Алексеич покажет высокую урожайность

В ООО «Экватор Агро» выращиваются семена инновационного сорта озимой пшеницы

2 Мая 2017

ООО «Экватор Агро» — стабильно развивающееся хозяйство в Тимашевском районе, которое обеспечивает семенным материалом местной селекции не только местных растениеводов, но и аграриев из центральных регионов России. Два года назад в хозяйстве получило развитие новое направление: началась закладка интенсивного яблоневого сада.

«Мы работаем в сотрудничестве с Кубанским НИИСХ имени Лукьяненко. Приобретаем в институте гибриды кукурузы и семенной материал озимой пшеницы, выращиваем их, перерабатываем на семена и реализуем нашим заказчикам», — сообщает директор ООО «Экватор Агро» Анатолий Гапанюк. В числе постоянных потребителей семенного материала хозяйства — центральные регионы России, в которых особой популярностью пользуются скороспелые гибриды кукурузы на зерно сорта Краснодарский 291. Последние два года в хозяйстве активно производятся семена крупноплодного сорта подсолнечника Добрыня, отличающегося высокой стойкостью к основным заболеваниям и высокой урожайностью. В этом году в ООО «Экватор Агро» выращивается новый сорт семян озимой пшеницы универсального типа Алексеич. Селекционеры обещают не только рекордную урожайность Алексеича (120 ц/га), но и устойчивость сорта к целому ряду заболеваний, к почвенной засухе и перепадам температур. Преимущества нового сорта обязательно оценят аграрии рискованной зоны земледелия.

Два года назад в хозяйстве был задан старт новому направлению. «На 200 га посевных площадей мы решили заложить яблоневый сад, — рассказывает Анатолий Гапанюк. — Для этих целей привезли из Италии более 300 тыс. одномесячных яблоневых саженцев. В прошлом году мы посадили первые саженцы яблонь сортов Гала, Симиренко, Голден Делишес и Гренни Смит». Интенсивный сад на шпалерах с пристежками скоб был разбит на подвое М9, со схемой посадки 4 х 1 м. Однако первый урожай в результате сильного града пострадал практически на 90%. Для защиты деревьев уже на первых 40 га специалисты ООО «Экватор Агро» установили градобойную сетку, призванную защитить яблони от града и от солнечных ожогов.

«В целом сегодня у нас посажено 100 га яблоневого сада и 10 га косточкового. Для дальнейшей посадки мы привезли из Италии еще 500 тыс. одномесячных яблоневых саженцев, планируем также вырастить из них однолетние саженцы. Часть из них посадим у себя в саду на следующий год, а излишки, порядка 250 тыс. штук, будем реализовывать», — обещает Анатолий Гапанюк. Хорошую помощь для развития садоводства в ООО «Экватор Агро» оказала государственная поддержка. Полученные субсидии на 30% компенсировали затраты хозяйства на закладку интенсивного сада.

352725 Краснодарский край, Тимашевский р-н, ст. Роговская, полевой стан, тел.: 8-918-654-15-80
            bool(false)