Куда идет караван

Более 70% российского поголовья верблюдов сегодня сосредоточено в Астраханской области

20 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Верблюд в сельском хозяйстве. А почему бы и нет? Молоко, мясо, жир, шерсть, войлок, кожа, вьючный транспорт — ни одно животное не обладает таким потенциалом для использования в сельском хозяйстве и получения прибыли. Продукция верблюдоводства имеет и более высокую, например, чем у КРС, ценность: жирность молока, качество шерсти, диетическое мясо — все дело в привычке. Что это за животное, как и в каких регионах развивается это направление, разбирался «Вестник АПК».

Верблюды — жвачные животные, питаются полынью, верблюжьей колючкой и саксаулом, могут пить даже соленую воду. Верблюды очень хорошо переносят обезвоживание, главным источником воды для них является жир. Даже если они очень долго не пили, их кровь не загустевает. Верблюды способны выживать без воды до двух недель и до месяца без пищи. Получение молока, мяса и шерсти было вторичной причиной, по которой людей заинтересовал верблюд. Сначала его в основном использовали как вьючное животное, способное передвигаться по пустыне, несмотря на жару и зной. Позднее стали использовать его и как сельскохозяйственный скот. От верблюда можно получить примерно столько же мяса, как и от коровы, молочная продуктивность верблюдиц составляет до 1,5-2 тыс. литров за лактацию (13-16 месяцев). Однако жирность верблюжьего молока примерно вдвое выше, чем у коровьего.

Тысячелетия назад
Верблюды были одомашнены примерно четыре тысячи лет назад. Первыми стали двугорбые животные, две тысячи лет спустя появились одногорбые, а в последние 300-400 лет животных стали активно скрещивать между собой — появились гибриды. Сегодня существует два отдельных биологических вида настоящих верблюдов — это одногорбые дромедары и двугорбые бактрианы. Также уже существует большое число метисов: нар — потомство первого года от самки бактриана и дромедара, инер — от самки дромедара и бактриана, кос пак — гибрид, получаемый от скрещивания самок нар с чистокровными самцами бактрианов, и другие. Многие скрещенные виды отличаются большими размерами и большей молочной производительностью, как кос пак или нар. В России распространена порода калмыцкий двугорбый бактриан.

Бактриан — двугорбый верблюд — это крупное, обладающее густой шерстью животное. Если у него небогатый рацион питания, то горбы зачастую расположены в лежачем состоянии. Бактриан прекрасно адаптировался к проживанию в условиях засушливого лета и так же хорошо чувствует себя во время суровой зимы. Он может чрезвычайно долго обходиться без воды в жаркую погоду, довольствуясь при этом грубой малопитательной пищей. А густая шерсть позволяет без проблем переносить суровые зимы. Однако бактрианы терпеть не могут сырости, поэтому здесь требуется особое содержание животных. Взрослый самец бактриана весит в среднем 500 кг, но нередко попадаются и настоящие гиганты весом до 800 кг. Например, домашние двугорбые верблюды, разводимые в Забайкалье, имеют среднюю живую массу 740 кг. Самки бактриана значительно меньше — 320-450 кг. В отдельных случаях рослые, хорошо откормленные самцы крупной породы весят до 1000 кг, особенно это касается домашних верблюдов калмыцкой породы (самцы 800 — 1 тыс. кг, самки — 650-800 кг). Рост животного прекращается к семи годам.

Дромедар
Одногорбый верблюд дромедар распространен в пустынных и засушливых регионах Северной Африки и Ближнего Востока. Сегодня их дикая популяция совсем исчезла, и он используется только как сельскохозяйственное и вьючное животное. В России одногорбые верблюды тоже встречаются, но в большей мере в регионах со степным засушливым климатом. Дромедары размером меньше бактрианов, имеют всего один горб и относительно скудный шерстный покров. Они хорошо приспособлены к жизни в сухом жарком климате, также легко обходятся без воды по несколько недель, питаясь незатейливой растительностью. Холод переносят совсем плохо: слабый шерстный покров не позволяет им долгое время пребывать на морозе. Если все же заводчики используют дромедара, то для них строят более теплое помещение. Они значительно уступают бактрианам, у которых рост в холке составляет около 2 метров, а иногда и выше, а высота горбов достигает до 2,7 метра.

Калмыцкая порода
Двугорбые верблюды — более крупные, сильные и продуктивные животные, и в большей мере эти качества проявляются у калмыцкой породы двугорбых дромедаров, которые на территорию Калмыкии попали не по своей воле.
Верблюды этой породы по своим размерам, живой массе, шерстной и молочной продуктивности значительно превосходят верблюдов других пород. В XVII веке, когда калмыцкие племена из Джунгарии (части территорий Монголии, Казахстана, Средней Азии, Китая) перекочевывали в низовья Волги и угоняли с собой крупный рогатый скот и верблюдов, многие животные не выдерживали их кочевой образ жизни, и до территории нынешней Калмыкии тогда добирались только самые сильные и выносливые. В результате такого отбора калмыцкие бактрианы выработали лучшие качества породы.

