«Более 35 лет ОАО «Татагрохим» занимается вопросами повышения плодородности земель, «оздоровлением» кислых почв путем известкования»

7 Июля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Наиль Губайдуллин, генеральный директор ОАО «Татагрохим». Родился в Татарстане. В 1981 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт им. М. Горького. Получил диплом инженера-механика. Всю жизнь работал по профессии, пройдя все ступени карьерной лестницы — от тракториста колхоза «Спартак» Апастовского района Татарстана до гендиректора «Татагрохима». Является заслуженным работником сельского хозяйства Республики Татарстан. Также в разные годы был награжден медалями «В память 1000-летия Казани», «За доблестный труд», «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», ветеран труда.

Лечить нельзя изнашивать
К сожалению, сегодня вопросу сохранения плодородия почв со стороны Правительства России должного внимания не уделяется, он поставлен на рассмотрение регионов, уверен генеральный директор ОАО «Татагрохим». «В итоге каждый пытается решить проблему как может. Но факт остается фактом: земли изнашиваются, их надо «лечить», — говорит Наиль Губайдуллин. — И без финансирования федерального центра с этим будет сложно справиться. Ситуацию могли бы изменить принятие и реализация отдельной госпрограммы по сохранению плодородия почв. После выделения денежных средств из бюджета региона могли бы выделяться средства и из федерального центра. Тогда бы многие регионы непременно занялись этим вопросом. Стало бы возможным известковать даже поля мелких фермеров, у которых на это нет средств.
В условиях импортозамещения этот вопрос становится насущным. Импортозамещение невозможно без существенного роста урожайности. А применение удобрений — главный фактор роста урожайности. На истощенных деградированных землях априори нельзя получать высокий урожай». В России преимущественно кислые почвы. Тем не менее на протяжении 25 лет применение минеральных удобрений снизилось в 3-4 раза, органических удобрений — в 7-10 раз. В стране практически прекращены известкование, фосфоритование и гипсование почв, следствием чего является ежегодно возрастающее истощение и деградация сельскохозяйственных земель. Поэтому первоочередное развитие сельхозпроизводства должно стать приоритетным направлением развития страны на ближайшую перспективу. И здесь имеются огромные неиспользуемые резервы практически во всех регионах страны.
И в первую очередь речь идет как раз об увеличении объемов применения минеральных удобрений на используемых 78 млн га посевных площадей. Сейчас удобрения вносятся менее чем на половине их и в очень малых дозах. Руководство Татарстана понимает, насколько важно вкладываться в лечение и реабилитацию земли. Агрохимическая служба в Татарстане существует с 1979 года. В советское время было создано единое производственное объединение по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства «Татсельхозхимия». В 2002 году оно было преобразовано в ОАО «Татагрохим», которое по сей день занимается повышением плодородия земель, агрохимическим обслуживанием сельхозтоваропроизводителей республики и ведением подсобных хозяйств. Татарстанские агрохимики словно врачи.

Таблетка от болезней
Компания выполняет 100% всех объемов работ по известкованию кислых почв. В 22 карьерах, находящихся в разных уголках республики, производительностью более 1 млн тонн добывается необходимое количество известковых удобрений. Все карьеры имеют лицензии на разработку недр, необходимое горное и технологическое оборудование, линии дробильно-сортировочных установок. Все оборудование работает по безотходным энергосберегающим технологиям. Карьеры укомплектованы обученными кадрами. К слову, на предприятии «Татагрохим» трудится более тысячи человек.

Предприятие является официальным регистрантом известковых удобрений. Татарстанские карьеры включены в список агрохимикатов, разрешенных к обороту на территории РФ. «Татагрохим» пользуется исключительно собственными известковыми удобрениями и работает на отечественной технике. Благодаря руководству республики в последнее время она часто обновляется. Только в прошлом году на эти цели было выделено более 40 млн рублей. Сегодня в Татарстане 1409 тыс. га кислых почв. Эффективность раскисления путем известкования давно доказана наукой.
Поэтому сегодня главной задачей является восстановление пятилетнего цикла ежегодного известкования на 200-250 тыс. га и доведение фона положительного баланса карбонатов на уровне + 120 кг/га и выше. 30 предприятий, входящих в состав ОАО «Татагрохим», также активно работают по поставке в хозяйства минеральных удобрений, выполняют работы по защите растений от болезней и вредителей, участвуют во всех доступных работах в сельской местности.
Общий объем работ в 2015 году составил 1,2 млрд рублей. Известковано 64 тыс. га кислых почв на сумму 313 млн рублей, из которых 73,3 млн — собственные средства хозяйств. Произведено извести 520 тыс. тонн.
Обидно, когда даже при выделении денежных средств хозяйства не проводят известкование. Последствия печальны: урожайность в 2 раза ниже.

Многопрофильная деятельность.
«Работа нашего предприятия не ограничивается только вопросами повышения плодородия пашни. У компании имеются подсобные хозяйства, насчитывающие более 26 тыс. га земель, более 5 тыс. голов КРС, из которых 1,2 тыс. коров. В 2015 году практически во всех подсобных хозяйствах сбор зерна составил более 30 ц/га. Валовой надой молока — 5592 тонны. Надой на одну корову — 5016 кг. В районах мы имеем склады удобрений с подъездными путями, укомплектованным парком спецтехники и четко отлаженной логистикой. Все это дает возможность вести сразу несколько видов деятельности и выходить на самообеспечение», — рассказывает Наиль Губайдуллин. ОАО «Татагрохим» активно участвует в различных госпрограммах. Предприятие разрабатывает карьеры, где добывается щебень. Этот материал в дальнейшем используют при строительстве и ремонте сельских дорог. Компания работает не только на территории РТ, но и в других областях, например в Кировской, Ульяновской областях и Чувашской Республике.
Недавно после межсезонного ремонта с заменой всех технологических узлов и агрегатов был произведен запуск Утяковского карьера Чистопольского района и Черемуховского карьера Новошешминского района. Например, Утяковский карьер в смену производит 660-700 тонн ценных известковых удобрений для полей Чистопольского, Алексеевского, Алькеевского, Аксубаевского и Спасского районов Татарстана.
Утяковский карьер наряду с Арским и Черемшанским имеет сегодня самый большой объем. Но потенциал еще есть. Каждый карьер имеет загруженность не более чем на 50%. Содержать их нерентабельно. Однако, как отмечает генеральный директор «Татагрохима», закрывать их тоже недальновидно. Он верит, что реабилитации почв вскоре будет уделено должное внимание как со стороны властей, так и со стороны руководителей хозяйств. Ежегодно ОАО «Татагрохим» активно участвует в различных выставках и становится обладателем дипломов за внедрение новой техники и технологий в сельхозпроизводство РТ. Своим примером предприятие доказывает, что сельское хозяйство может быть прибыльным делом, если с умом использовать земельные ресурсы и душой болеть за свое дело.

420066 Республика Татарстан, г. Казань, ул. Красносельская, 51 А, тел.: (843) 562-24-91, e-mail: tatagrohim@bk.ru
            bool(false)