Винный год

В Краснодарском крае в минувшем году запущено производство вин под брендом «Юровские»

5 Мая 2018

Благодатные климатические условия Анапского района Краснодарского края идеальны для культивирования классических сортов винограда: близость моря, обилие солнечного света обеспечивают выращивание ягод отличного качества, из которого вырабатываются уникальные вина с прекрасным букетом и вкусом. Под строгим взором специалистов, отслеживающих процесс созревания, химический состав и вкусовые свойства, только лучшие виноградные ягоды сортов столового винограда попадают на ООО «Винзавод Юровский» для дальнейшего производства вин.

Мерло, Мускат, Каберне, Шардоне, Совиньон — всего свыше 600 тонн винограда для нужд ООО «Винзавод Юровский», согласно договору аренды, собирают с полей агропромфирмы «Голубицкая», так как собственными виноградниками предприятие обзаведется только в нынешнем году. «Готовимся заложить около 100 га молодых виноградников. В дальнейшем площади необходимо расширить до 300 га, но это долгосрочные планы. Вплоть до нынешнего года работали на импортном виноматериале — это Аргентина, Чили, характеристики их винограда сопоставимы с местным, однако с этого года процент импортного сырья на предприятии заметно снижен. Полностью наладить выпуск на отечественном виноматериале сможем не ранее чем через 5 лет, когда соберем первый урожай, — говорит Христофор Тунгулияди, генеральный директор ООО «Винзавод Юровский», талантливый управленец, опытный и квалифицированный специалист в сфере виноградарства и виноделия. — Поэтому в ближайшее время у нас ставка на посадку собственных виноградников — только тогда можно будет в полной мере увеличить объем производства и представить рынку полный спектр продукции. Колоссальную поддержку в настоящее время виноградарской отрасли оказывает федеральный минсельхоз и правительство Краснодарского края, действует ряд программ, крайне важных для отрасли. Благодаря им и если все останется на прежнем уровне, через 5-10 лет мы выйдем на совершенно другой уровень производства вина. В настоящее время действуют программы субсидирования затрат на приобретение оборудования, закупку сельхозтехники и др. Возмещается до 80% затраченных на посадку молодых виноградников средств, однако прежде мы инвестируем в данное мероприятие до 100 млн рублей».

100 лет истории
Сегодня «Винзавод Юровский» выпускает натуральные столовые вина сухие и сладкие, в ассортименте около 10 наименований: «Изабелла», «Мерло», «Шардоне», «Каберне» — в стеклянных бутылках, а также в упаковках тетрапак и Bag in Box. Инвестор планирует наладить выпуск качественного вина для внутренних потребностей и после этого выйти на экспортные поставки. «По сути, мы только запускаем работу винодельческого предприятия, мощность которого — 12 млн готовой продукции ежегодно. По итогам за 2017 год выпущено 3 млн, и это уже отличный результат, учитывая, что к работе предприятие приступило год назад, — говорит Христофор Тунгулияди. — Планируем постепенно наращивать объем производства, однако нельзя не отметить, что реализация продукции в связи с удорожанием акцизов заметно снизилась. География поставок — Московская область, оттуда часть продукции поставляется в другие регионы. В торговых сетях Юровских вин нет. Ввиду дефицита оборотных средств сейчас условия работы с 90-дневной отсрочкой платежа нам не подходят».
Учитывая, что завод после масштабной реконструкции запущен только год назад, такие результаты были бы невозможны без серьезных вложений. Предприятие, построенное почти 100 лет назад, ни разу не подвергалось серьезной модернизации, в советские времена здесь было занято почти 300 человек в три смены, а когда на должность пришел новый руководитель, здесь не функционировало ничего. Понадобилось немало усилий, чтобы привести хозяйство в порядок. Для переработки винограда были построены цех первичного виноделия и склад готовой продукции, смонтировано новое холодильное оборудование, запущены линии розлива, отделения брожения. Львиную долю времени и материальных средств потребовал ремонт канализационной и очистных систем не только на производственной территории, но и на территории поселка Юровский, которая ранее принадлежала заводу.

Возрождая традиции
Возрождение масштабного винного комплекса имеет социальное значение не только для небольшого поселка Юровский, где появилось почти 100 рабочих мест, но и в целом для Анапского района. Значительную поддержку в налаживании производства оказывает винзаводу саморегулируемая организация «Союз виноделов», специалисты которой детально информируют виноделов об изменениях на законодательном уровне, проводят мониторинг документооборота, оказывают поддержку в получении лицензии, организуют дегустационные комиссии и т. д.
Христофор Тунгулияди особо подчеркивает, что коллектив — главный ресурс предприятия: все 98 человек, занятые сегодня на производстве, — высококлассные специалисты, выпускники ведущих аграрных вузов страны. Квалифицированные агрономы и технологи следят за качеством выпускаемого вина, специалисты двух независимых лабораторий, одна из которых находится в Москве, дают высокую оценку выпускаемой «Винзаводом Юровский» продукции. «На каждом винодельческом предприятии есть свои особенности, — говорит Христофор Тунгулияди. — Вино разных производителей всегда отличается, даже если приготовлено из одного сорта винограда, потому что винодел не просто следует рецепту, но и вкладывает душу в его производство. Уверен, что благодаря нашим виноделам, всему коллективу мы сможем не просто ставить новые задачи, но и достигать их».

353425 Краснодарский край,
Анапский р-н, с. Юровка, ул. Октябрьская, 1,
тел.: (861-33) 9-53-00,
е-mail: dionis_m@bk.ru
            bool(false)