На текущий момент активно работают два элеватора, по остальным есть планы модернизации. Основная задача сейчас, как рассказал директор ГУП Сергей Кива, создание полноценного логистического хаба для сельхозпродукции в регионе.
— Наш флагман — это Братолюбовский элеватор, расположенный в Горностаевском округе. Мы много работали над тем, чтобы вывести его на полный производственный режим, и в итоге он стал крупнейшим элеватором в области с возможностью единовременного хранения до 168 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции. На элеваторе мы установили самое современное оборудование, включая новые железнодорожные весы, которые уже прошли поверку и готовы к полноценной эксплуатации. Это позволит нам контролировать перевозки на высоком уровне точности, для наших объемов это принципиально важно. Кроме того, провели техническое обслуживание тепловоза, отремонтировали стрелки и обновили подъездные пути. Теперь наш элеватор полностью готов к приему и отгрузке продукции по железной дороге.
Наша цель — развить полноценный хаб по закупке, хранению и перевалке сельхозпродукции в Херсонской области. Для этого мы заключили договоры с крымскими портами, включая ключевой порт в Севастополе. Мы планируем транспортировать продукцию напрямую через железнодорожные маршруты, что значительно сократит логистические затраты и, соответственно, позволит нам предложить более выгодные цены на услуги хранения для клиентов, особенно фермеров. Надеемся, что к концу года сможем отправить первую крупную партию продукции в порт напрямую вагонами. Это даст значительную экономию по сравнению с автотранспортом.
Также мы построили собственную лабораторию, которая прошла аккредитацию. Закупили современное оборудование для обеспечения контроля качества сельхозпродукции и теперь можем определить, например, содержание белка, влажность, процент сорной примеси и прочие важные показатели. У нас есть оборудование для очистки зерна от органических примесей. Это особенно важно для продукции, предназначенной на экспорт, так как международные стандарты качества требуют соблюдения определенных норм.
Сейчас ведем переговоры с рядом международных партнеров, и многие контракты уже находятся на финальной стадии. Мы также разрабатываем альтернативные логистические механизмы, чтобы обходить барьеры, которые ставят западные страны для экспорта продукции с этих территорий. Уже к концу года надеемся отправить первое судно с экспортной партией зерна в дружественные страны, что станет важным шагом нашего присутствия на мировом рынке.
После запуска Братолюбовского мы планируем провести модернизацию других элеваторов, ввести в эксплуатацию дополнительные мощности по переработке продукции. Сейчас уже разработаны и одобрены три инвестпроекта по созданию мощностей по переработке зерна, в частности, планируем создать мукомольные, маслобойные мощности, а также реализовать проект глубокой переработки зерна.
Плюс ко всему прочему мы предлагаем одни из самых высоких закупочных цен в регионе. Это позволяет поддерживать рентабельность аграриев, которая очень пострадала из-за низких закупочных цен на внутреннем российском рынке.