Андрей Ходус: «BIO - это жизнь»

За последние 10-15 лет биопродукция набрала популярность в России

11 Октября 2016

О том, что сегодня представляет собой российский рынок биопродуктов и каковы ближайшие перспективы его развития, с читателями «Вестника АПК» поделился руководитель некоммерческого партнерства по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «Агрософия», генеральный директор биосертифицирующей компании «Эко-Контроль» Андрей Ходус.

Почему «био»?
— Экологические, или биологические, органические продукты — те, что производятся в соответствии с экостандартами. Они — лучшая основа как диетического, лечебного, детского, так и обычного питания. При производстве биопродуктов в соответствии с экостандартами полностью исключается использование ГМО и их производных, разного рода синтетических добавок, ароматизаторов, заменителей и усилителей вкуса, консервантов и красителей. В сельскохозяйственном производстве исключаются минеральные удобрения, химические средства защиты растений от болезней и вредителей, гербициды, усилители роста. Животные содержатся в свободном выгуле, питаются только натуральными кормами, использование антибиотиков исключено. Все этапы такого производства, начиная от земли и семян и заканчивая готовой произведенной продукцией, строго контролируются на соответствие стандартам третьей независимой стороной — биосертификатором. Здоровая окружающая среда, здоровый человек, качественная жизнь, социально обустроенное общество всегда сопровождают эффективное развитие биоотрасли.

Главное дело
— Главным нашим делом с самого начала было и остается содействие становлению высококонкурентной национальной биоотрасли в Российской Федерации. Это подразумевает как использование предшествующего, дореволюционного и советского и уже наработанного с начала 2000-х гг. российского опыта экологического хозяйствования, так и опыта в этом направлении стран Западной Европы, прежде всего Швейцарии и Германии. Мы помогаем производителю организовать все так, чтобы новый проект уже в первый год начал приносить прибыль. Экологическое сельхозпроизводство самодостаточно: оно не требует особых дополнительных ресурсов извне либо сводит их потребление к минимуму». НП «Агрософия» объединяет более 50 участников, в том числе крупных, до 7 тыс. га. Это хозяйства, которые работают на ниве органики от Калининграда до Сахалина и от Карелии до Таганрога. В основном все они успешные. Им помогают правильно понять преимущества и выгоды производства биопродукции и то, как реализовать биопроект на практике. С самого начала своего существования НП «Агрософия» стало подключаться к наиболее проблематичным вопросам развития биоотрасли: в 2003 году были переведены на русский язык экостандарты основных целевых биорынков, в 2004 году были созданы российские экостандарты, эквивалентные и гармонизированные с экостандартами ЕС. С одобрения партнерства в 2004 году был организован национальный биосертифицирующий орган — экоконтроль, зарегистрировавший в 2005 году на государственном уровне Систему добровольной сертификации (СДС) экологического и биодинамического хозяйствования «БИО» и предлагающий российским биопроизводителям доступную и качественную биосертификацию на различные целевые рынки экологической продукции, как на российский, так и на зарубежные. С 2007 года партнерство стало создавать систему обучения и консультирования в области экологического сельского хозяйства и природопользования, которая в этом году трансформировалась в НИИЭСХП — Научно-исследовательский институт экологического сельского хозяйства и природопользования. С 2005 года партнерство развивает систему выделения, защиты и продвижения настоящей экологической продукции «Чистые Росы BIO». В настоящее время существуют четыре региональные ячейки ассоциации: «Агрософия — Юг», «Агрософия — Северо-Запад», «Агрософия — Сибирь», «Агрософия — Центр». Для лучшего доступа к рынку и помощи биопроизводителям в реализации своей экологической продукции в настоящее время создается дружественная ассоциации биоторговля, включая организацию Торгового дома ассоциации.

Заграница не дремлет, или Перспективы российского «био»
— Недавно в Москве впервые за всю историю существования России и Германии побывал министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт. Одним из приоритетных направлений своей деятельности сейчас в России немцы видят именно экологическое сельское хозяйство. Что это значит? Организация собственных экологических производств с последующим контролируемым биоэкспортом в Европу? Завоевание рынка биоуслуг (учитывая их развитость в Германии) в виде экологического консультирования, биосертификации, продвижения биопродукции? Экспансия на биорынок России биопродуктов ЕС, в особенности из «новых» его стран и туда стремящихся, где биоотрасль уже «под контролем»? Время покажет. Сегодня именно от позиции государства зависят перспективы развития биорынка: от процветания до полной потери контроля над биоотраслью, хотя в цифрах может быть рост. Именно сейчас необходима поддержка родившихся и не столь пока окрепших участников и сервисы биоотрасли, ориентированных прежде всего на эффективное национальное развитие «био». Мы со своей стороны, конечно, поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать своих биопроизводителей и биосервисы, предоставляя российскому потребителю экологические продукты высочайшего качества, в которых заключен полноценный труд российских хозяйств, предприятий и компаний. Но надо понимать, что самостоятельно полноценно конкурировать с давно отстроенными и хорошо функционирующими иностранными биоотраслями на первых этапах у нас, возможно, получается не очень: мы делаем только первые шаги, причем в агрессивной внешней среде. Условия, мягко говоря, неравные. Только при грамотном государственном подходе российская биоотрасль сможет развиваться эффективно, устойчиво и долговременно, достигнуть того уровня на международной арене, которого от нас ожидают.

Досье
Андрей Ходус — один из самых опытных и авторитетных специалистов биоотрасли, известный жесткими требованиями к соблюдению эко-стандартов. На сегодняшний день 90% всех экологически хозяйствующих предприятий подтвержденного биокачества в России являются участниками биоассоциации «Агрософия» и/или сертифицируются в Системе добровольной сертификации (СДС) экологического и биодинамического хозяйствования 1«БИО» («Эко-Контроль»).
            bool(false)