Красным по белому

Последнее пятилетие окрестили как начало возрождения виноградарско-винодельческой отрасли

22 Ноября 2018

Под лозу в нашей стране сегодня отведено около 90 тыс. га площадей, сбор винограда ежегодно наращивается и в этом году достиг порядка 560 тыс. тонн. В прошлом году употреблено примерно 1,1 млрд литров винодельческой продукции, включая коньяк, одна треть от этого объема произведена из выращенного в России винограда. Но сохранилась ли после периода отраслевого затишья система подготовки специализированных кадров, способная удовлетворить динамику развития, какие новые профессии требует рынок и как выстраивается взаимодействие между образовательными учреждениями и производственниками, выяснял «Вестник АПК».

Процесс вызревания
По данным Концепции развития виноградарства и виноделия в РФ на период 2016‑2020 годов и плановый период до 2025 года, к 2015-му в виноградарстве было задействовано 86 тыс. человек. В среднем при низком уровне механизации на обслуживание одного гектара виноградников необходим один специалист, в сезон уборки урожая потребность в рабочей силе увеличивается от 10 до 30 человек на один гектар. Виноделие — ​производство в большей степени автоматизированное. Но несмотря на это, данная отрасль также испытывает недостаток высококвалифицированных кадров.
По словам декана факультета механизации производства и технологии переработки сельхозпродукции Академии биоресурсов и природопользования «КФУ им. В.И. Вернадского» Сергея Воложанинова, проблемы отрасли в целом не могут не сказываться на образовательном процессе. Среди них и несовершенство нормативной и технической базы, и проблемы производственного потенциала виноделия-виноградарства, и др. «Кроме того, реформа высшего образования привела к ликвидации образовательного уровня «специалист». Выпускники данного квалификационного уровня были востребованы предприятиями, их нехватка ощущается и в настоящее время», — ​замечает эксперт. В настоящее время порядка 125 тыс. человек в России заняты на производстве вина, лишь 1/5 из них имеет высшее образование.
«На примере Краснодарского края, как, впрочем, и ряда других винодельческих регионов страны, могу сказать, что с каждым годом виноградарско-винодельческая отрасль становится более инвестиционно привлекательной. Успех любого проекта зависит не столько от материальных ресурсов и современных технологий, сколько от компетентности персонала, который непосредственно задействован в выполнении поставленных задач, — ​рассказывает председатель СРО «Ассоциация «Винодельческий Союз» Борис Катрюхин. — ​Минобрнауки РФ и Национальное агентство развития квалификаций уже разработали проект Перечня профессий и специальностей среднего профобразования и профобучения, в том числе касающийся кадровых вопросов виноградарско-винодельческой отрасли, с целью обеспечить реальный сектор экономики такими специалистами».
Кроме того, как отмечает руководитель кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья СтГАУ Елена Романенко, учитывая высокий средний возраст специалистов, занятых в виноградарстве и виноделии, а также рост производства, потребность в технологах-виноделах, инженерах-механиках и агрономах-виноградарях по-прежнему останется высокой в ближайшие годы.

Инвестиции в себя
Важно, что, несмотря на довольно продолжительный период застоя в отрасли, большинство профильных образовательных учреждений, кафедр и факультетов сохранили верность виноградарству и виноделию. Перед учреждениями сегодня стоит задача не просто подготовить специалистов по направлениям «бакалавриат» или «магистратура», но сделать их конкурентоспособными с точки зрения мировых тенденций. Огромную роль в этом процессе играет взаимодействие с участниками реального сектора экономики, производителями, располагающими и высокотехнологичным оборудованием, и передовыми лабораториями и технологиями. Не секрет, что виноградарство-виноделие, особенно в том, что касается специализированного оборудования, зависит от европейских производителей технологических линеек и агрегатов. Многие компании (на этапе технического перевооружения и ввода в свою производственную линейку европейских технологий) приглашали иностранных коллег. Сегодня большинство предприятий (в основном крупных) имеют в штате или в качестве временных консультантов иностранных специалистов. Однако уже есть тенденция ориентированности на отечественных сотрудников. Об этом говорит и заинтересованность в целевых направлениях со стороны предприятий, и растущий список компаний и организаций, где проходят производственную и научную практику студенты. Например, СтГАУ уже расширил этот список до 12 компаний, у КубГТУ их порядка девяти, среди основных партнеров крымской академии не менее пяти организаций, примерно столько же у дагестанского университета, Донского ГТУ, где отрасль стимулируется кластерным форматом развития, сотрудничает с четырьмя организациями, входящими в кластер «Долина Дона» и т. д.
«Сегодня в Краснодарском крае все винодельческие предприятия принадлежат частным инвесторам, которые заинтересованы в развитии своих хозяйств. Практика показала, что привлечение иностранных консультантов нецелесообразно и выгоднее вкладывать в подготовку своих виноделов, специалистов-виноградарей, направляя их на стажировки за рубеж. В связи с этим востребованность наших выпускников возросла, и тот объем, который готовим мы, а это ежегодно 20 бакалавров и 10 магистров, уже не может обеспечить всех запросов по вакансиям», — ​убежден Александр Бирюков, завкафедрой технологии виноделия и бродильных производств имени профессора А.А. Мержаниана КубГТУ.
Точку зрения не ставить все на иностранцев поддерживает и Михаил Хош, руководитель ООО «Качинский+», заслуженный работник сельского хозяйства. «Во всем мире признаны французские вина, я же считаю, что нет ничего лучше крымского вина и винограда, — ​утверждает он. — ​Традиции виноградарства у нас гораздо богаче. Сегодня площадь собственных виноградников нашего хозяйства составляет порядка 2 тыс. га, выращивается виноград 14 сортов. Иностранные специалисты, как правило, имеют опыт работы с куда менее большими по объемам вино­градниками, порой 10‑20 га. По виноградарству мы также активно сотрудничаем с Дагестаном, там исторически сложившиеся хорошие виноградники и специалисты».

