Секреты ее величества

Абхазский бизнес будет поставлять клубнику на абхазские и российские рынки

13 Декабря 2016

Абхазия обладает подходящими для выращивания клубники условиями, считает гендиректор ООО «СП «АбхазАгротик» Георгий Алхазов. У компании далекоидущие планы. В ближайшем будущем планируется выращивать клубнику не только в Абхазии, но и на Юге России по особой технологии, которая позволит российскому потребителю наслаждаться царицей ягод круглый год.

Выращивание клубники — не самый легкий процесс. Эта культура очень требовательна к условиям климата, виду почвы, удобрениям. Для нее нужны особый уход, технологии сбора, хранения и деликатная транспортировка. Малейший недочет грозит миллионными убытками. Многие специалисты до сих пор считают, что субтропический климат не подходит клубнике. Компания «АбхазАгротик» делом доказала, что абхазская клубника прекрасно приживается на благодатной земле. Предприятие сегодня активно развивается, идет расширение тепличных угодий, и в будущем здесь планируется отправлять на российские прилавки до 200 машин в год. Также компания намерена осваивать и российские территории.

Отличная идея
Новое производство требует много труда и вложений. Первоначально запланировано вложить в проект порядка 4 млн евро. Посадочный материал, пленка для теплиц, трубы, даже техника — все завозили из Греции. «Для созревания ягоды необходимо создать оптимальные условия, закрыть ее от солнца и дождя, — делится Георгий Алхазов. — Из 2 кг выращенной клубники на прилавки попадает 600-700 грамм. Чтобы эти потери минимизировать, необходимо просчитать все детали. В ближайшем будущем мы планируем выращивать клубнику на территории России: рассматриваем Краснодарский край, Ростовскую область и Крым». СП «АбхазАгротик» готовится осваивать новые горизонты. Чтобы обеспечивать столы россиян свежей клубникой круглый год, нужен непрерывный цикл получения урожая. Сорта ягод подбираются так, что первым созревает урожай в более южных районах, постепенно уходя в северные широты. Получение урожая будет иметь непрерывный процесс. Финансирование проекта составит порядка 300 млн рублей. Сейчас компания прорабатывает детали бизнес-плана и готова рассмотреть все предложения инвесторов о сотрудничестве. «Оптимальным вариантом для реализации такого масштабного проекта
станет работа на основе государственно-частного партнерства, — утверждает Георгий Алхазов. — Россия владеет мощным потенциалом: плодородной землей, специалистами, активно развиваются аграрные рынки. Мы можем выращивать что угодно, и все — своими руками. Это вопрос продовольственной безопасности. И роль государства здесь трудно переоценить. В формате совместного предприятия или ГЧП быстрее решаются вопросы, связанные с производством, созданием рабочих мест, освоением рынков, развитием предприятия».
Кроме выращивания клубники компания планирует выйти и на рынок посадочного материала. Будут продавать саженцы клубники, черешни, персика и нектарина, сливы, граната, киви, яблони, груши, айвы и др.
            bool(false)