«В условиях санкций производство социально значимых продуктов должно находиться на строгом контроле государства»

Виктор Морозов возглавляет государственное предприятие Астраханской области «СХП-птицефабрика «Харабалинская» с 2003 года.

5 Мая 2016

До его прихода объем производства куриного яйца составлял всего 20 млн штук в год, поголовье птицы — 130 тысяч. Морозов принимает решение о модернизации производства с целью эффективного использования имеющейся производственной площади и доведения поголовья до 500 тысяч. Эта задача ставится перед специалистами и рабочим коллективом фабрики. Разрабатываются мероприятия по планомерному ежегодному вводу новых цехов с увеличением ярусности содержания птицы за счет использования оборудования импортного производства.

Импортозамещение в действии
Сегодня на Харабалинской птицефабрике действуют десять цехов по содержанию кур-несушек (на 50 тыс. птицемест каждый) и четыре цеха по выращиванию молодняка (на 60 тыс. птицемест каждый). Объемы производства выросли в 6 раз и на 50% покрывают потребность Астраханской области в яйце. Основным видом деятельности птицефабрики является производство куриных яиц. Для этого используется высоко продуктивный кросс Хайсекс Браун. Одна такая несушка приносит предприятию 330 яиц в год, что свидетельствует о хороших условиях содержания птицы и о качественном рационе кормления. В цехах установлено современное клеточное оборудование фирмы «Биг Дачмен» с автоматизированной системой кормления и поения птиц, с обеспечением параметров микроклимата.

Кредитные баталии
Ежегодно на птицефабрике растут объемы производства, что неотъемлемо влечет за собой расширение материально-производственной базы. Сейчас в целях дальнейшего развития назрела необходимость ввода в эксплуатацию убойного цеха с установкой более производительного оборудования, реконструкции цеха по производству комбикормов, строительства еще двух цехов для содержания кур-несушек. Модернизация и расширение производства, безусловно, требует финансовых вливаний в размере 150-200 млн рублей. Таких средств у птицефабрики нет, а поскольку мы государственное предприятие, рассчитывать на частные инвестиции не приходится. Выход один — оформление кредита. Но открыть кредитную линию достаточно сложно. Несмотря на наличие положительной кредитной истории (а за 12 лет мы ни одного дня не просрочили по оплате), Россельхозбанк очень долго рассматривает наши инвестпроекты. Да и ставка привлечения кредита 16% годовых является весьма ощутимым финансовым бременем. Кроме того, по ранее взятым в том же банке кредитам в сумме 52 млн рублей (окончательный платеж состоится в июле текущего года) мы не получили государственной поддержки.

Государственные гарантии
Предполагалось на возмещение частных затрат на уплату процентов получить субсидии на 18 млн рублей. Для решения этого вопроса был направлен иск в федеральный суд. Ограниченность кредитных возможностей птицефабрики может привести к замедлению инвестиционной активности, что в свою очередь будет способствовать снижению темпов прироста производства птицеводческой продукции. Подобные финансовые проблемы при производстве социально значимого продукта, как яйцо, я считаю недопустимыми. Обеспечение кредитными ресурсами и экономическая поддержка (субсидирование) сельхозтоваропроизводителей должны находиться на строгом контроле государства.
            bool(false)