Верблюдоводство в России
Хотя это и достаточно экзотическая отрасль для нашей страны, серьезных причин отказаться от разведения верблюдов у отечественных животноводов пока нет. Скорее наши аграрии пока еще недооценили верблюда. В содержании он неприхотлив, пьет достаточно, но не чаще, чем другие крупные млекопитающие, в еде умерен, и вообще можно сказать, что верблюд — скромное животное при его данных. К тому же он одинаково хорошо переносит климат и южного Поволжья, и даже дальневосточного Заполярья.
В Советском Союзе разведение верблюдов было довольно развитой отраслью животноводства. Помимо других союзных республик, верблюдов разводили в Калмыцкой АССР, Тувинской АО, Астраханской, Волгоградской, Читинской областях. К концу 60-х годов в СССР двугорбые верблюды составляли 44% от общего поголовья домашних верблюдов (это порядка 265 тыс. голов), 34% приходилось на одногорбых дромедаров, 22% — на гибридов нар.
Сегодня поголовье верблюдов в российских фермах составляет порядка 6 тыс. особей. Лидерами по разведению верблюдов являются: Астраханская область — около 4,1 тыс. голов, Республика Калмыкия — 1 тыс. голов, Алтайский край — более 500 голов, территория Забайкалья — свыше 300 голов. Разводят верблюдов в Челябинской и в Ростовской областях, есть хозяйства и в Ставропольском крае. Самые северные предприятия, где разводят верблюдов, находятся в Бурятии. Работают верблюжьи фермы и в Татарстане, здесь в числе передовых предприятий стоит племенное хозяйство КФХ «Ферма верблюдов».

Устроили верблюжатник
И все же более 70% российского поголовья верблюдов сегодня сосредоточено в Астраханской области. В нынешнем году здесь собрали порядка 10 тонн верблюжьей шерсти. Обычно на переработку астраханскую верблюжью шерсть отправляют в Ростовскую область, где из нее производят одеяла и одежду.
Астраханское УМСХП «Аксарайский» является крупнейшим верблюжьим хозяйством в России. Здесь находится самый многочисленный табун калмыцких бактрианов, чье поголовье составляет более 2,1 тыс. животных. «У нас созданы самые подходящие условия для разведения верблюдов, — рассказывает главный зоотехник УМСХП «Аксарайский» Марат Гайнуллин. — Порода, которую мы выращиваем, хорошо приспособлена и к жаре в 40 градусов, и к сильным морозам. В данный момент в стаде представлены все возрастные группы животных: и ремонтный молодняк, и самки, и бура-производители, и верблюды-мерины, которые используются как вьючные животные. У СХП более 20 верблюдоводческих точек. Все животные содержатся в естественных условиях». Особо тщательно в хозяйстве следят за обновлением стада, в том числе и жеребцов, которые должны дать качественное потомство. К концу 2019 года в СХП всего ожидают приплод порядка 400 верблюжат, что позволит увеличить поголовье маточного стада. «Увеличение поголовья маточного стада — одно из условий для получения государственной поддержки, — рассказывает директор УП СХП «Аксарайский» Алексей Сундетов. — Мы получаем от государства поддержку на увеличение поголовья стада верблюдов в размере более 5 млн рублей. А также не только за увеличение численности, но и за сохранение общего поголовья стада. Наше предприятие проделывает большую работу в этом направлении. Более того, животные реализуются в другие регионы и остаются в стране, а это самое главное в развитии отрасли верблюдоводства в целом».

Калмыцкий опыт
В последние годы восстановлением отрасли верблюдоводства занялись и в Калмыкии. В Яшкульском районе в племзаводе «Кировский» который год занимаются разведением калмыцкой породы бактрианов. В стаде сегодня находится до 500 голов верблюдов. Круглосуточно, на протяжении всего холодного периода, а зимы в Калмыкии бывают особенно ветреными и холодными, животные находятся на пастбище. В стойбище они возвращаются, когда уже совсем низкие температуры.
Молоко верблюдиц, которое высоко ценится своими питательными свойствами, здесь используют для приготовления кумыса и шубата — еще одного кисломолочного напитка из верблюжьего молока. Вся продукция верблюдоводства пользуется в республике большим спросом. В переработку идет и мясо, вкус которого нисколько не уступает говядине, и шерсть.
И все же есть одно «но». Продукция эта хотя и востребована в республике, но пока массовым спросом не пользуется. В России порядком подзабыли, что в то же советское время продукция верблюдоводческой отрасли была в тренде. Более того, сегодня состав верблюжьего молока и мяса активно изучается. «Существует много интересных фактов об этих уникальных животных, — рассказывает зоотехник племзавода «Кировский» Увш Гаряев. — К примеру, китайские биологи обнаружили в организме верблюдов класс антител, которые помогут в диагностике и лечении различных заболеваний. С помощью генной инженерии, иммунной генетики удалось раскрыть секреты физиологии этих животных. Состав молока верблюда уникален, и он очень полезен для организма».
Однако нужен самый главный компонент — верблюд! А это уже вопрос развития отрасли. Сегодня в мире двугорбых верблюдов, используемых в сельском хозяйстве, не более 1 млн особей. В Калмыкии их осталось менее тысячи. Поэтому очень важным вопросом остается сохранение популяции двугорбых верблюдов.

