Красна лоза виноградом

«Качинский+» планирует увеличить сбор винограда на 25%

14 Октября 2017

Среди хозяйств Севастопольской виноградарско-винодельческой зоны предприятие «Качинский+» занимает особое место. Само название связано с древней Качинской долиной, где испокон веков выращивали виноград и готовили вино. О том, как дела обстоят сегодня, узнал «Вестник АПК».

История хозяйства началась в далеком 1960 г. Тогда для более интенсивного использования крупного земельного ресурса в западной части земель города-героя Севастополя, в предгорной зоне, на побережье Черного моря, на плато между Альминской и Качинской долинами с уникальными условиями для развития виноградарства и виноделия, в селе Андреевка был образован виноградарско-винодельческий совхоз «Качинский». В документах, давших жизнь новому хозяйству, ставилось несколько целей: «Во-первых, решить вопрос о развитии высококачественного и высокорентабельного виноградарства, садоводства и промышленного виноделия, во‑вторых, удовлетворить потребности населения города Севастополя и моряков Краснознаменного Черноморского флота фруктами, виноградом и другой сельскохозяйственной продукцией. В-третьих, восстановить погибшую во время тяжелых боев под Севастополем зеленую зону города».

За первые 2 года было высажено 830 га виноградников. К 1966 г. посадки винограда составляли уже 2,5 тыс. га. Для того чтобы перерабатывать собственный урожай, в 1965 г. был построен и запущен винзавод первичного виноделия: производство виноматериалов и сырья для изготовления вина. Кризис антиалкогольной программы СССР предприятия Севастопольской зоны не затронул: не было потеряно ни 1 га виноградников.
Руководит предприятием заслуженный работник сельского хозяйства Михаил Хош, лауреат премии Ленинского комсомола в отрасли науки и техники, академик Инженерной академии Украины, награжденный золотой медалью Льва Голицына (высшая награда виноделов), орденом «За заслуги» III степени, Знаком Почета. Благодаря умелому руководству в сложные для страны периоды он смог сохранить коллектив и стабильно работающее предприятие. Трудовая деятельность ООО «Качинский+» неоднократно была отмечена государственными и городскими наградами. Общество с ограниченной ответственностью «Качинский+» образовано в 2004 г. и является правопреемником ГП с/з «Качинский». С 2010 г. входит в холдинг с ведущими производителями винограда и винной продукции региона — ​ООО «Инкерманский завод марочных вин» и АО «Агрофирма «Черноморец».
Неотъемлемая часть предприятия — ​винзавод первичного виноделия. Виноделы ООО «Качинский+» внесли большой вклад в расширение ассортимента вин, на протяжении многих лет на заводе ведется значительная научно-исследовательская работа в свете теории, эксперимента и практики производства. Ассортимент изготовляемых виноматериалов достаточно обширен и разнообразен. И сегодня своим потребителям «Качинский» предлагает натуральные виноматериалы высокого качества, создаваемые на основе многолетнего опыта. Качество производимых виноматериалов обеспечивает и контролирует лаборатория винзавода предприятия, где работают высококвалифицированные специалисты. Бережно сохраняется и пополняется коллекция вин завода. Созданы новые авторские марки вин: «Портвейн Качинский», «Воля монарха», «Дикая роза», «Кагор Качинский», а вместе с инкерманскими виноделами — ​«Тайны Херсонеса» и «Кокур Качинский». На международных конкурсах виноделы предприятия достойно представляют свою продукцию, которая отмечена 25 медалями разного достоинства. Благодаря принятой в 2005 г. инвестиционной программе была проведена поэтапная реконструкция и замена старого оборудования на новое и современное. Готовая продукция винзавода поступает к крупным производителям шампанских и столовых вин Крыма и Севастополя: ООО «Инкерманский завод марочных вин», ООО «Агрофирма «Золотая Балка», ГУП РК ЗШВ «Новый Свет» и др. Основным потребителем продукции предприятия (виноград и виноматериал) является партнер по объединению — ​ООО «Инкерманский завод марочных вин», ему отгружается до 80% объема.

ООО «Качинский+» является одним из самых больших сельхозпредприятий Севастополя. Общая площадь сельхозземель — ​3704 га, из них виноградники — ​1928 га, сады — ​140 га, пашни — ​1173 га. Молодые насаждения винограда занимают 169 га. В хозяйстве выращивается 13 сортов технического винограда (Алиготе, Бастардо Магарачский, Каберне Совиньон, Кокур белый, Кефесия, Пино фран, Рислинг Рейнский, Ркацители, Совиньон зеленый, Саперави, Фетяска белая, Траминер розовый, Шардоне) и 7 столового (Аркадия, Кардинал, Карабурну, Мускат янтарный, Мускат Италия, Молдова, Ранний Магарача). Такой коллекции европейских и аборигенных сортов нет ни на одном предприятии Крымской зоны. Помимо виноградников, на предприятии выращиваются прекрасные сорта персиков, черешни, абрикосов и яблонь. Для хранения и реализации фруктов и винограда на предприятии имеется холодильник вместимостью 400 т, через который оптом реализуются фрукты и столовый виноград. При этом для работников и пенсионеров хозяйства всегда имеется возможность приобрести по доступной цене продукцию предприятия через магазин и буфет предприятия, расположенные в с. Андреевка и пос. Солнечный соответственно. Также одним из направлений работы предприятия является выращивание виноградных саженцев. Виноградный питомник ООО «Качинский+» (единственный в Республике Крым и г. Севастополе) был реконструирован в 2006 г., и с этого года для закладки виноградников хозяйство производит сертифицированный посадочный материал. Сертификацию проводит Магарач РАН ВННИИВиВ. Ежегодно на прививочном комплексе производится 1 млн прививок. Таким образом, программа ежегодной посадки винограда не менее 100 га выполняется за счет собственного посадочного материала. ООО «Качинский+» является многоотраслевым сельскохозяйственным предприятием с полным замкнутым циклом. Для поддержания севооборота сельхозземель ООО «Качинский+» выращивает зерновые культуры (пшеница, ячмень, овес) в объеме 1400‑1500 т ежегодно для нужд единственной в севастопольской зоне молочно-товарной животноводческой фермы (поголовье КРС — ​192, свиней — ​298 голов). Дополнительное производство круглогодично обеспечивает работников хозяйства мясом, молоком, хлебобулочными изделиями, доступным питанием.

Вся выпускаемая сельскохозяйственная продукция проходит ежегодно сертификацию качества в соответствующих организациях и лабораториях. Потребность предприятия в работниках составляет 1200 человек. Сегодня на предприятии трудится 459 постоянных работников, а на период обрезки, уборки фруктов и винограда вынуждены дополнительно привлекать от 200 до 250 человек сезонных рабочих из разных регионов России. Передовики производства неоднократно награждались почетными грамотами, благодарностями и дипломами с занесением на городскую и районную Доску почета. За 55 лет существования предприятия государственными наградами удостоен 91 труженик, в том числе 63 человека награждены орденами и 28 человек — ​медалями. Высшей награды СССР — ​орденом Ленина — ​в свое время были удостоены три работника предприятия.
            bool(false)