Химии — нет, биологии — да!

Их называют невидимыми друзьями, ведь они являются незаменимыми помощниками человека в борьбе с вредителями, уничтожающими урожай сельскохозяйственных культур

15 Октября 2018

Яндекс.Дзен Instagram
Ученые могут рассказать о миллионе известных видов насекомых, ежегодно их популяция увеличивается, возникают тысячи новых видов. На каждого человека приходится более 200 миллионов особей. Печально, но факт того, что некоторые насекомые вредят садоводам, исключать нельзя. Около 80% видов насекомых — растительноядные, и ежегодно они уничтожают одну треть мирового урожая.

Эти цифры могут повергнуть в шок любого, но не команду ООО «Невидимые друзья»: они производят армию полезных насекомых под названием «энтомофаги» и хорошо знают, почему сегодня биологическая защита набирает популярность. Восемь лет назад группа энтузиастов, состоящая из Антона Шундеева, Марселя Ислямова и Татьяны Ильиновой, учредивших впоследствии компанию «Невидимые друзья», стали первыми предлагать биологические средства защиты растений на российском рынке. На сегодняшний день это лидирующее научно-производственное предприятие, где за научные исследования отвечает Юрий Мешков, старший научный сотрудник лаборатории акарологии и энтомологии Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии, кандидат биологических наук, а помогает ему сплоченная команда профессиональных агрономов и молодых ученых.

Биологический «Инь-Янь»
Насекомые — удивительные существа, которые пережили все природные катаклизмы на планете. Даже когда вымерли динозавры, они выжили. Человек изобрел химические препараты, предполагая, что уничтожит вредителей, но и к такой ядовитой пище они привыкли. Все мы подчиняемся законам природы, в том числе и насекомые. Мы высаживаем урожай, появляются вредители — фитофаги. Что делает человек? Опрыскивает культуры химией. На какой-то период насекомых становится меньше, но это временно. Человек вновь прибегает к химическим препаратам, увеличивает концентрацию, опрыскивает культуры снова и снова в надежде, что добьется результата, но этого не происходит. Есть интересный эффект применения химии — резистентность. Вредитель под воздействием химии понимает, что его хотят убить, начинает поедать будущий урожай активнее, плодиться интенсивнее. К примеру, красный плодовый клещ — мощный вредитель яблонь — вообще не подвластен химической обработке.

«Мы, борясь с вредителями химическими способами, одну часть убиваем, а другую стимулируем к более интенсивному развитию. Когда человек обрабатывает будущий урожай химией, яд попадает не на все листья — это очевидно. Вредитель же старается поедать здоровую пищу — молодые побеги. Биологический метод защиты хорош тем, что вредитель не подозревает об опасности. Энтомофаги находят вредителя, поедают его, соответственно, резистентности для вредителя нет. Конечно, полностью истребить пожирателей урожая невозможно ни химическими, ни биологическими способами. Природа не позволит это сделать. Но значительно снизить порог вредоносности с помощью «невидимых друзей» вполне реально», — рассказывает генеральный директор ООО «Невидимые друзья» Антон Шундеев.

Животворящее земледелие
«Мы — это то, что мы едим» — это знает каждый. Здоровье человека напрямую зависит от питания. Употребление в пищу продуктов, выращенных с использованием ядохимикатов, приводит к необратимым последствиям для организма.
«К счастью, сегодня многие фермеры и агрономы переходят на органическое земледелие. Это, во-первых, бережное отношение к природе, поддержание природного баланса и экосистемы, а во-вторых, полный отказ от использования химии и ядохимикатов. Такой урожай, безусловно, считается наиболее полезным для организма. А для того чтобы вырастить органическую еду и избавиться от вредителей, существует единственный способ — использовать энтомофагов. Полезные насекомые поедают вредителей, при этом не трогают урожай. Такая биологическая защита актуальна при выращивании плодовых и ягодных культур — они быстрее всего впитывают вредные вещества и долго сохраняют их в себе, поэтому использование химии в плодоводстве противопоказано», — говорит Антон Шундеев.

На сегодняшний день химия дошла до того, что в закрытом грунте сохраняет свои ядовитые свойства на протяжении 6 месяцев. Теплицы имеют наиболее высокую концентрацию ядов на квадратном метре. И если фермер решил перейти на биологическую защиту, переход должен быть под контролем профессионалов.

«Этномофаги — живые существа. И если на культуре сильный химический фон, «невидимые друзья» могут погибнуть. Когда мы переходим на биологическую защиту, то анализируем всю систему обработки культуры: какие химикаты были применены и в какой временной период. Переход к органическому производству — дело непростое и интеллектуальное. Очень важна техническая составляющая производства, прежде всего чтобы биология сработала. Да, такой подход длительный, но этого не нужно бояться, потому что эффект будет. И те компании, которые используют биологическую защиту растений, видят реальный результат!» — отметил директор ООО «Невидимые друзья».

Проверены временем
Среди агрокультур, производимых в закрытом грунте, наиболее прибыльным является цветоводство. Но цветоводческих тепличных предприятий в России немного. Этот кропотливый бизнес также подвержен атаке вредителей и убыткам. «Многие цветоводы думают, что с химией работать проще. Это миф. Есть компании, с которыми мы сотрудничаем со времен нашего открытия. Они не используют химию и имеют прекрасные результаты урожая и отличные перспективы. Яркий пример — «Мир цветов» в Мордовии. Когда мы начинали работать, у них было 9 гектаров роз, сейчас 12. В чем секрет? Раньше урожай составлял порядка 150 роз с квадратного метра — это считалось хорошим результатом. При этом срок жизни культуры был около 4 лет. На сегодняшний день, перейдя с химии на биологию, цветоводы получают производительность 250-300 роз с квадратного метра. А срок жизни розы увеличился до 7 лет. Любая химическая обработка подвергает розу в стресс, соответственно, она перестает расти. У тех цветоводов, которые используют химическую обработку, из 12 месяцев роза не растет около 3-4», — рассказывает Антон Шундеев.
Так, с помощью насекомых-энтомофагов и благодаря научным разработкам, знаниям и навыкам специалистов компании «Невидимые друзья» можно достичь высоких показателей урожайности цветов, овощей, плодовых культур и зелени.

Явные преимущества
Время движется вперед, вредителей становится больше, но и растет армия полезных насекомых. Завоевать репутацию надежного и добросовестного партнера «Невидимым друзьям» удалось на российском рынке благодаря собственным индивидуальным разработкам в сфере агроконсалтинга при взаимодействии с ведущими учеными, собственному контролю качества, специальному лабораторному оборудованию для производства энтомофагов и созданию новых мощных лабораторий.
«Мы предоставляем в качестве биоагентов акарифагов для открытых и закрытых грунтов. Наши «невидимые друзья» знают, что нужно делать, чтобы биологический контроль вредителей овощных, плодовых и декоративных растений находился на высоком уровне. Но так как энтомофаги — живые существа, им необходимы правильные условия для жизни. Одни и те же полезные насекомые, собранные в разные упаковки, дадут различный эффект работы. Поэтому, чтобы достичь максимального эффекта и пользы, мы уделяем особое внимание и упаковке, которую используем. Она обеспечивает защиту от воздействия механических и климатических факторов внешней среды, а внутри поддерживаются оптимальные
условия, где поколение «хищников» размножается и набирается сил. Все наши разработки направлены для успешной реализации стратегии импортозамещения в стране и помощи сельхозпроизводителям в борьбе за качественную урожайность и высокие показатели», — подытожил Антон Шундеев.
            bool(false)