Зачем страховать КРС?

Риски заболеваний крупного рогатого скота и защита от них

13 Марта 2020



Яндекс.Дзен Instagram
Не секрет, что современное животноводство — отрасль, подверженная высоким рискам. На относительно небольшой территории животноводческого комплекса расположены десятки, а иногда сотни тысяч животных. Стоит только одному из них заболеть, как инфекция молниеносно распространяется и через очень короткое время охватывает все поголовье.

Когда говорят о массовых болезнях животных, в первую очередь упоминают африканскую чуму свиней и вирус птичьего гриппа. Эти два заболевания в последнем десятилетии стали буквально бичом мирового и отечественного животноводства. Защита от них является первостепенной задачей руководителей птицеводческих и свиноводческих хозяйств. По сравнению с выращиванием свиней и птицы ситуация с крупным рогатым скотом на первый взгляд выглядит более благополучной. Но так ли это на самом деле?

Опасные болезни крупного рогатого скота
По данным информационно-аналитического центра Россельхознадзора, за последние 3 года эпидемиологическая ситуация для КРС непрерывно ухудшается. Наибольшую опасность для животных представляют следующие болезни: бруцеллез, ящур, нодулярный (заразный узелковый) дерматит. Посмотрим, как обстоит ситуация с заболеваемостью каждой из них.
Бруцеллез. Болезнь представляет наибольшую опасность для всех видов сельхозживотных и особенно для крупного рогатого скота. В последние годы по бруцеллезу в России складывается неблагоприятная ситуация. С начала 2017 года до конца третьего квартала 2019 года зарегистрировано 1237 очагов заболевания **.
Ящур. На большей части территории страны заболевание отсутствует. Проводится профилактическая вакцинация поголовья против ящура в защитной зоне вдоль южных границ страны. Однако, несмотря на принимаемые меры, отдельные случаи заболевания регистрировались в Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, а также во Владимирской области и Республике Башкортостан. Всего с 1991-го по 2018 год на территории России было зарегистрировано 84 вспышки ящура **.
Нодулярный дерматит. До 2015 года Российская Федерация была благополучна по нодулярному дерматиту КРС. Однако начиная с 2015 года было зарегистрировано 404 вспышки заболевания **.

Как защитить животных от заболеваний
Разумеется, первостепенное значение в предупреждении заболеваний животных играют своевременная вакцинация и строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания животных. Однако не всегда защитные меры дают эффект. Если вспышка заболевания на предприятии уже началась, финансовые потери могут быть значительными. Чтобы составить представление о размерах потенциального ущерба, можно обратиться к статистике выплат страховщиков. Например, у АО СК «РСХБ-Страхование», лидера рынка страхования животных с государственной поддержкой*, крупнейшая выплата по бруцеллезу составила более 68,2 млн рублей. Количество пострадавших животных — 901 голова. Другие выплаты по бруцеллезу колебались в диапазоне от 1,2 до 18 млн рублей. Данные страховщика свидетельствуют, что ущерб, причиненный заболеванием животноводческому хозяйству, может составить от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов рублей. При таком объеме потерь предприятию может потребоваться значительное время для восстановления операционной деятельности.

Страхование — один из способов защиты от рисков. В этом случае вступает в действие система страхования сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой. Она организована на следующих принципах: агропредприятие заблаговременно принимает решение о страховании и самостоятельно выбирает страховую компанию, имеющую лицензию на данный вид страхования. После заключения договора страхования и уплаты 50% страховой премии договор страхования вступает в силу, и страховая организация несет по нему обязательства при наступлении страховых случаев в соответствии с условиями договора. Оставшаяся часть страховой премии поступает в страховую организацию в виде средств субсидий. Деятельность по страхованию с господдержкой регулируется Федеральным законом от 25 июля 2011 г. № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Договор страхования заключается на стандартных, одобренных государством условиях. Животные страхуются от заразных болезней, включенных в перечень, утвержденный уполномоченным органом, в том числе от убоя по решению уполномоченного лица с целью ликвидации возникшего на территории страхования очага болезни, включенной в упомянутый перечень. Также в списке рисков опасные для производства сельхозпродукции природные явления и стихийные бедствия, нарушения электро-, тепло-, водоснабжения, если оно необходимо для обеспечения условий содержания, и пожары. Если помимо предусмотренных госпрограммой рисков предприятию необходим расширенный пакет рисков, включающий страхование от незаразных болезней, несчастных случаев, противоправных действий третьих лиц, либо другие, нестандартные условия страхования, то кроме договора страхования с господдержкой можно заключить дополнительный договор, учитывающий индивидуальные потребности предприятия.

Страхование набирает обороты
Спрос животноводческих хозяйств на страховую защиту быстро растет. По данным Банка России, за 9 месяцев 2019 года спрос на агрострахование животных с господдержкой вырос на 50% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил более 1 млрд рублей. Более того, страховщики отмечают увеличение количества договоров, заключаемых со средними и малыми сельхозпредприятиями. Сегодня не только крупные агрохолдинги, но и небольшие хозяйства все чаще вместо вопроса: страховаться или нет, задают другой вопрос: как выбрать страховую компанию?
При выборе страховой компании эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие факторы:
  • опыт работы компании на рынке агрострахования и положение компании на этом рынке;
  • наличие представительства компании в регионе, где находится сельхозпредприятие;
  • информацию о выплатах по агрострахованию, включая крупнейшие выплаты;
  • состав акционеров компании;
  • рейтинг финансовой надежности компании;
  • квалификацию персонала компании в области сельского хозяйства и сельскохозяйственного страхования.
Специалисты компании проконсультируют по любым вопросам сельскохозяйственного страхования по тел.: 8 800 700 45 60.
Звонок по России бесплатный.

Отличительные особенности АО СК «РСХБ-Страхование»:
  • непрерывно работает на рынке сельскохозяйственного страхования с господдержкой начиная с 2011 года;
  • занимает 1-е место на рынке агрострахования с долей рынка 47%*;
  • имеет представительства более чем в 50 регионах Российской Федерации;
  • за годы работы выплатило более 4 млрд рублей страховых возмещений по агрострахованию;
  • входит в состав группы компаний АО «Россельхозбанк», 100% голосующих акций банка принадлежат Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом;
  • имеет рейтинг финансовой надежности старейшего в России Рейтингового агентства «Эксперт РА» на уровне ruAA (Высокий уровень финансовой надежности);
  • в компании работают 3 кандидата сельскохозяйственных и биологических наук, 13 ученых-агрономов, 2 ученых агронома-эколога и 6 кандидатов технических, экономических и юридических наук.


* По данным Банка России за 9 месяцев 2019 года.
* *По данным информационно-аналитического центра Россельхознадзора

            bool(false)