Знания в бокале
Программу обучения и стажировку для российских студентов, в рамках которой идет сотрудничество с вузами, одним из социально-образовательных направлений своей деятельности выделяют сегодня многие производственники, работающие в том числе и с иностранцами. Среди них компания «Кубань-Вино», стабильно сотрудничающая с 2015 года с энологами-консультантами из Италии (компания Enofly).
«Мы сами готовим себе перспективный кадровый резерв. Это особенно важно сейчас в связи со строительством в Анапе нашей новой винодельни и центра энологии и туризма, куда потребуются молодые специалисты, — ​рассказывает генеральный директор «Кубань-Вино» Виктория Емельянович. — ​Как один из крупнейших представителей агропромышленного сектора ЮФО, компания играет важную роль в развитии региона, в том числе может оказать реальную поддержку будущим специалистам отрасли».
Так, с июня по октябрь текущего года на винодельне «Кубань-Вино» и в агрофирме «Южная» стажировку прошли 38 студентов региональных вузов, работая посменно на разных участках производства и виноградниках. «Программа подготовки стартовала год назад и вызвала огромный интерес как у руководства вузов, так и у студентов. Ведь одно дело изучать специальность по учебникам и совсем другое — ​вживую, на лучших производственных площадках. Еще один плюс такого сотрудничества — ​возможность дальнейшего трудоустройства для ребят. В этом году договор на участие в программе был заключен с КубГТУ и КубГАУ», — ​отмечает Виктория Емельянович.
Владимир Гончаров, директор по развитию донского винодельческого хозяйства «Эльбузд», которое по технологическим процессам и изготовлению вина сотрудничает с Германией и Францией, также подчеркивает важность вкладываться в подготовку отечественных кадров. «Мы вступили в кластер «Долина Дона», куда входит и ДГТУ — ​образовательное учреждение с большой нацеленностью на научные разработки, вуз с хорошо налаженными международными связями, — ​рассказывает он. — ​Это важно, поскольку от молодых специалистов, студентов производители сегодня ждут как понимания технологических процессов, так и большого отраслевого кругозора».
За последние несколько лет список применяемых образовательными и производственными организациями механизмов изучения последних тенденций и новинок в виноградо-винодельческих компаниях расширяется. Как отмечает декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ Дмитрий Рудой, для студентов, помимо прохождения практики на донских предприятиях и возможности обучения на производствах в других винодельческих регионах мира (уже есть опыт сотрудничества с Грузией, Францией, Испанией и Италией. — ​Прим. ред.), выстраивается взаимодействие с мировым отраслевым научным сообществом.
«Для изучения последних достижений науки и практики передового опыта предприятий регулярно проводятся открытые лекции российских и зарубежных ученых. Среди них завкафедрой виноделия и бродильных производств Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Евгений Шольц-Куликов, президент академии наук Грузии Георгий Квеситадзе, директор фирмы по производству оборудования для виноградников и садов «Индастрис Давид» Хавьер Лопез и другие», — ​рассказывает Дмитрий Рудой. Эксперты отмечают, что формат открытых лекций, форумов и отраслевых конгрессов становится все более частым явлением во всех винодельческих регионах России. «Это дает возможность в процессе подготовки кадров готовить специалистов, способных действовать в рамках быстроменяющихся условий развития отрасли и экономики», — ​подчеркивает Борис Катрюхин.
Меняющиеся условия как на законодательном, так и производственном уровне требуют и новых подходов в обучении, в изменении профилей подготовки по традиционным направлениям, вводе новых специальностей и дисциплин, убеждены эксперты. Это в том числе такие еще редкие на отечественном образовательном пространстве курсы по подготовке пакета документов для получения лицензий на право производства и реализацию алкогольной продукции в РФ, по квалификациям «сомелье», «кавист» и др.
«Советская образовательная система строилась на разделении виноградарей и виноделов. Сегодня мы наблюдаем общемировую тенденцию тесного взаимодействия специалистов из этих двух отраслей в решении производственных задач. Есть даже запрос на подготовку именно виноградаря-винодела», — ​высказывает свою точку зрения Борис Катрюхин, которую поддерживают многие коллеги из профессионального сообщества. Так, подчеркивает Александр Бирюков, в планах КубГТУ стоит расширение специализации и подготовка программы по направлению «винодел-виноградарь». «Для этого мы планируем совместно с нашими коллегами из Кубанского государственного аграрного университета разработать учебный план, который позволит объединить курс «Виноделие и виноградарство» и готовить специалистов, способных не только вырастить виноград по всем правилам агротехнологии, но и получить высококачественную конкурентную продукцию, удовлетворяющую всем требо­ваниям мирового стандарта», — ​поясняет он.
Подтверждает данный отраслевой запрос, продиктованный развитием рынка, и декан факультета агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства Академии биоресурсов и природопользования «КФУ им. В.И. Вернадского» Олег Замета. «У потребителей значительно изменились предпочтения в самой винодельческой продукции, — ​уверен он. — ​Все больше требуются вина сухие, которые могут употребляться регулярно. Технологии же производства сухих сортовых вин с контролируемым вкусом значительно отличаются от того, что делалось ранее. Сейчас винодел должен работать в связке с агрономом-виноградарем. Ведь производство вина начинается с особенностей производства и кондиций виноградной ягоды. Это понимают и фермеры, и владельцы крупных предприятий».
А и. о. завкафедрой виноделия и технологии бродильных производств академии Дмитрий Ермолин подчеркивает, что изюминкой их программы бакалавриата стоит считать проектную деятельность, в рамках которой, помимо получения умений и навыков работы на промышленных предприятиях, за 4 года обучающимся предлагается освоить основы фермерского (крестьянского) виноделия. В том числе законодательную базу, особенности технологии, оборудования, а также технохимического и микробиологического контроля.

