Владимир Барановский: «Господдержка помогает виноделам развиваться»

По словам директора АО «Солнечная Долина» Владимира Барановского, господдержка стала фактором роста объемов производства и развития для виноделов. И тем не менее вопросов, ограничивающих потенциал роста и требующих внимания властей, по-прежнему хватает

8 Апреля 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Как развивается «Солнечная Долина»? Каковы основные показатели?
Мы растем достаточно хорошими темпами на самом деле, причем как по объемам продукции, так и по выручке от реализации. Примерно на 20% ежегодно в течение последних нескольких лет.

Какие факторы обеспечивают конкурентоспособность ваших вин?
Это множество факторов. В их числе — огромный опыт. «Солнечная Долина» — первый в России завод по производству и выдержке марочных десертных и крепких вин, он был основан в 1888 году светлейшим князем Л.С. Голицыным. В течение 131 года наша винодельня сохраняет верность традициям и качеству, доведенным до совершенства благодаря современному оборудованию. Здесь удивительный микроклимат, отличающийся вековой гармонией основных стихий — земли, солнца, моря, и наличие богатых кремнием почв создали условия для формирования уникальной культуры виноделия из местных автохтонных сортов. Эким Кара, Джеват Кара, Сары Пандас, Кок Пандас, Кефесия, Солнечнодолинский и другие — это не только ценнейший генофонд, но и, по существу, музей редчайших сортов винограда. Из этих уникальных факторов и складывается наша конкурентоспособность.

Как сейчас развивается ваша продуктовая линейка, каковы в ней основные точки роста?
В последнее время наблюдается рост спроса на марочные ликерные вина, которые являются визитной карточкой не только «Солнечной Долины», но и Крыма в целом. Расширяем линейку сухих столовых вин, а также линейку сухих и при этом выдержанных в дубовых бочках.
Ведем также интенсивную работу по развитию сбытовой сети: расширяем географию продаж на территории РФ и развиваем сеть собственных фирменных магазинов.

Достаточны ли меры государственной стимуляции развития виноделия в Крыму? Какие инструменты поддержки вам пригодились?
Благодаря господдержке крымское виноградарство и виноделие получили новые возможности для развития. Мы сами пользовались инструментами гос- поддержки. Например, нам пригодилась помощь от государства в виде субсидий по возврату средств за наши посадки новых насаждений винограда, а также субсидии за новую шпалеру на виноградниках.
С другой стороны, не могу сказать, что в нашей отрасли все безоблачно. Многие факторы сдерживают развитие. Это, например, отсутствие питомников (посадочного материала), сложные процедуры получения льготного кредита для сельхозпроизводителя в филиале банка РНКБ — на это уходит 4-5 месяцев. Затруднено получение нужной сельхозтехники в лизинг, а в период интенсивных сельхозработ не хватает рабочих рук. Для решения этих проблем, думаю, внимание государства также необходимо.

Что планируете сделать в текущем году? Каковы основные задачи?
Наши основные задачи в 2019 году — это посадка виноградника на площади 33 га и установка новой шпалеры на 23 га. А также, конечно, самая важная работа — получение урожая винограда высокого качества для производства лучших марок вин «Солнечная Долина».

            bool(false)