Поле наглядных инноваций

Залогом успешного развития российского сельского хозяйства является внедрение новых технологий

13 Декабря 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Современный АПК — это сфера применения самых передовых технологий, которые все более активно проникают в Россию. Заимствование зарубежных инновационных технологий российскими аграриями не смогли остановить даже санкции, но при этом не стоят на месте и отечественные разработки. Инновационный процесс в российском АПК развернулся по всему фронту — от академических ученых до крупнейших агрохолдингов.

Благодаря подписанному президентом Владимиром Путиным указу «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства» год 2016-й должен стать поворотным в технологическом обеспечении отечественного АПК. Этот документ четко определил приоритетные направления, в которых до 2026 года предполагается разработать и внедрить конкурентоспособные отечественные технологии. В их числе были названы производство семян и племенной продукции, высококачественных кормов, кормовых добавок и лекарственных средств для ветеринарного применения, диагностика патогенов сельскохозяйственных растений, производство пестицидов и агрохими-катов биологического происхождения. Кроме того, в фокусе научно-технической политики в АПК окажутся производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также контроль их качества и экспертиза генетического материала.

Инновации укрепляют лидеров
Главными агентами инновационного развития российского АПК являются ведущие агрохолдинги и компании из смежных отраслей, имеющие достаточно ресурсов для разработки и внедрения собственных технологий, что позволяет им закреплять лидерство на рынке. «Только за счет инноваций планируем повысить годовые показатели рентабельности производства на 5-6%», — подчеркивает Вадим Ванеев, генеральный директор агрохолдинга «Евродон», который в следующем году с запуском новых мощностей намерен удвоить производство мяса индейки (до 150 тыс. тонн в год) и стать крупнейшим производителем в Европе. В качестве одного из последних примеров инновационной деятельности игроков агрорынка можно привести уникальный проект по созданию Центра агрохимических технологий (ЦАТ) в Ставропольском крае. Его инициаторами выступили агрохолдинг «Агрико», которому на Ставрополье принадлежит одно из самых передовых хозяйств — агрофирма «Золотая нива» и минерально-химическая компания «ЕвроХим», входящая в число мировых лидеров по производству минеральных удобрений. ЦАТ будет включать участки для проведения полевых опытов, современный лабораторный комплекс для осуществления полного спектра агрохимических и фитосанитарных анализов и экологического мониторинга, комплекс для проведения обучающих мероприятий. Деятельность центра будет способствовать развитию на юге России сельскохозяйственного производства, основанного на принципах экологической безопасности и экономической эффективности и учитывающего современные требования и тенденции мирового сельского хозяйства. Значительную инновационную активность продолжают демонстрировать и транснациональные компании, работающие в российском АПК. В частности, немецкий концерн Bayer в 2016-2017 годах намерен инвестировать 100 млн рублей в создание в России сети центров по внедрению инновационной технологии обработки семян. Первый такой центр открылся в начале октября в Краснодаре на базе хозяйства «Заречье», которому было передано в пользование оборудование, позволяющее защищать семена от заболеваний на 98% и минимизировать риски потери урожая. Новые технологии обеспечивают такие процессы, как инкрустирование (пленочное покрытие, которое снижает уровень пыли), инокулирование (борьба с вредителями на бобовых) и дражирование (обволакивание семян защитной питательной оболочкой из органо-минеральной питательной смеси), а также позволяют производителям семян брендировать свою продукцию. До конца текущего года Bayer планировал запустить аналогичные проекты в Калининграде, Омске, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Курске, а в перспективе открывать подобные центры во всех основных зерновых регионах России. «Благодаря внедрению современных технологий можно повысить конкурентоспособность российского АПК. Программа Bayer отвечает актуальным запросам производителей зерновых, сокращая потери урожая и повышая их доходность», — заявил на открытии пилотного центра глава дивизиона Crop Science в России и СНГ компании Bayer Ив Пике.

Сколковский смотр
Важным стимулом для развития инноваций в АПК являются многочисленные отраслевые конкурсы. Один из наиболее представительных конкурсов 2016 года — «АгроБиоТехнологии-2016» — был организован с целью отбора перспективных команд в области переработки растительного и животного сырья и пищевых технологий для поддержки фондом «Сколково». В финале конкурса, состоявшемся в рамках международного форума «Грэйнтек-2016», были представлены 20 проектов из разных городов России — Воронежа, Саратова, Краснодара, Владикавказа, Ставрополя, Астрахани, Владивостока, Екатеринбурга и других. Победители в каждой из четырех номинаций получили право претендовать на статус участника проекта и получить мини-грант от фонда «Сколково» в размере до 5 млн рублей. В номинации «Промышленные биотехнологии в сельском хозяйстве» первое место получил доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Алексей Федоров с проектом «Создание основ технологии стабилизации промышленных ферментов на основе мини-шаперонов». Победителем номинации «Пищевые технологии» стало научно-производственное объединение «Константа» — саратовский производитель и разработчик готовых решений и продуктов для пищевых, косметических отраслей, а также сферы экологии и переработки отходов. Им был предложен проект создания технологического вспомогательного средства для антибактериальной обработки продукции АПК, тары и упаковки для нее. Лауреатом номинации «Переработка сырья и отходов сельского хозяйства» стала доктор биологических наук Лариса Краснопольская с проектом «Биотехнология получения высокофункциональных продуктов путем биотрансформации отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности базидиальными грибами». А в номинации «Биотехнологии создания кормов и интенсивного выращивания растений, животных и аквакультуры» победителем был назван профессор Воронежского государственного аграрного университета Владимир Василенко с проектом «Модернизация плуга».

