Отзывы на публикации

Специалисты комментируют материалы предыдущего номера

28 Июня 2017


Фарида Зиннатова, заместитель директора по науке ФГБНУ «Татарский НИИ сельского хозяйства», к.б.н.:
— Хотелось бы добавить к статье, что в 2015 году была издана книга «Генофонд быков-производителей молочных и мясных пород в Татарстане», где приведены обширные данные относительно генетических показателей быков-производителей. Сегодня сотрудниками НИИ протестировано более 2,5 тыс. голов маточного поголовья племенных хозяйств республики и 226 быков-производителей, а также ремонтного молодняка всех племенных предприятий республики по генам CSN3 (на каппа-казеин, связанный с белковомолочностью и технологическими свойствами молока), LGB (на бета-лактоглобулин, отвечающий за белковомолочность и являющийся показателем технологической ценности молока), PRL (на пролактин, стимулирующий развитие молочных желез, отвечающий за образование и секрецию молока) и мн. др. Полученные результаты по быкам-производителям опубликованы в книге-каталоге «Генеалогия, племенные качества, ДНК-маркеры продуктивности быков-производителей татарстанского типа, черно-пестрой и мясных пород скота.
См. статью «В ответе за племя».


Виталий Кожеваткин, председатель НП «АККОР Самарской области»:
— В прошлом году впервые за последние 20 лет аграрии Самарской области собрали рекордный для нашего региона урожай зерна и сегодня не намерены сдавать достигнутых позиций. Многие земледельцы расширяют ассортимент выращиваемых культур, нередко рискуют, но такой подход дает им возможность при низкой цене на одну культуру выигрывать на высокой цене на другую, оптимизируя этим свои затраты. Новые условия экономики продиктовали земледельцам не только необходимость более рачительного отношения к своему труду, но и активное развитие собственных мощностей. Так, за последние годы в области появились КФХ, располагающие своими убойными цехами, и хозяйства с полным циклом переработки молока на кисломолочную продукцию под собственным брендом. Развивается и сыроварение. Однако есть проблемы со сбытом продукции. Развитие кооперации позволит снять многие вопросы, сделать труд аграриев легче и эффективнее, а самое главное — прибыльнее. Тем не менее сельхозпроизводители должны сами проникнуться пониманием необходимости кооперации, а для этого потребуется время.
См. статью «Наступление по всем полям».


Елена Колдаева, д.с.н., директор НП «Нацплемсоюз»:
— Генетический потенциал отечественных стад молочного скота достаточно высок. Даже с учетом породного разнообразия при условии создания оптимальных условий содержания и, главное, кормления средний удой по России может достигнуть 6 тыс. и более кг молока, а в племенных хозяйствах — 8 тыс. кг. И проблема сегодня заключается не только в генетике. Применяя биотехнологии, нужно прежде всего максимально использовать искусственное осеменение коров и телок. Если в сельхозпредприятиях охват искусственным осеменением составляет 88%, то в КФХ — 39%, а в ЛПХ — лишь 16%. При этом удельный вес коров в сельхозпредприятиях составляет 43,7% от общего поголовья коров в России. Таким образом, имеются колоссальные резервы в использовании искусственного осеменения и, следовательно, в повышении породности и генетического потенциала молочной продуктивности скота.
См. статью «В ожидании молочной волны».
            bool(false)