Защита нута

Защита нута

В 2024 году российские сельхозпроизводители резко увеличили посевные площади нута

Целесообразность введения нута в севооборот возрастает в полуаридных зонах, где урожайность зерновых не покрывает затрат на их возделывание. Кроме того, возделывание нута широко практикуется в степных районах страны, при минимальной и нулевой технологиях. Однако, впервые вводя нут в севооборот, сельхозпроизводители сталкиваются с серьезными трудностями, способными свести на нет затраты времени, труда и денежных средств. 

Сорняки. Это первый подводный камень на пути к получению достойного урожая надлежащего качества. В данном случае работает правило: запланируй борьбу с сорной растительностью прежде, чем ты начнешь сев. Нередки ситуации, в которых земледельцы теряют урожай из-за сорняков дважды за сезон. Первый раз, когда из-за слабой конкуренции с сорняками снижается урожайность культуры. И во второй, когда в процессе обмолота зерна нута окрашиваются соком сорняков. Маранный нут теряет товарный вид, в результате чего падает цена при реализации.

Решить проблему сорной растительности в посевах нута может применение эффективных гербицидов. Но ситуация осложняется тем, что на российском рынке существует не так много гербицидов, которые уничтожают двудольные сорняки, не оказывая фитотоксического воздействия на защищаемую культуру.

Контроль злаковых сорняков кажется более простым в силу того, что на рынке присутствует большое количество эффективных граминицидов. Однако только единичные препараты имеют регистрацию на нут и могут применяться в рамках системы «Сатурн».

Надежное решение — использование почвенных препаратов, например, гербицида на основе изоксафлютола «Мерлин Флекс». Изоксафлютол обладает рядом свойств, позволяющих надежно контролировать многие злаковые и двудольные сорняки. После внесения в почву это действующее вещество превращается в дикетонитрил. Содержание и соотношение изоксафлютола и дикетонитрила в почве напрямую зависят от влажности. Чем выше влажность почвы, тем интенсивнее образуется дикетонитрил.


Защита нута

Заболевания. Они приводят к существенному недобору, а в некоторых случаях — к полной потере урожая. К основным заболеваниям нута относятся аскохитоз, фузариозное увядание и фузариозная корневая гниль.

При аскохитозе (Ascochyta rabiei) поражаются листья, стебель и бобы, где развиваются темно-бурые вдавленные пятна. Характер пятен заметно варьируется в зависимости от пораженного органа. На стеблях они более удлиненной формы или в виде полос и штрихов, а на бобах и зерне — округлые, овальные с более светлым центром. Начиная с фазы всходов, больные растения увядают. Наиболее интенсивно это проявляется в период бутонизации — цветения, когда происходит гибель отдельных веток или всего растения.

Фузариозное увядание (Fusarium oxysporum f. sp. Ciceri) и фузариозная корневая гниль (Fusarium species) — источником этих заболеваний являются как зараженные семена, так и почвенная инфекция. Симптомы проявляются в виде пожелтения надземной массы с последующим засыханием растения в результате трахеомикозов. Отличительная особенность фузариозной корневой гнили — почернение главного стержневого корня.

Фузариозные грибы инфицируют растение в широком диапазоне почвенных условий, однако первичной целью являются растения, находящиеся в стрессе. Семенная инфекция, а также раннее поражение проростков наиболее разрушительно для растений нута и приводит к более существенному недобору урожая, чем позднее заражение.

Защита нута

Защита. Для борьбы с этими заболеваниями проводится комплекс мероприятий, включающих севооборот во времени и пространстве, посев устойчивых сортов, глубокую вспашку почвы (для классической системы почвообработки), применение фолиарных фунгицидов и препаратов для защиты семян. Весной, до посева, семена обрабатывают препаратом «Редиго® Про» на основе тебуконазола и протиоконазола — эти действующие вещества демонстрируют максимальную эффективность против фузариозов в своем классе. Кроме того, у препарата имеется регистрация на аскохитоз.

Нут — зернобобовая культура, потенциал урожайности которой реализуется при условии обработки семян специальными бактериальными препаратами. «Редиго® Про» совместим с большинством биологических инокулянтов.

При появлении симптомов аскохитоза во время вегетации следует применять высокоэффективный фунгицид «Прозаро®». Его действующее вещество протиоконазол обладает выраженным защитным действием. Как результат, «Прозаро®» обеспечивает надежное лечебно-профилактическое действие против данного патогена.

Споры гриба аскохиты с зараженных растительных остатков с помощью капель дождя попадают на нижний ярус, где происходит развитие болезни. Дальнейшее распространение заболевания происходит с помощью спор, переносимых ветром. Таким образом, сигналом к обследованию полей и решением о применении фунгицида являются следующие факторы: вторичный посев нута по нуту, размещение полей под посев культуры рядом с прошлогодними посевами ближе 800 м, выпадение осадков, а также использование семян с полей, на которых в прошлом году отмечались вспышки аскохитоза.

Последнее, но не менее важное — это защита от вредителей, ведь потери от некоторых из них могут достигать 80-90%. К основным вредителям нута относят нутовую минирующую муху и хлопковую совку. Против минирующей мухи эффективны препараты на основе неоникотиноидов в сочетании с пиретроидами, обладающими системно-контактным действием. Борьба с гусеницами хлопковой совки затруднена в силу размеров вредного объекта: личинки старших возрастов способны переносить обработку ряда инсектицидов. В борьбе со взрослыми гусеницами требуются специализированные ларвициды (в частности, на основе флубендиамида, хлорантранилипрола и некоторых других), т. е. препараты, способные быстро останавливать питание и вызывать гибель целевого объекта. Препараты эти, как правило, дорогостоящие и не всегда имеют регистрацию на нут, хотя доказали свою эффективность и широко применялись до введения системы учета и контроля пестицидов «Сатурн».

Нут — ценная коммерческая культура с достаточно привлекательной ценой, но в основных зонах возделывания урожайность его не всегда высокая, поэтому необходимо сражаться за каждый килограмм с гектара и помнить, что мелочей в этом деле не бывает.

Текст: Максим Михайлов