Одна из самых запоминающихся презентаций инновационных агропроектов фонда «Сколково» состоялась во время ежегодной сельхозвыставки «Золотая осень». Здесь, в частности, были презентованы беспилотная система слежения сельхозназначения «Геоскан», система поддержки принятия решений для точного земледелия компании «ГАМЮН.АЭРО», новейшая программа проверки подлинности и безопасности продукции от «Стартап Фабрик», роботизированная молочная ферма от «Р-Септ» и многое другое. Но главным инновационным хитом выставки, бесспорно, стал «Агробот» — представитель первого поколения беспилотных тракторов, разработанный в рязанском КБ «Аврора». В состав его системы автоматизации входят комплект автоматики для каждого трактора, диспетчерский центр, мобильные пульты управления и ряд вспомогательных систем. Как утверждают разработчики, система управления, лежащая в основе «Агробота», может быть установлена практически на любую спецтехнику, что обеспечивает ей широкое применение для автоматизации работ в сельскохозяйственной или коммунальной сфере.

Почти одновременно с «Золотой осенью» состоялся смотр инноваций в сельском хозяйстве в рамках выставки «Агросалон-2016». В конкурсе приняли участие 43 ведущих игрока в области сельхозмашиностроения, представив 74 инновационные разработки и технических решения. Новейшие модели техники оценивало международное жюри, присудившее 4 золотых и 15 серебряных медалей. В числе компаний, удостоенных высших наград «Агросалона-2016», оказался и российский производитель — комбайновый завод «Ростсельмаш». Золотую медаль получил его трактор Versatile 460 Delta Track за внедрение не имеющей аналогов независимой подвески опорных роликов, обеспечивающей экологическую безопасность и непревзойденный комфорт без использования допсредств амортизации. «Золотыми» лауреатами стали самый мощный самоходный свеклоуборочный комбайн ROPA Tiger 6 немецкой компании ROPA Fahrzeug-und Maschinenbau GmbH, инновационная система сенсорных форсунок AmaSpot компании AMAZONEN-Werke H. Dreyer GmbH & Co. KG и управление круговыми машинами FieldNET от американской Lindsay Corporation.

Санкциям вопреки
Примечательно, что продолжающаяся уже третий год «санкционная война» России с западными странами фактически не влияет на сотрудничество в сфере агротехнологий. Подтверждением тому стала серия соглашений, достигнутых главами российских регионов в ходе недавних зарубежных визитов. В частности, глава Тюменской области Владимир Якушев в октябре побывал в кампусе Davis Калифорнийского университета для обсуждения вопросов развития сельского хозяйства. По итогам встречи с руководством кампуса была достигнута договоренность о разработке совместных образовательных программ, в том числе по обмену студентами. За несколько дней до этого губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал протокол о сотрудничестве с председателем Госсовета швейцарского кантона Тичино Паоло Бельтраминелли по шести направлениям. «Наши регионы во многом схожи: по расположению мы самые южные в своих странах и по структуре экономики. И на первом этапе наиболее перспективными для сотрудничества нам видятся сферы АПК
и туризм», — заявил Кондратьев, добавив, что Краснодарский край заинтересован в обмене технологиями и реализации совместных инновационных проектов. Серьезная работа по расширению сотрудничества с европейскими странами в области технологий ведется и на уровне Минсельхоза РФ. Например, в конце октября впервые с 2014 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по сельскому хозяйству смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Нидерландами. В ходе этого мероприятия под председательством замминистра сельского хозяйства Сергея Левина и замминистра сельского хозяйства и природы Нидерландов Марьоляйн Соннемы было рассмотрено дальнейшее взаимодействие по реализации проекта ИНФРА, основной целью которого является трансфер нидерландских агротехнологий в российский аграрный сектор. В ближайшее время планируется разработать документ, который закрепит обоюдные намерения сторон и обозначит основные сферы сотрудничества. В качестве основного проводника агроинноваций предполагается рассмотреть специализированные центры голландских агротехнологий по приоритетным для России отраслевым направлениям. Для первого этапа предлагается сфокусировать внимание на таких направлениях, как молочное животноводство, тепличное овощеводство, семеноводство, садоводство, технологии глубокой переработки и агрологистика.

Укрепляется сотрудничество и с другим европейским лидером агротехнологий — Францией. В начале октября РФ Александр Ткачев на встрече с президентом региона Нормандия Эрве Морэном и председателем комиссии по европейским делам Сената Франции Жаном Бизе предложил французской стороне создавать в России виноградные питомники. В ходе дискуссии российский министр подчеркнул, что отечественное виноградарство активно развивается благодаря господдержке, а французский аграрный бизнес продолжает инвестиционную деятельность на территории РФ — за последние годы ни одна из французских компаний не ушла с отечественного рынка. Сегодня, по мнению Александра Ткачева, особую актуальность для аграрного сектора приобретают совместные проекты обучения и повышения квалификации специалистов, включая создание в нашей стране образовательных центров инноваций в АПК. 
            bool(false)