Сельский бизнес завтрашнего дня

Какие профессии будут востребованы в аграрном комплексе ближайшего будущего

8 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Для того чтобы понять, как стремительно изменяются требования к специалистам аграрного сектора, достаточно посмотреть на советские плакаты, пропагандирующие труд на селе. Крестьянка с серпом, улыбающаяся доярка рядом с коровой, комбайнеры во время сборки урожая — список сюжетов велик, но сегодня треть из них уже не актуальна. Современный аграрий должен быть и менеджером, и экономистом, а иногда и специалистом в IT-технологиях. «Вестник АПК» разбирался, что ждет специалистов в этой сфере в будущем.

IT-cпециалисты выходят в поля
На базе национального исследовательского технологического университета «МИСиС» в прошлом году прошел цикл уроков по профессиональной навигации для старшеклассников, собравший более 18 тыс. школ. Одна из площадок называлась «Что ты знаешь о еде?».
Директор Центра прототипирования высокой сложности МИСиС Владимир Пирожков, обращаясь к школьникам, привел такой пример: «В современных теплицах нужны не только овощеводы, но и айтишники. Промышленные теплицы сейчас — это высокотехнологичное производство. К примеру, там каждый день измеряют, как рост растений зависит от разных условий: сегодня дали чуть больше света, завтра — углекислого газа, через два дня пустили капельный полив, изменили состав подкормки. Через неделю изменили все показатели сразу. Одним словом, эксперимент идет каждый день. Мы снимаем 200 показателей, 150 из них — автоматизированно. Считаю, что в теплице получит серьезное развитие робототехника. Сейчас овощеводы вручную собирают каждый день 6 тыс. огурцов, а надо создать робота, которые делал бы эту работу за человека».
Возникает справедливый вопрос: не получится ли так, что в сельском хозяйстве машины полностью заменят людей? Эксперты уверены, что нет. Портал «Агроинфо» провел собственное расследование, выделив несколько перспективных направлений.
Например, аналитики исследовательского центра «Сколково» считают, что уже через 15 лет появится новая профессия сити-фермера. Эти работники будут специализироваться на выращивании сельхозкультур в условиях современного мегаполиса, а также в устройстве и совершенствовании угодий в стесненных условиях.
В будущем будут востребованы агрономы, специализирующиеся в сфере генной модификации растений. Они будут применять достижения биотехнологий на практике, адаптируя культуры к местным климатическим условиям, повышая урожайность, улучшая вкус и продлевая сроки хранения плодов.
Во многих странах беспилотные летательные аппараты уже сегодня активно используются для контроля за сельхоз­угодиями. Поэтому в ближайшие 10 лет в крупных агрокомпаниях появятся целые отделы, отвечающие за спутниковую и аэроразведку. Работать в таких отделах будут операторы, контролирующие работу эскадрилий беспилотников, и аналитики, составляющие рекомендации по улучшению технологических процессов.
С каждым годом сельхозтехника становится все более сложной. Навыков механика уже недостаточно, чтобы отремонтировать «умный» трактор или комбайн. Вместе с ними специалисту требуются знания по микроэлектронике, программированию и сетевым технологиям. Поэтому в ближайшее время появится профессия агроинженера, в обязанности которого будет входить обслуживание и настройка «умных» машин, а также объединение их в интеллектуальные кластеры.

Шире профиль
В польском Университете да Винчи считают, что развитие сельского хозяйства в ближайшие десятилетия будет неразрывно связано с экологией. В условиях сокращения плодородных почв потребуется создать новый класс экологов, которые будут специализироваться на методах сохранения природных ресурсов.
Декан факультета «Процессы и машины в агробизнесе» РГАУ-МСХА им. Тимирязева, профессор Виктор Балабанов напоминает, что по-прежнему актуальна профессия инженера. «Был период, лет 15-20 назад, когда царила мода на экономистов, юристов, — говорит он. — Тогда же наблюдалась некоторая стагнация машиностроения. Престиж инженера приближался к нулю, но сейчас пришло другое время. Обеспечение продовольственной безопасности страны невозможно без развития сельскохозяйственного машиностроения, оснащения агропромышленного комплекса страны современной техникой и оборудованием, грамотного и эффективного их использования. Поэтому одна из самых востребованных профессий в настоящее время — это инженер, в нашем случае агроинженер-технолог. Мы готовим кадры с высшим инженерным образованием — бакалавров, магистров, аспирантов. В то же время для сельской местности важно, чтобы специалист разбирался в технике, чтобы он смог сам сесть в комбайн, трактор и лично квалифицированно проверить, как работает техника, правильно ли выполняются технологические операции».
Наталья Пыжикова, ректор Красно­ярского аграрного университета, утверждает, что сегодня на селе категорически не хватает квалифицированных кадров. «Мы с районами края постоянно отрабатываем потребности в специалистах. Аграриям нужны агрономы, зоотехники, ветеринары. Есть необходимость в механизаторах, технологах. Даже обычную доярку или птичницу найти на селе непросто, — говорит Наталья Пыжикова. — Плюс к этому рынок требует новых специалистов в этой отрасли: логистов, маркетологов, специалистов по экспорту, операторов автоматизированной сельхозтехники, агроинформатики. Еще нужно понимать, что небольшим фермерским хозяйствам необходимо, чтобы один специалист владел сразу несколькими компетенциями. Такое предприятие не может себе позволить сразу несколько разнопрофильных сотрудников. Поэтому требуется, чтобы зоотехник знал ветеринарию, а агроном — зоотехнологию».

Рабочие руки в цене
Мнение Натальи Пыжиковой подтверждают научные исследования. Международная рекрутинговая компания Hays провела исследование «Основные тенденции рынка труда в аграрном секторе и смежных с ним отраслях». По его результатам было выявлено, что 94% работодателей в российском АПК не хватает квалифицированных кадров.
«Наиболее востребованными среди работодателей являются технические специалисты и специалисты в области производства (их назвали по 65% опрошенных). Интересно, что если сделать срезы по отечественным и международным компаниям, ситуация различается. Сотрудники в сфере производства несколько меньше нужны международным компаниям (43% против 79%). Зато в них более востребованы технические специалисты, чем в российских (69% против 58%). Российским компаниям необходим рабочий персонал. Его нехватку отметили 25% опрошенных. В международных компаниях такой проблемы нет. Зато им нужны маркетологи (43% опрошенных), которых отечественному агропрому вполне достаточно», — говорится в исследовании Hays.
Андрей Белковский, заместитель главного редактора журнала «Менеджмент в России и за рубежом», предлагает смотреть на проблему кадрового голода гораздо шире, ведь с сельским хозяйством связан ряд смежных сфер. «Широкий спрос останется на специалистов по обслуживанию сельхозтехники, — говорит он. — Это слесари, сварщики». Кроме того, по его словам, сегодня востребованы ветеринары, зоотехники, механизаторы-комбайнеры и трактористы, операторы машинного доения, разнорабочие животноводческих ферм, пастухи. Растет дефицит ветеринаров, возник дефицит агрономов и агротехников. Эти специальности будут востребованы в сегменте специалистов с высшим образованием. 
            bool(false)