Животноводство подкрепят технологиями

Животноводство подкрепят технологиями

Ученые Оренбургского государственного аграрного университета предлагают инновационные разработки в области животноводства
Оренбургский государственный аграрный университет, помимо подготовки профессиональных кадров для АПК, активно занимается научной деятельностью. В распоряжении университета 10 тыс. гектаров сельскохозяйственных площадей с современной техникой, где ученые ОГАУ могут испытывать свои разработки. Об основных инновациях «Вестнику АПК» рассказал начальник управления по организации научных исследований и подготовке научных кадров Владимир Шахов.

Технологии для животноводства
— Условия исследований и испытаний элементов доильных установок значительно отличаются от реальных, поэтому стабильность параметров (в частности, вакуумного режима) оставляет желать лучшего. При внедрении новых установок часто возникает проблема, что идеально работающие в лабораторных условиях изобретения показывают свою полную несостоятельность в реальных условиях либо не подходят для отдельно взятых животноводческих хозяйств. Разработанный учеными Оренбургского ГАУ генератор переменного расхода воздуха позволяет расширить рабочий диапазон и упростить аттестацию и проверку элементов доильных установок в производственных условиях. Образцы успешно прошли исследования в молочно-товарных фермах Оренбургской области. Их внедрение обойдется предприятию от 0,5 до 1 млн рублей, позволит значительно снизить себестоимость молока и повысить его качество за счет того, что значительно уменьшается вероятность заболевания коров маститом, который возникает из-за плохо сбалансированной работы доильных установок. Авторы: профессор Юрий Ушаков, аспирант Наталья Данилова.

Прочь болезни
— Следующее наше исследование позволяет получать высокоценную говядину на фоне применения пробиотиков. Ключевой момент заключается в том, что этот метод является ресурсосберегающим и экологически безопасным. Внедрение уже произошло на многих животноводческих предприятиях Оренбургской области и не требует никаких сопутствующих изменений в производстве. Учеными ОГАУ было обнаружено новое свойство активно действующих препаратов, некоторыми представителями которых являются всем известные лактомикроцикол, лактоамиловорин, тетралактобактерин. Это поможет повысить качественный уровень выращиваемого молодняка как для многоотраслевых, так и для крестьянских фермерских хозяйств, специализирующихся на животноводстве. Данная разработка является признанной на всероссийском уровне, что подтверждается ее включением в учебный и научный процессы аграрных вузов России.
Внедрение еще одной разработки способно повысить рентабельность животноводческого производства за счет повышения иммунитета животных, а следовательно, сокращения заболеваемости и последующих затрат на лечение. Исследования показали, что данная разработка подходит для профилактики практически всех инфекционных и неинфекционных заболеваний, сопровождающихся иммунодефицитом животных разных возрастов. Биопрепараты микробного происхождения также применяются при болезнях молодняка с диарейным и респираторным синдромом, помогают быстро восстановиться и набрать вес. Кроме того, использование препарата способствует благоприятному течению родов и стремительному восстановлению в послеродовый период у крупного рогатого скота, что значительно снижает частоту заболеваемости эндометритом. Этот препарат, как и все другие разработки, продемонстрировал свою безопасность и для животных, и для окружающей среды. Авторы: профессор Владимир Никулин, профессор Вадим Герасименко, доцент Рамис Мустафин, доцент Татьяна Коткова, доцент Ирина Бабичева.
Животноводство подкрепят технологиями
Холод без затрат
— Для охлаждения молока, молочной и мясной продукции на фермах и перерабатывающих предприятиях в основном используется машинный холод, вырабатываемый холодильными установками. Однако все существующие установки имеют ряд существенных недостатков: затраты на электроэнергию, затраты на ТО и ремонт, амортизационные отчисления, привлечение высококвалифицированного персонала, экологическая загрязненность, небольшой срок эксплуатации. В связи с этим ученые Оренбургского ГАУ разработали инновационные установки, позволяющие в течение года проводить охлаждение молока, рыбной и мясной продукции за счет использования природного холода. Разработанные инновационные установки можно внедрять на предприятиях пищевой промышленности автономно, не изменяя каких-либо технологических линий по охлаждению и дальнейшему хранению пищевой продукции. Для запуска в своем хозяйстве таких льдоаккумулирующих установок потребуется инвестировать от 2 до 2,5 млн рублей. Данная установка работает без использования электроэнергии. Минимальные затраты на ТО и ремонт, срок эксплуатации — ​30‑50 лет, и к тому же она не оказывает негативного влияния на окружающую среду. Авторы: профессор Владимир Шахов, доцент Андрей Козловцев, профессор Василий Квашенников. 

Справка
Оренбургский государственный аграрный университет существует с 1930 года. Бережно храня традиции, он пишет и современную историю сельского хозяйства. Учеными университета создано 4 новых сорта зерновых и выведена новая порода крупного рогатого скота русская комолая. Ученые ОГАУ проводят исследования по 16 отраслям наук, сотрудничают с Международной академией информатизации, Международной академией аграрного образования, Институтом биосимбиоза, Всероссийским НИИ сельского хозяйства и РАН. Помимо партнерского сотрудничества внутри страны, ОГАУ вышел на мировую научную площадку. Научные изыскания ведутся совместно с учеными из США, Германии, Швейцарии и Канады. Также ОГАУ участвует в международной интеграционной деятельности с Казахстаном, Украиной, Беларусью и Германией.
На Всероссийской выставке «Золотая осень-2016» университет получил медали: «За внедрение ресурсосберегающих технологий и оборудования при ремонте сельскохозяйственной техники», «За разработку влаго- и энергосберегающих технологий выращивания кормовых культур», «За создание перспективных сортов озимой пшеницы, устойчивых к вредоносным болезням» и «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК».