Сырное изобилие

Почти 90 лет ставропольское предприятие «Сыродел» производит качественную и вкусную продукцию

18 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
ОАО «Сыродел» — современное предприятие с высокотехнологичным оборудованием и усовершенствованными процессами производства. Оно является одним из ведущих производителей молока и молочных продуктов в СКФО — как по объемам производства, так и по качеству. По выпуску сыров это самое крупное предприятие на Ставрополье.

История ОАО «Сыродел» началась в 1930 году с небольшого цеха по приемке и переработке молока. Предприятие развивалось, и требовалось увеличение мощностей. Поэтому в 1971 году завод переместили в северную промышленную зону Ипатово, тогда же была определена специализация — выработка полутвердых сыров. В те годы мощность завода составляла 42 тонны переработанного молока в сутки, сегодня этот показатель достигает 250 тонн.
Основные преобразования, позволившие увеличить мощности, начались с 2014 года. Была установлена линия упаковки сыров, что значительно снизило естественную убыль при обсушке сыра. Автоматизирован процесс приемки молока, обновлен парк спецавтотранспорта, увеличена мощность установки «ледяной воды», приобретен агрегат формования сырного зерна в пласте для производства сыров «голландской группы». Появилось оборудование для термизации и деаэрации молока. Благодаря использованию натуральных компонентов удалось сократить сроки созревания сыров.

Важным событием стал запуск в декабре 2018 года цеха по производству сухих молочных продуктов, аналогов которому на Северном Кавказе нет. Это позволило не только создать замкнутый технологический цикл на предприятии, но и решить стратегическую для страны задачу по импортозамещению (до недавнего времени российский рынок испытывал серьезный дефицит в сухой сыворотке). Цех позволяет из 200 тонн исходного сырья получить 7,5 тонны сухого продукта в сутки. В первом полугодии 2019 года уже было выработано свыше 1 тыс. тонн сухой сыворотки.

«Не менее важно то, что в мае этого года на предприятии открылся склад для хранения сыров (до 500 тонн единовременно), что позволяет увеличивать рынок сбыта и дает возможность дополнительного развития бюджета региона», — комментирует генеральный директор ОАО «Сыродел» Александр Вильгоцкий.

Объемы производства продукции ежегодно растут, за последнее полугодие темп роста составил 141% — с 4529 до 6363 тонн. При этом увеличиваются и затраты предприятия на собственную модернизацию — с 690,8 млн рублей в первом полугодии 2018 года до 893 млн в первом полугодии 2019 года.
Сегодня ОАО «Сыродел» выпускает около 20 наименований полутвердых сыров, 14 видов молокосодержащих сырных продуктов, свыше 20 наименований цельномолочной продукции и более 40 видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Предприятие в числе первых включилось в программу импортозамещения: здесь освоено производство «Русской моцареллы», «Тильзитера-люкс», «Черного Короля», «Голландского» и других сыров. Продукция предприятия широко представлена во всех регионах России.

Оценкой труда коллектива служат более 200 наград за последнее десятилетие. Предприятие — лауреат и дипломант программы «100 лучших товаров России», многократный обладатель звания «Лидер качества Ставрополья». В числе самых престижных наград — золотая медаль с выставки «Зеленая неделя» в Германии, золотые медали и звание «Лучший продукт» с выставки «Продэкспо» (г. Москва), ежегодные золотые медали с выставки «Золотая осень». Продукция ОАО «Сыродел» была, есть и будет визитной карточкой Ставропольского края.

www.syrodel.com

            bool(false)