Александр Рыбенко: «Мы несем ответственность за землю и людей»

Сегодня холдинг «ЭкоНива» является крупнейшим производителем молока в России и Европе. По итогам 2016 года произведено 219 млн литров

17 Апреля 2017

Даже с высоты птичьего полета трудно увидеть все поля и фермы «ЭкоНивыАгро». Нужно проехать более 100 км по четырем районам Воронежской области, чтобы побывать во всех подразделениях хозяйства, полюбоваться образцовыми полями, заглянуть на высокотехнологичные фермы, современные элеваторы, молочный завод и посетить «Академию молочных наук».

Молочные реки
Сегодня холдинг «ЭкоНива» является крупнейшим производителем молока в России и Европе. По итогам 2016 года произведено 219 млн литров. А «ЭкоНиваАгро» — главный «молокодобытчик» в Воронежской области. Ежедневно здесь надаивают почти 500 тонн молока — это четверть от общеобластного показателя. Директор предприятия Александр Рыбенко с улыбкой вспоминает, что молочным животноводством начали заниматься, как говорится, «из-под палки», а точнее, с легкой руки главы Лискинского района Виктора Шевцова. «В 2002 году, когда хозяйство влилось в «ЭкоНиву», занимались выращиванием зерновых, — рассказывает Александр Рыбенко. — Тогда на рынке большим спросом пользовались пивоваренный ячмень и озимая пшеница. Доставшееся в наследство животноводство приносило только убытки. Хотели от него избавиться, но Виктор Владимирович стоял насмерть: или сохраняйте животноводство, или уходите из района. Пришлось заняться молочным животноводством со всей серьезностью. За что ему очень благодарны». В 2006 году построили первый комплекс на 1400 голов. «Было сложно, не все получалось, — делится Александр Николаевич. — Приходилось многому учиться, а главное, менять менталитет людей, чтобы каждый сотрудник ощущал, что именно от его труда зависит результат общего дела».
Сегодня в «ЭкоНивеАгро» девять современных молочных комплексов, оборудованных по последнему слову техники. Наряду с современными комплексами работают 16 реконструированных ферм.
Все произведенное молоко исключительно высшего сорта. Главные его покупатели — заводы «Данон», компания «Молвест», ГК «Ренна», ГК «Молком», DMK, «Фудлэнд». Переработчики ценят молоко от «ЭкоНивыАгро» за высокое качество и большой объем, который можно взять в одном месте. А также за то, что оно по всем требованиям подходит для производства детского питания.
Складывается такое ощущение, что строительство животноводческих комплексов в «ЭкоНивеАгро» не прекращается никогда. Только в декабре прошлого года открыли мегаферму на 2800 голов и тут же провозгласили строительство еще одного молочного гиганта. К концу этого года молочный комплекс на 2800 голов будет возведен в Бобровском районе Воронежской области. Племенных животных для новых ферм завозят из Европы и воспроизводят в собственных племенных предприятиях. «ЭкоНиваАгро» является племзаводом по разведению скота симментальской породы, а также племрепродуктором по голштинской и красно-пестрой породам.

Академический подход
«ЭкоНиваАгро» не только производит высококлассное молоко, но и заботится о его имидже. Четыре года назад в компании появился проект «Академия молочных наук», который объединил производство, переработку и популяризацию молока. Одна из ферм «ЭкоНивы» получила статус «Академии молочных наук», и теперь любой желающий может приехать сюда и посмотреть, как рождается молоко.
«Сегодня не только городские, но и сельские дети не знают, как молоко попадает на полки магазинов, — рассказывает Александр Рыбенко. — Мы хотим, чтобы дети знали, откуда берется молоко, что такое сельский труд и какие профессии востребованы в сельском хозяйстве». Гостей на ферме знакомят со всеми этапами производства, рассказывают, как воспитывают телят, чем кормят коров, и, конечно, показывают, какие современные технологии применяются в аграрной отрасли. В «Академии» действует единственный в России музей молока, где собраны экспонаты, имеющие отношение к молочному производству, культуре и традициям потребления молока. За четыре года более 20 тыс. детей и взрослых из разных регионов посетили «Академию». И от желающих нет отбоя!

«Ученое» молоко
В прошлом году в «ЭкоНивеАгро» была открыта собственная переработка на 30 тонн молока. Мощность завода позволяет ежедневно выпускать 23 тонны готовой продукции под брендом «Академия молочных наук». Линейка традиционная — «ученое молоко от умных коров», кефир, творог, сметана, йогурты традиционные и фитнес-линия.
«В нашей продукции только натуральные ингредиенты, — говорит Александр Рыбенко. — Это принципиальная позиция компании и нашего президента Штефана Дюрра. Мы никогда не будем портить качество своего высококлассного молока, добавляя растительные жиры или «химию». Мы не хитрим с упаковкой, делая ее меньше. Наше молоко — это полный литр».
Губернатор Воронежской области, посетив молочный завод, отметил высокое качество продукции. «Я рад, что этот завод — лишь начало, — подчеркнул Алексей Гордеев. — В планах у компании — строительство сыродельного производства и более мощного завода. А это не только натуральная продукция, произведенная в родном крае, но и дополнительные рабочие места в сельской местности. А учитывая экскурсионную деятельность «Академии молочных наук», то и приток туристов».

Главный капитал
Люди — главное достояние «ЭкоНивыАгро», считает Александр Рыбенко. Сегодня в компании 2 тыс. сотрудников. Среди них — молодежь и люди с опытом, местные жители и приехавшие из других регионов, иностранные специалисты. Возможно, что именно в таком симбиозе и кроется секрет успеха, умение справляться с самыми амбициозными задачами.
По мнению директора, и сотрудники предприятия, и жители нескольких десятков сел и деревень, где работает «ЭкоНиваАгро», должны чувствовать себя уверенно и защищенно. «Мы хотим, чтобы люди, которые у нас работают, не только получали достойную зарплату, но и знали, что их дети могут посещать детский сад, спортивные секции или творческие кружки. Чтобы ветераны и пенсионеры получали хорошее медицинское обслуживание и всегда могли обратиться к нам за помощью и поддержкой. Мы уверены, что социальная составляющая нашей компании будет развиваться и дальше, потому что мы ответственны за землю и людей, которые на ней живут и работают», — говорит директор предприятия.

Справка
«ЭкоНиваАгро» — самое крупное сельхозпредприятие ГК «ЭкоНива». Работает с 2002 года на территории Лискинского, Каменского, Бобровского и Каширского районов Воронежской области. Площадь сельхозугодий — около 117 тыс. га. Общее поголовье КРС — 38,5 тыс., в том числе фуражных коров — около 20 тыс. голов. Основное направление деятельности — молочное животноводство. Кроме того, занимается растениеводством, семеноводством, племенным скотоводством, мясным животноводством и переработкой молока.
            bool(false)