Представители МИД «ЕвроМедиа» приняли участие во II Международном рыбопромышленном форуме

II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий прошли в Санкт-Петербурге 13-15 сентября на площадке конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум»

17 Сентября 2018

Яндекс.Дзен Instagram
Организатором мероприятия выступило Федеральное агентство по рыболовству, оператором форума — Фонд «Росконгресс».

Российская Федерация во второй раз выступила принимающей стороной и организатором крупнейшего мероприятия для профессионалов мировой рыбной индустрии и смежных отраслей экономики.

Главная тема форума в 2018 году — «Мировое рыболовство-2050: ресурсы, рынки, технологии». Деловая программа была посвящена таким актуальным вопросам, как долгосрочное развитие рыболовства и аквакультуры (рыболовства) в глобальном масштабе, рациональное и ответственное использование водных биологических ресурсов Мирового океана, обеспечение продовольственной безопасности, расширение международных торгово-экономических связей и научно-технического сотрудничества.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев зачитал приветственное слово президента РФ Владимира Путина к участникам и гостям II Международного рыбопромышленного форума и выставки на торжественной церемонии открытия.

«Уже во второй раз здесь собираются представители бизнеса, органов власти, экспертного сообщества из многих стран, чтобы обсудить актуальные темы отраслевой повестки. Среди них — рациональное освоение ресурсов Мирового океана, обеспечение устойчивого рыболовства, глобальной продовольственной безопасности, — отметил глава государства. — Отмечу, что в России этим вопросам уделяется приоритетное внимание. Сегодня полным ходом идет реализация масштабной программы по обновлению производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса, строятся современные рыбоперерабатывающие заводы и суда».

Президент отметил важность того факта, что мероприятия форума дополняет содержательная экспозиция, которая знакомит участников с деятельностью ведущих российских и зарубежных рыбопромысловых и перерабатывающих предприятий, техническими и технологическими новинками.

«Такой подход позволяет наглядно продемонстрировать возможности потенциальных партнеров. Способствует более открытому и предметному диалогу и, конечно, появлению совместных инициатив и проектов, направленных на развитие кооперации и делового сотрудничества», — подчеркнул Владимир Путин.

На Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий представлены новинки и современные разработки от рыбопромысловых, рыбоводных и перерабатывающих организаций, судостроительных предприятий, производителей оборудования и сопутствующих материалов, актуальные услуги торговых и других компаний.

В этом году увеличилась доля иностранных компаний, представляющих современное оборудование, технологии и услуги. Гости и российские участники выставки ознакомились с опытом зарубежных коллег из Норвегии, Исландии, Дании, Турции, Ирана, Марокко, Маврикия.

«Учитывая интеграцию российского промысла в мировое рыболовство, взаимодействие с зарубежными партнерами и международными рыбохозяйственными организациями имеет огромное значение. В настоящее время в исключительных экономических зонах иностранных государств, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана добывается более 800 тысяч тонн водных биоресурсов — практически четверть всего российского вылова», — отметил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

В третий день На II Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2018) состоялась торжественная церемония открытия Международного года лосося. Он учрежден мировым сообществом ученых и экологов и будет включать серию мероприятий, направленных на решение проблем сохранения глобальных запасов этих видов рыб.

В церемонии открытия Международного года лосося в третий день форума приняли участие заместитель министра сельского хозяйства — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, президент НАСКО Йоаннес Хансен, президент НПАФК Суам Ким, исполнительный директор НПАФК Владимир Радченко, директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин, а также директор WWF России Игорь Честин.

О необходимости этого проекта специалисты впервые заговорили еще более десяти лет назад. Сотрудничество между странами даст возможность прояснить многие аспекты экологии лососей, изучение которых требует больших ресурсов в связи с обширным ареалом лососей и их сложным жизненным циклом.

Международный издательский дом «ЕвроМедиа» принял участие в мероприятии.

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков пожелал редакции федерального журнала «Вестник АПК» успешной работы по завершении выпуска главного номера года, посвященного Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который будет широко представлен на Российской выставке «Золотая осень» в Москве, а всему коллективу МИД «ЕвроМедиа» новых творческих успехов в крайне важной и многогранной деятельности.

Участникам мероприятия был представлен текущий номер журнала «Вестник АПК». Также в рамках форума представители филиалов МИД «ЕвроМедиа» в Москве и Санкт-Петербурге провели ряд рабочих встреч с участниками, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья, в ходе которых намечены пути дальнейшего конструктивного сотрудничества.

Фототчет форума доступен по ссылке.

Приглашаем принять участие в проекте! Позвоните по тел. 8-800-200-89-49 или отправьте запрос на почту info@ideuromedia.ru, и мы с вами свяжемся.

Справочно: Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) осуществляет регулирование в сфере добычи, сохранения и воспроизводства водных биоресурсов. В зоне ответственности ведомства — организация рыболовства и научное обеспечение промысла, развитие аквакультуры (рыбоводства), надзор за безопасностью плавания судов рыбопромыслового флота и выполнением аварийно-спасательных работ в районах промысла, проведение рыбоохранных мероприятий.

В задачи Росрыболовства входит обеспечение устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса, который вносит весомый вклад в продовольственную безопасность страны и является драйвером экономического роста для прибрежных регионов.

На долю Российской Федерации приходится более 5,5% глобального объема добычи рыбы — это 4-е место в мире. В 2017 году российскими рыбаками достигнут рекордный показатель вылова за последние 25 лет — 4,9 млн тонн водных биоресурсов, что почти на 3% выше уровня 2016 года. Оборот организаций отрасли составил 310 млрд рублей, что на 7% больше показателя 2016 года.
            bool(false)