Ведущим направлением деятельности института является также разработка усовершенствованных систем кормопроизводства на орошаемых землях, обеспечивающих эффективное использование мелиорируемых земель и сохранение благоприятной эколого-мелиоративной обстановки. О задачах НИИ рассказал «Вестнику» врио директора Юрий Гопкалов.

— Задачи ФГНБУ «ВолжНИИГиМ» — научное обеспечение гидротехнической мелиорации для результативного использования орошаемых земель и подготовка исходных данных для проектирования оросительных систем нового поколения в условиях Поволжского региона. В последние годы учеными института проведена большая работа по созданию новых образцов дождевальной техники, которая по своим характеристикам не уступает зарубежным аналогам. Создана и запатентована многофункциональная дождевальная машина «Волга-СМ» с полиэтиленовым трубопроводом и блоком управления
по мобильной связи. Оборудование было отмечено дипломом первой Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2015». Сейчас конструкторская документация передана заводу-изготовителю — ООО «АгроТехСервис» для ее серийного производства.

По заданию Департамента МСХ РФ разработана отечественная дождевальная машина нового поколения ферменной конструкции «Волга-ФК1» с электроприводом и полиэтиленовым трубопроводом. Опытный образец успешно прошел полевые испытания. В настоящее время ведутся опытно-конструкторские работы по созданию новых ДМ «Волга-ФК2» и ДМ «Бамбук». Помимо этого в ФГБНУ «ВолжНИИГиМ» разработан ресурсосберегающий комплекс возделывания сои на промышленной основе для крупных соеперерабатывающих холдингов, пищекомбинатов и кормовых цехов. Данная технология исключает энергозатратные технологические операции и предусматривает дифференцированный режим орошения, позволяющий экономить поливную воду. Успешно проводятся исследования в рамках сотрудничества с Приморским НИИСХ, ВНИИ масличных культур, ВНИИ сои, Рязанским НИИСХ, Самарским НИИСХ и др. Были получены 14 перспективных высокоурожайных сортов, которые могут быть рекомендованы для производства зерна в условиях орошения, а позднеспелые сорта с объемной зеленой массой — для включения в кормосмеси.