Сегодня важное направление работы — расширение спектра услуг в области защиты растений, что позволяет эффективно реагировать на растущие потребности аграриев и обеспечивать высокие урожаи.
Урожай сельскохозяйственных культур напрямую зависит от качества семенного материала, поэтому специалисты отдела по защите растений проводят фитопатологическую экспертизу семян. На основании полученных данных агрономы получают рекомендации по протравливанию и дальнейшей защите культур для увеличения урожайности и улучшению качества продукции. В последние годы отдельным направлением работы специалистов филиала стал фитосанитарный мониторинг вредных организмов, представляющих карантинную опасность для основных стран-импортеров российского зерна. Для этого разработан и утвержден региональный план мероприятий по защите растений, направленный на уничтожение вредных организмов, имеющих карантинное значение для ключевых стран-импортеров.
В прошлом году Приморский филиал организовал международный семинар по колорадскому жуку совместно с центральным аппаратом и филиалом по Хабаровскому краю. В мероприятии участвовали специалисты по защите растений, фермеры-картофелеводы и представители министерства сельского хозяйства Приморского края. Работа Россельхозцентра была высоко оценена представителями КНР.
В этом году ключевыми направлениями работы организации остаются использование цифровых технологий при проведении агрохимического обследования пашни и активная работа в геоинформационных платформах. В рамках контрактов с министерством сельского хозяйства Приморского края специалисты филиала успешно внедрили результаты агрохимического обследования в единую систему «Агроуправление».
«Более активно начали работать со школами, где созданы агроклассы. В последние годы в Приморском крае на День поля один день отводится полностью для работы со школьниками, учащимися колледжей и студентами вузов. В 2024 году в таком мероприятии участвовали более 400 человек. Также в настоящее время с рядом школ заключены соглашения о совместной деятельности в направлении профориентации школьников», — рассказала Галина Буханистая, руководитель ФГБУ «Россельхозцентр» Приморский.