Поддержка аграриям
Большую роль в возрождении отрасли может сыграть особая программа поддержки заводчиков на федеральном уровне. Кое-где программы работают, но на региональном уровне, как в Астрахани, например. Глядишь, и вернутся корабли пустыни в свой исконный ареал обитания на территории России, где они были столетия назад одомашнены и стали приносить пользу людям. В Поволжье, Южной Сибири и на Южном Урале верблюдов разводили с незапамятных времен. Для этих мест верблюдоводство весьма характерно. Единственной причиной, почему теперь верблюдов разводят только на юге страны, является то, что в остальных регионах более рентабельно разводить другие виды скота — коров, овец, коз, оленей. Имеет смысл разводить верблюдов в конкретно взятой местности, если здесь нет условий для выращивания более продуктивных животных. Причем сегодня верблюжий бизнес может иметь хорошую рентабельность.

Верблюд — как стартап
Содержание верблюда обходится не дороже КРС. Он набирает вес до 500-800 кг, живет до 30 лет, а продукция верблюдоводства опять становится все более востребованной. Для выращивания стада в 5-7 особей нужно всего 10 соток земли, животное прекрасно чувствует себя как в засушливых регионах, так и в местности с более суровым климатом. Взрослая особь в год потребляет до 600 кг зерновых культур, до 4-5 тонн сена и до 80 кг минеральных солей. Верблюд — заядлый водохлеб. За раз может выпить до 50 литров, но в сутки ему нужно не более 12 ведер воды. В среднем цена за годовалую племенную особь в России составляет от 100-130 тыс. рублей.
Верблюжья ферма дает несколько источников дохода. Это продажа ценной, очень теплой верблюжьей шерсти. С взрослой особи одна стрижка дает 7-10 кг шерсти (шерсть бактриана ценится выше), с одногорбого дромедара — 3-4 кг. Берется шерсть как настриженная с животного, так и выпавшая при линьке. С крупных верблюдов калмыцкой породы можно получать даже до 13 кг шерсти.
Диетологи относят верблюжье молоко к деликатесным продуктам, обладающим рядом целебных свойств. Стоимость 1 литра молока — от 1,5 тыс. рублей и выше. В среднем в год одна верблюдица дромедара дает до 3 тыс. литров, гибрид кос паки даст до 1,6 тыс. литров, нара — 1,3 тыс. литров, бактриана — порядка 1,1 тыс. литров в год. Самое жирное молоко у бактриана — до 5,4, белок — 3,8. Выше молоко двугорбого верблюда и по другим параметрам: кислотность — 17,5, золы — 5,10, сухого вещества — 14,98. Особенно редким и очень дорогим продуктом считается верблюжий сыр — от 1,8 тыс. рублей за кг. Ценится у верблюда и мясо — его подают как экзотическое блюдо в ресторанах. В среднем цена варьируется от 400 до 700 рублей за кг.
Также хороший доход получается и от продажи племенного молодняка. Цена за полугодовалого верблюжонка начинается от 70 тыс. рублей.
Продать верблюда можно по цене, значительно превосходящей стоимость его выращивания. Самка верблюда имеет низкую плодовитость, в среднем у нее рождается один детеныш раз в два года из-за длительного периода беременности в 13 месяцев. Лактационный период у верблюдиц разных пород и гибридов длится до 16-18 месяцев, в зависимости от породы.
Ключевой вопрос, который беспокоит предпринимателей, рассматривающих верблюдоводство в качестве идеи для бизнеса, — это перспективы сбыта продукции. Большинство россиян никогда не пробовали ни верблюжатины, ни верблюжьего молока, и спрос на эти продукты слабоват. Однако объемы производства «верблюжьих» продуктов в масштабах России очень малы, отсюда и практически отсутствующая конкуренция в этой нише. И все же найти рынки сбыта можно, если грамотно построить маркетинговую стратегию и объяснить людям, что эта продукция — такая же редкая экзотика, как, например, устрицы или оленина, и ее стоит попробовать.

            bool(false)