В фокусе внимания — животноводство, растениеводство, молочная промышленность и переработка сельхозпродукции, а также поддержка региональных производителей и создание благоприятных условий для инвестиций.
Особое внимание уделяется реализации национальной цели «Устойчивая и динамичная экономика», предусматривающей увеличение к 2030 году объемов производства продукции АПК не менее чем на 25%, а также наращивание ее экспорта, как минимум, в 1,5 раза по сравнению с показателями 2021 года.
«Выполнение поставленных задач по животноводству планируем за счет наращивания к 2030 году объемов производства яйца в 5,5 раза, молока на 13%, а также мяса на 6%. Молочное производство — одна из перспективных отраслей. С 2018 года молочная продуктивность в племенных хозяйствах Подмосковья увеличилась на 19%, достигнув 9,5 тыс. кг на корову в прошлом году. Со своей стороны оказываем всестороннюю помощь аграриям: в этом году для поддержки животноводства выделено 3,6 млрд рублей, а информация о доступных субсидиях и грантах представлена в цифровом календаре мер поддержки», — подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных.
В рамках развития животноводства в регионе реализуется инвестиционный проект по созданию комплекса по производству яиц, который к 2028 году планирует выйти на проектную мощность 630 млн штук в год.
Кроме того, введен в эксплуатацию селекционно-генетический центр «Смена», который замещает импорт. Подмосковное мороженое экспортируется в ряд стран, включая Республику Беларусь, Казахстан, Азербайджан.
В регионе планируется ввести в эксплуатацию две молочно-товарные фермы общей мощностью 22,9 тыс. тонн молока в год. Среди них проекты АО «Племзавод «Повадино» в Домодедово и ООО «МТФ «Елгозино» в Клину.
Эти проекты позволят увеличить объемы производства молока и повысить эффективность молочного скотоводства в регионе.
Также Московская область удерживает лидерство в стране по производству мороженого. В 2024 году региональные производители обеспечили более 57,5% от общего объема в ЦФО и 18,1% от общероссийского объема. Объем производства вырос на 4% и составил 108,4 тыс. тонн. Подмосковное мороженое экспортируется в Белоруссию, Казахстан и Азербайджан, что говорит о его высоком качестве и востребованности.

Важным достижением является первое место Московской области в России по производству сыра, которое регион удерживает четвертый год подряд, начиная с 2021 года.
Предприятия ежегодно наращивают производственные мощности, увеличивая объемы выпускаемой продукции. Рост сыродельной отрасли — это результат целенаправленной политики поддержки местных производителей и создания благоприятных условий для развития бизнеса.
По итогам 2024 года Московская область входит в топ-5 регионов по экспорту продукции АПК, поставляя товары в 84 страны мира.
При этом регион занимает первое место по экспорту в стоимостном выражении отдельных продуктов, среди которых говядина, свинина, мясо птицы, сыры и творог, напитки и другие позиции. В планах — дальнейшее усиление роли агрохаба в Центральном федеральном округе за счет развития логистических комплексов.
Текст: Елизавета Попова