Стремительная красота

На Центральном Московском ипподроме прошли скачки на Приз президента

9 Июля 2018

С целью развития коневодческой индустрии России Указом президента Российской Федерации от 8 августа 2011 года № 1058 было создано открытое акционерное общество «Российские ипподромы», 100% акций которого находится в федеральной собственности. Приоритетными направлениями работы общества являются развитие и сохранение ипподромов и племенных конных заводов страны.
 
Главное событие года. Особое место в системе ипподромной индустрии занимает Центральный Московский ипподром — первый рысистый ипподром мира и старейший ипподром Европы. Он основан в 1834 году и находится всего в пяти километрах от Кремля, почти в центре города. Трибуны и здание ипподрома прекрасно вписываются в архитектурный ансамбль Москвы, представляют собой культурную и историческую ценность.
Московский ипподром является культовым местом для жителей столицы. В течение года здесь разыгрываются Большие всероссийские призы (дерби) для рысистых и чистокровных верховых лошадей, собирающие «призовую элиту» всех ипподромов страны. Проводятся крупнейшие состязания национального и международного масштаба.
  Ежегодно на Московском ипподроме проходит одно из самых знаковых событий года — скачки на Приз президента Российской Федерации, учрежденные в 2004 году по инициативе Министерства сельского хозяйства РФ и на основании распоряжения президента Российской Федерации, при поддержке правительства Москвы и правительства РФ. С момента учреждения приз разыгрывался ежегодно на разных ипподромах страны: дважды — в Казани, дважды — в Ростове-на-Дону, один раз — в Пятигорске и одиннадцать раз хозяйкой события становилась Москва. За последние годы скачки на Приз президента РФ стали самым значимым годовым событием в конной индустрии России. Традиционно в них принимают участие лучшие призовые лошади чистокровной верховой породы отечественной и зарубежной селекции.

Сила и скорость. 10 июня 2018 года состоялись юбилейные XV скачки на Приз президента Российской Федерации. Общий призовой фонд скачек составил более 30 миллионов рублей. Праздничный день открыл торжественный парад роты Почетного кавалерийского эскорта Президентского полка президента РФ, конного подразделения 1-го оперативного полка полиции Главного Управления МВД России по г. Москве, роты почетного караула Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и сборной команды России по джигитовке. В завершении парада на дорожку выехали великолепные русские тройки, представившие зрителям героев праздника — жокеев, участников главной скачки дня на Приз президента.
Всего в этот день состоялось 22 приза: девять скачек, в том числе ставший традиционным приз «Русский Аргамак» для ахалтекинской породы, и два рысистых заезда, в этом году после годичного перерыва они вернулись в программу — приз Орловского рысистого коннозаводства и приз в честь праздника День России (для рысаков, рожденных в России).
  Сюрпризом для гостей праздника стала скачка для лошадей местной башкирской породы терра башкирия на дистанцию 2000 м. В ней приняли участие девять лошадей трех лет и старше, отобранных в 60 хозяйствах Башкортостана. Национальный колорит дополнили башкирские мелодии, исполненными для столичной публики артистами из республики.
  В главной скачке Приз президента РФ впервые в ее истории второй год подряд победу одержал жеребец Конард Лорд под седлом мастера-жокея международного класса Станислава Круглыхина. Он преодолел 2400 м за 2 минуты 34 секунды. Лошадь рождена в США, принадлежит КФХ Барсук Т.Л. и находится в аренде у правительства Абхазии. В призе «Национальное достояние» для чистокровных лошадей, рожденных в России, два первых места заняли лошади, рожденные в конном заводе «Донской».
            bool(false)