Вячеслав Василенко: «Мы выросли почти по всем направлениям сельхозпроизводства»

Несмотря на довольно сложную общеэкономическую ситуацию, аграрии Ростовской области в 2015 году смогли нарастить производство почти по всем значимым направлениям АПК — зерну, молоку, мясу, яйцам. Урожай зерновых вообще стал самым большим в истории региона — 9,8 млн тонн. Как отмечает заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко, достигнутые показатели стали результатом упорного труда аграриев и масштабной программы поддержки отрасли на всех уровнях.

5 Апреля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
— Подводя итоги прошедшего года, хотелось бы особое внимание уделить тому, что даже в не самых благоприятных общеэкономических условиях наши аграрии не переставали расти и развиваться. Урожай прошлого года составил 9,8 млн тонн, что превышает уровень 2014 года на 3% и на 44% больше годового плана госпрограммы. Такого урожая мы не видели с 90-х гг. Важно и то, что из собранного урожая 82% составляет продовольственное зерно.

Весьма обнадеживающе звучат прогнозы и на урожай этого года. Да, ситуация с погодой во время, да и после сева озимых была сложной. Природа постоянно преподносит какие-то сюрпризы, но в целом мы к ним готовы, так что надежды на хороший урожай и в этом году есть.

В животноводстве в 2015 году производство мяса (в живом весе) составило 328,6 тыс. тонн, что на 2% выше уровня 2014 года, или 99,6% к плану областной госпрограммы. Надои молока во всех категориях хозяйств составили 1080,5 тыс. тонн, что соответствует уровню 2014 года, яиц — 1907 млн штук, что также соответствует уровню 2014 года.
  
Вырос объем переработки продукции АПК. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака составил 110,4% при плане областной госпрограммы 101,9%. Увеличено производство цельномолочной продукции на 51%, сыра и творога — на 27%, плодоовощных консервов — на 23%, мяса птицы — на 12%, колбасных изделий — на 3%.

Донской АПК продолжает быть привлекательным для инвестиций. По итогам 2015 года в агропромышленный комплекс региона привлечено инвестиций на сумму порядка 19 млрд рублей. Осуществлялось сопровождение реализации 26 инвестиционных проектов, находящихся на стадии строительства, проектирования и привлечения финансирования, общим объемом инвестиций около 130 млрд рублей. В «губернаторскую сотню» включено 18 приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых в АПК, общим объемом средств 111,8 млрд рублей. За прошлый год введен в эксплуатацию целый ряд крупных объектов. Так, ООО «Рафаэль» завершило строительство мясохладобойни производственной мощностью более 40 тонн в сутки под будущий комплекс по откорму 4,5 тыс. голов мясного КРС.

Введен инкубатор ООО «Евродон-Юг» в Усть-Донецком районе, построена птицеферма для содержания бройлеров с поголовьем до 1 млн голов в год с собственным убойным комплексом ООО «Строителев» (г. Донецк). ООО «Белая Птица-Ростов» приступило к реализации инвестиционного проекта по созданию репродуктора II порядка производственной мощностью 166 млн штук инкубационного яйца в год.

Аграрный сектор сегодня является одним из немногих секторов, показывающих стабильный рост. Это стало возможным благодаря профессиональному и самоотверженному труду наших селян, которые активно включились в работу по обеспечению продовольственной безопасности страны. Важным фактором для отрасли продолжал оставаться высокий уровень поддержки из бюджетов всех уровней. В 2015 году на реализацию мероприятий областной госпрограммы по развитию сельского хозяйства было направлено 7560,2 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 5786,7 млн рублей, из областного — 1773,5 млн. Процент освоения лимита ассигнований составил 93%. Государственная поддержка предоставлена 9,4 тыс. сельхозтоваропроизводителям по 57 направлениям.

По итогам года рентабельность сельхозпроизводства составила порядка 14%. 85% сельхозпредприятий в Ростовской области работают с прибылью. Заработная плата выросла по сравнению с 2014 годом на 14% (данные 11 месяцев 2015 года по крупным и средним сельхозорганизациям) и составила 21569,2 руб.

Из областного бюджета просубсидировано приобретение 260 комбайнов, 28 тракторов и 698 единиц прочей техники областного производства на общую сумму субсидий 302,7 млн рублей.
  
Большим подспорьем для селян стало участие в специализированных выставках, мероприятиях и продовольственных ярмарках. По данным Департамента потребительского рынка Ростовской области, за 9 месяцев 2015 года проведено более 15 тыс. ярмарочных мероприятий на 437 площадках с предоставлением бесплатных торговых мест. Также в 2015 году было организовано участие сельхозтоваропроизводителей в XVIII Агропромышленном форуме Юга России, Международной выставке «Зеленая неделя-2015» в г. Берлине, «Экспо-2015» в г. Милане, в форуме «Россия — Казахстан» в Сочи, Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2015». Продукция донских производителей была отмечена 101 медалью, из которых 57 — золотые («Зеленая неделя» — 18 медалей, «Золотая осень» — 83 медали).

В 2016 году мы намерены полностью сохранить уровень господдержки села в Ростовской области. На сегодня в проекте областного бюджета-2016 на поддержку развития АПК предусмотрено свыше 1,55 млрд рублей. Кроме того, для Ростовской области предусмотрены федеральные средства по 16 направлениям поддержки в объеме, вдвое превышающем заявку на 2014 год. Из них более 50% составит субсидия на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Значительно возрастает субсидия на один литр молока. На сегодня объем федеральной помощи по этому направлению для нашей области увеличен примерно в 5 раз — до 138 млн рублей.

В будущем году аграрии Дона смогут воспользоваться новыми направлениями господдержки. Будет добавлена несвязанная поддержка на овощеводство открытого грунта и картофель. Начнут работать программы по субсидированию строительства молочных ферм, оптово-распределительных центров, а также овоще- и картофелехранилищ.

Не менее важно и социальное развитие села, которому донские власти уделяют самое пристальное внимание. Ростовская область принимает активное участие в реализации федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». За счет господдержки в 2015 году улучшили жилищные условия 333 сельские семьи. В сельской местности введено 31,5 тыс. кв. метров жилья, в том числе 22,2 тыс. кв. метров для молодых семей и молодых специалистов.

На развитие инженерной инфраструктуры сельских территорий профинансировано из федерального и областного бюджетов 63,8 млн рублей. В 2015 году введено в эксплуатацию 24,1 км водопроводных сетей, 5,4 км распределительных газовых сетей, подготовлена инженерная инфраструктура в целях стимулирования развития жилищного строительства на одной площадке в Песчанокопском районе, где будет построено 30 жилых домов. 
            bool(false)