1,3 га пашни, где выращивает пшеницу. Сейчас на предприятии работает всего пять человек, но во время уборки количество занятых в КФХ расширяется до 10-15 человек. В ближайшей перспективе глава хозяйства рассматривает возможность увеличения поголовья и полей для выращивания корма.

            bool(false)