Меха для элиты

Секреты опытного предпринимателя

13 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В 2021 году ООО «Агрофирма «Берсутский» отметит 90 лет со дня основания. Даже в условиях экономического кризиса предприятие осталось передовым, сохраняя поголовье ценных пород и не снижая высокие стандарты качества товара. Работа в зверосовхозе отлажена, как часовой механизм, это результат грамотного руководства и продуманной стратегии. О предприятии рассказывает генеральный директор ООО «Агрофирма «Берсутский» Николай Кириллов.

Это было недавно, это было давно
Зверосовхоз «Берсутский» был основан в 1931 году, изначально основным видом деятельности было разведение кроликов и лис. Расположенный в бывшей усадьбе Чаблина-Сухопарова, зверосовхоз дал название образовавшемуся вокруг него небольшому поселку, в котором сегодня проживает около 1000 человек, как татар, так и русских. Густой хвойный лес с многовековыми соснами на высоком берегу Камы является идеальным местом для разведения ценных пород животных. Первые самки норки и песца здесь появились лишь в конце 50-х годов; именно с того времени упор делался на увеличение поголовья пушных зверей, и к началу 90-х количество основного стада в зверосовхозе достигало 14 тыс. норок, почти 1,5 тыс. песцов и около 1 тыс. кроликов. Однако экономический кризис и неверно выбранная руководством стратегия привели к значительному снижению показателей, а в 2001 году — к разорению ОАО зверосовхоз «Берсутский».

Довериться интуиции
Николай Кириллов родился в селе Урманчеево Мамадышского района, где его дед, георгиевский кавалер, отец и старший брат уже были известными пчеловодами. Решив продолжить династию, он поступил в ветеринарный институт, после окончания которого устроился в племсовхоз «Мамадышский» главным врачом по КРС. Сполна вкусив все трудности профессии ветврача, в 1985 году по настоянию директора зверосовхоза «Берсутский» Николай Кириллов перевелся на должность старшего з0отехника, а затем стал управляющим норковой фермы. Вместе с ним на зверосовхоз «Берсутский» трудоустроился главным инженером Виталий Муллин, ставший сегодня директором ООО «Агрофирма «Берсутский» и правой рукой Николая Петровича, в 2003 году выкупившего зверосовхоз в собственность. Опыт ведения собственного бизнеса — небольшой норковой фермы из 1000 самок, позволил Николаю Кириллову выявить основную закономерность: опытным путем он установил прямую зависимость качества меха от сбалансированности питания особей, а также просчитал нецелесообразность лишних рабочих мест. Любовь к экономике и глубинное понимание сути экономических процессов сформировали у Николая Кириллова экономическую интуицию, позволяющую предприятию оставаться на плаву, избегая долговых обязательств. Немалая заслуга успешной деятельности ООО «Агрофирма «Берсутский» обусловлена теми мерами государственной поддержки, которые стали доступными благодаря участию зверосовхоза в федеральной целевой программе: дотации на корма составляют сегодня из расчета 973 рубля на условную голову основного стада.

Неоценимую помощь в работе зверосовхоза оказала Ольга Голубкова, главный бухгалтер ООО «Берсутский» — при ее участии была полностью пересмотрена система оплаты труда, продуманы и составлены контракты для сотрудников, в которых установлена фиксированная цена за одну условную голову. Четко оговоренные условия сдельной работы послужили хорошим стимулом для работников, позволив сформировать в людях чувство ответственности и заинтересованности в конечном результате.
Убыточное предприятие было коренным образом реорганизовано: из 400 человек осталось всего 87 универсальных специалистов с огромным опытом работы. Собрав и обучив свою команду, Николай Кириллов закупил племенной молодняк пушного зверя. Был полностью пересмотрен рацион зверей, закуплено холодильное оборудование для хранения рыбы, поставка которой осуществляется из Мурманска и Калининграда, и отходов птицеперерабатывающего производства, регулярно доставляемых из Чувашии и Республики Татарстан. Доставка осуществляется автотранспортом, нанятым по аутсорсингу. Холодильные емкости позволяют хранить до 1500 тонн кормов. Основной расход корма приходится на летние месяцы и составляет около 500-600 тонн карпа: в день расходуется около 20 т рыбы, фарша, рыбных и куриных отходов. В рацион зверей также входит зерно, молоко и молочные продукты, различные витамины. Зимой зверям выдается около 4 т в сутки. Сегодня в «Берсутском» содержится 16 500 самок норки четырех расцветок: серебристо-голубая, темно-коричневая, браун и скай блек; 150 самок песца вуалевой (серебристо-голубой) и белой расцветки и 250 самок черно-бурой лисицы — средний приплод каждого вида составляет 4-5 щенков. Ежегодно все звери проходят вакцинацию от 4 болезней, забой осуществляется 4 раза в год.

Пушную продукцию ООО «Агрофирма «Берсутский» знают во всех городах России. Качество товара было оценено по достоинству не только в Татарстане, но и по всей России. Лучшие особи ежегодно выставляются на всероссийской аграрной выставке «Золотая осень», за что предприятие неоднократно удостаивалось заслуженных наград: многочисленные дипломы, медали и благодарственные письма бережно хранятся руководителями.

Наследие предков
Вместе с основной деятельностью «Берсутский» много времени и средств уделяет благотворительности. На территории села сохранилось здание старинного храма, построенного в 1820 году на средства мамадышского купца II гильдии Сухопарова. Николай Кириллов не только восстановил храм, но и пригласил священнослужителя для проведения богослужений. Для организации и проведения различных спортивных мероприятий, как и для благоустройства территорий населенных пунктов, зверосовхоз выделяет материальную помощь и транспорт. Детсад, Дом культуры, общеобразовательная школа, молодежный спортивный клуб «Мечта» — все это находится в зоне попечения коллектива ООО «Агрофирма «Берсутский», а созданная в поселке хоккейная команда «Берсутские звери» неоднократно становилась победителем хоккейных матчей Мамадышского района.

Взгляд в будущее
Единственной серьезной проблемой для ООО «Агрофирма «Берсутский» Николай Кириллов считает катастрофическую нехватку молодых специалистов: молодежь, получившая от старшего поколения установку на «большой город», не рассматривает возможность перспективной работы в родном селе, хотя старшеклассники с большим энтузиазмом трудятся в зверосовхозе во время летних каникул, получая достойную оплату своего труда. Николай Кириллов видит большие перспективы в семейном подряде и готов принять на работу несколько ответственных семей.
«Я хочу создать трудовые династии, в которых полученные навыки будут передаваться из поколения в поколение, ведь разведение пушных зверей  — достойная профессия, формирующая особый пласт культуры. Создавать меха для элиты — особенный труд, доступный и понятный не каждому», — говорит он.

            bool(false)