Замгубернатора Волгоградской области Василий Иванов уверен, что работе агросектора способствуют достижение стратегических целей, обозначенных в программах развития отрасли, и масштабные инвестиции.

Во многом экономическому подъему аграрной отрасли экономики Волгоградской области способствовала большая работа команды губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, куда вошли ведущие сельхозпроизводители региона и ученые аграрного профиля. 
«С 2014 года отрасль отсчитывает свое новое рождение, — отмечает Василий Иванов. — Прежде всего была разработана научно обоснованная стратегия развития АПК, принят ряд важных решений по поддержке инвесторов, налажено взаимодействие с федеральным центром. Главное — в отрасли определены приоритеты и, соответственно, точки роста. Ими признаны мелиорация, промышленное овощеводство, животноводство, увеличение мощностей хранения и переработки продукции, а также техническая модернизация предприятий».

Семимильными шагами. Ключевыми этапами развития отрасли стали ввод в сельхозоборот около 450 тыс. га земли (по этому показателю Волгоградская область лидирует в России), активное развитие мелиорации (сегодня в регионе насчитывается 74 тыс. га орошения, где выращиваются овощи, кукуруза, соя и др.). Большое значение имеют научное сопровождение сельхозпроизводства, грамотная сортовая политика, увеличение количества используемых минеральных удобрений в 1,8 раза. В результате повысилась урожайность стратегически важных сельскохозяйственных культур. Например, сегодня передовые хозяйства собирают до 100 тонн овощей с гектара.

Также в регионе проведена масштабная техническая и технологическая модернизация. За 7 лет аграриями приобретено более 16 тыс. единиц новой высокоэффективной сельхозтехники. Все больше хозяйств переходят на цифровые технологии, применяя беспилотные аппараты, передвижные лаборатории и другой новейший сельскохозяйственный инструментарий, который помогает аграриям достигать наилучших результатов, получать богатые урожаи, надои и т.д. Как итог, объемы среднегодового производства продукции в растениеводстве выросли в 1,4 раза. Регион вышел на среднегодовые объемы урожаев в 4 млн тонн зерна, 1 млн тонн овощей и столько же подсолнечника. А в самой непростой и затратной отрасли — в животноводстве — сегодня наблюдается уверенный рост производства в 6%. «Надо отметить, что наша Волгоградская область славится мощной базой племенного животноводства, — поясняет Василий Иванов. — Сегодня у нас успешно работает 31 племенное хозяйство, в том числе единственный в России селекционно-генетический центр по разведению овец эдильбаевской породы, который также продолжает успешно развиваться.

Рост сельхозпроизводства сопряжен с созданием новых мощностей хранения и переработки — они выросли более чем в 2 раза. В регионе создан замкнутый цикл производства — от выращивания и хранения до выпуска готовой продукции. Также кратно увеличилось количество реализуемых инвестиционных проектов, многие из которых являются уникальными для всей России. Сейчас можно с уверенностью сказать, что выход на запланированную мощность завода ООО «НьюБио» по глубокой переработке зерна кукурузы в 150 тыс. тонн позволяет обеспечить выпуск востребованных на мировом рынке видов продукции, многие из которых в России больше нигде не производятся. Это мальтодекстрины, кукурузный крахмал, кукурузный глютен и др. Еще один новый производственный проект — ООО «Консервный завод «Ахтуба», которое входит в пятерку самых крупных предприятий РФ, занятых переработкой овощной продукции. Примером внедрения цифровых технологий служит комплекс «Росток» — первый в России профессиональный рассадный комплекс овощных культур, где ведется сортоиспытание семян известных брендов с адаптацией для местных условий. Комплекс полностью роботизирован. И даже имея такой мощный задел для Волгоградской области, это не предел. Нам есть к чему стремиться».

Перспективы переработки. Сегодня в регионе активно развиваются новые направления переработки. На полную загрузку в этом году вышло предприятие «Волгоградтрубопласт», использующее методику шоковой заморозки. Также запущен производственный комплекс по переработке и сушке овощей ООО «АПК Городищенский». Идут в ногу со временем и предприятия, составляющие славу Волгоградской области. Флагман промышленного производства соков НПГ «Сады Придонья» развивает производство уникального продукта «Немолоко», строится новый завод по производству кислонемолочных продуктов с использованием овса и сои. Йогурты, десерты и сметана на растительной основе уже признаны экспертами премии «Здоровое питание – 2021». 

Также ООО «Овощевод» сегодня продолжает реализацию крупнейшего на юге России проекта по строительству современного тепличного комплекса общей площадью более 85 га. Предприятие выдерживает высокие стандарты качества и обеспечивает населению доступность свежих овощей.
ООО «СП «Донское» в ближайшем будущем планирует вывести на полную мощность в 32 тыс. тонн молока строящуюся молочную ферму. Здесь производится самое высококачественное молоко для детского питания. 

Отменное качество. Сегодня «волгоградское качество» известно далеко за пределами региона. 25 лучших видов продукции с региональным колоритом представили местные предприятия на национальный конкурс «Вкусы России».
Волгоградская область прочно утвердилась и на экспортном рынке: объемы экспорта удвоились по сравнению с прошлым годом. Не только зерно востребовано в других странах, но и масложировая и пищевая продукция. «Наши аграрии готовы поставлять на экспорт продукцию переработки с высокой добавленной стоимостью, — подчеркивает заместитель губернатора. — Работая в последнее время в непростых условиях, агропромышленный комплекс Волгоградской области доказал свою устойчивость и способность оперативно отвечать на вызовы времени. Но потенциал отрасли еще не исчерпан — в регионе есть огромные возможности для роста, которые только ждут своего часа».