Данная многоуровневая федеральная система все еще вызывает некоторые вопросы в части эксплуатации, и помощь опытных специалистов является важным поддерживающим механизмом, убедился обозреватель «Вестника АПК» в беседе с руководителем филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области Сергеем Сенчихиным.
ФГИС «Семеноводство» весной этого года стала темой обсуждения между представителями Минсельхоза РФ и участниками аграрной сферы на рабочем совещании. То есть вопросы у аграриев по ее эксплуатации еще остаются?
ФГИС «Семеноводство» — система, которая должна способствовать прослеживанию всего пути семенного материала от производителя до конечного потребителя. Система многоуровневая, механизм по сути новый, важный. Безусловно, есть вопросы, которые сейчас дополнительно прорабатываются на уровне федерации. Но система уже работает. Это наши реалии. Мы со своей стороны в регионе оказываем весь актуальный для работы во ФГИС «Семеноводство» спектр услуг для семеноводческих хозяйств, крупных аграриев, фермеров. Специалисты РСЦ обладают полным набором компетенций для обеспечения консультационной работы по каждому возникающему запросу, мы применяем механизм индивидуальной проработки, обеспечиваем полноценное сопровождение, консультируем для успешной работы во ФГИС, принимаем и обрабатываем заявки сельхозтоваропроизводителей. Работа нашего учреждения, в структуре которого 32 подразделения в разных районах области, направлена на то, чтобы помочь аграриям работать более эффективно, на качественный рост экономики их хозяйств и экономики региона, на обеспечение продовольственной безопасности. Специалисты аккредитованного органа инспекции проводят огромный спектр мероприятий в целом: инспекционную деятельность по определению посевных качеств семян, апробацию сортовых посевов сельскохозяйственных растений и посадочного материала, регистрируем сортовые посевы, выдаем всю необходимую документацию; ведем инспекцию объектов органического производства: отбираем пробы продукции и почвы на установление остаточного количества пестицидов и тяжелых металлов в рамках своей компетенции. Использование того же некачественного семенного материала — это убытки для сельхозпроизводителя, некачественных или малоэффективных удобрений или препаратов защиты растений — повышенные риски для почвы, окружающей среды. Мы придерживаемся принципа: все нужно делать с умом и бережно.
Центральный аппарат ФГБУ «Россельхозцентр» большое внимание уделяет вопросам биологизации сельского хозяйства, РСЦ по Воронежской области является участником проекта по производству биологических препаратов: отношение аграриев к применению биопрепаратов меняется, удалось преодолеть стереотип, что это не только про бережное отношение к земле, но что применение качественных биопрепаратов может эффективно влиять именно на урожайность?
Экологизированные методы ведения хозяйства — это и про рост продуктивности, и про качество конечного продукта, и про бережное отношение к природным ресурсам, и про эффективное использование сельхоземель. На базе биоцеха филиала мы уже не первый год, например, производим жидкое комплексное удобрение гумат «Здоровый урожай». При применении данного биологического препарата как в традиционном, так и в органическом земледелии процесс развития растения идет активно, повышает энергию прорастания, устойчивость к заморозкам и засухе, а конечный результат дает ощутимую прибавку к урожаю. Ежегодно спрос на него растет. В перспективе планируется расширение производственной линейки биологических препаратов, для этого в филиале имеются современное оборудование, складские помещения, погрузчики и автотранспорт для доставки их сельхозтоваропроизводителям.