Молодо, не зелено
Среди интересных механизмов расширения кругозора и укрепления профориентации будущих виноградарей, виноделов, энологов стоит особо выделить также новый всероссийский конкурс молодых виноделов. Он стартовал в сентябре текущего года, и прием заявок продлится до 1 декабря. Его партнерами выступают компания «Кубань-Вино», Институт энологии Шампани (IOC), компания OENOFLAIR, специализирующаяся на изучении обонятельного качества вин, и т. д. Победитель конкурса получит сертификат на обучение в НМЦ «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале МГУ им. Ломоносова.
«Российское виноделие сейчас испытывает дефицит квалифицированных молодых кадров, а подобные проекты позволяют не только поддержать талантливых ребят, начинающих свой путь в отрасли, но и привлечь новых», — ​объясняет причину поддержки конкурса молодых виноделов руководитель компании «Кубань-Вино».
А Елена Романенко отмечает, что для поддержки молодежи, которая захочет связать свою профессиональную жизнь с виноградарством и виноделием, в СтГАУ на базе современно оборудованной на сумму более 4 млн руб. учебно-научной лаборатории технологии виноделия и продуктов питания из растительного сырья был образован студенческий научный кружок «Юный винодел».
За текущими задачами только-только возрождающихся виноградарства и вино­делия ни в коем случае не стоит забывать о фундаментальных исследованиях, корни которых хоть и крепки в отечественной науке, но сегодняшнее время требует и новых полномасштабных «насаждений». Не раз поднимался в профессиональных кругах вопрос подго­товки молодых ученых в рамках фундаментальной работы, которая требует грантовой поддержки от РНФ. Эта тема вновь вызвала оживленную дискуссию и на проходившей в конце прошлого года Всероссийской конференции молодых ученых. В частности, ученые научного центра «Виноделие» СКФНЦСВВ для проработки так называемых больших вызовов среди актуальных для проведения фундаментальных исследований в виноделии направлений называли современные технологии глубокой переработки виноградного сырья с получением новых видов продукции, биотехнологию виноградных вин с основами агротехнологии и сортоизучения, разработку технологии вин прогнозируемого и пролонгированного качества, а также исследования в рамках современных тенденций разви­тия методов идентификации подлинности и безопасности винодельческой продукции.

Дмитрий Ковалев, руководитель НМЦ «Лаборатория вина»:
— 24 мая 2016 года проект стартовал как научно-методический центр филиала МГУ в Севастополе при поддержке Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь». Именно проект с образованием сомелье изначально рассматривался как дополнительное предложение, но в итоге он оказался основным, так как в России мы, пожалуй, единственный образовательный центр, где сомелье могут поучаствовать в уборке винограда, создании купажей и просто прикоснуться к таинству производства вина, задать все каверзные вопросы виноделу и получить на них честный ответ на родном языке. Опытных преподавателей пока часто привлекаем из московских, петербуржских школ сомелье. Это на пользу и нам, и учащимся.
А вот надежды, что образовательные курсы повышения квалификации виноделов, достаточно доступные по цене, заинтересуют крупных игроков в отрасли виноделия, как мы прогнозировали изначально, не оправдались. Нам казалось, что всем винодельням есть чему поучиться на курсах. По факту к нам идут учиться инвесторы и малые семейные виноделы. Опыты корпоративных заказов на обучение сотрудников есть, но в целом востребованность курсов демонстрируют малые хозяйства — это КФХ площадью до 10 га. Наблюдается общая печальная, свойственная инвесторам винного бизнеса, тенденция, по которой люди тратят десятки миллионов на оборудование и землю, но не желают тратить несколько десятков тысяч на образование менеджеров и сотрудников. Но есть отрадные примеры: один из наших учащихся едва до этого не купил землю за 20 млн рублей под виноградники в самой холодной укрывной зоне Крыма. Так и сказал: «Потратил 25 тыс. на обучение — сэкономил 20 миллионов». Это, безусловно, нам приятно. Весь проект был изначально направлен на повышение качества российских вин и качества услуг сферы обслуживания. Эти надежды наши оправдались. Выпускники «Лаборатории вина» запустили собственные винодельческие проекты на Кубани, в Крыму, на Ставрополье и в таких регионах, как Самарская, Воронежская области, а также в Абхазии. С мая 2016 года по сегодняшний день мы исчерпали желающих учиться на курсах повышения квалификации для виноделов и готовимся к перезапуску программы в формате «Школа молодого винодела», которая обучит любого желающего (даже без профильного образования) основам виноделия и даст шанс трудоустроиться по специальности на винодельни и виноградники Крыма. Наша мечта — создать полноценный центр винного образования, где будут и учить, и делать, и продавать, и описывать вино. В нашем мире многие профессии становятся смежными.
            bool(false)