Рост с препятствиями

Рост с препятствиями

Рекордный урожай не решает проблем малых КФХ, нуждающихся в поддержке

Несмотря на финансовые трудности и проблемы с реализацией прошлогоднего зерна крестьянские хозяйства Курганской области в 2024 году продемонстрировали впечатляющие результаты. Им удалось увеличить урожай зерновых и масличных культур, а также нарастить поголовье крупного рогатого скота при поддержке АККОР региона. Однако за этими достижениями скрываются и серьезные проблемы, сдерживающие развитие фермерского сектора.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Курганской области отмечает 35-летний юбилей, способствуя развитию производства и улучшению жизни работников КФХ. Благодаря благоприятным погодным условиям аграрии собрали 1,85 млн тонн зерна (на 20% больше, чем в 2023 году) при средней урожайности 19,7 ц/га. Сбор масличных культур вырос на 73%, достигнув 283 тыс. тонн. Лидерами по урожайности стали Щучанский, Шатровский, Притобольный и Кетовский муниципальные округа.

В животноводстве Курганской области наблюдается позитивная динамика. КФХ содержат 37,3 тыс. голов крупного рогатого скота, включая 15,3 тыс. коров, что на 24% и 45% больше, чем в общественном секторе. Поголовье выросло на 9% по сравнению с 2023 годом, особенно впечатляет рост мясного скота в КФХ, почти втрое превышающий показатели сельхозорганизаций.

Несмотря на успехи в Курганской области сокращается число КФХ, особенно малых семейных, которые могли бы развиться при благоприятных условиях и стать базой для формирования средних и крупных хозяйств. Сложность доступа к господдержке из-за непосильных процедур оформления документов лишает многие КФХ субсидий.

Ухудшаются и финансово-экономические условия. Снижение закупочных цен на зерно и рост цен на топливо, удобрения и технику ставят под угрозу рентабельность производства. В результате доходы фермеров снижаются, а долговая нагрузка растет. Помимо этого, остро стоит проблема кадров. В Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Курганской области наблюдается негативная тенденция, связанная с прекращением деятельности значительного числа КФХ. За последние 4 года прекратили свою деятельность 46 хозяйств, что составляет 21% от их общего количества.

«В первую очередь особое внимание необходимо уделить доходности хозяйств, которая четвертый год подряд снижается из-за растущего диспаритета цен на сельхозпродукцию и производственные ресурсы — топливо, удобрения, СЗР, электроэнергию, запчасти, сельхозтехнику. Во-вторых, обеспечить доступ МФХ к господдержке, которая могла бы компенсировать убытки от ценовых «ножниц». В-третьих, снизить административную нагрузку МФХ, связанную с выполнением требований надзорных органов. Для решения этой проблемы необходимо принять срочные меры по повышению доходности сельхозтоваропроизводителей, в частности, рассмотреть возможность обнуления экспортных пошлин на зерновые и зернобобовые культуры, а также установления особых, льготных тарифов и цен на электроэнергию, газ и дизельное топливо для сельскохозяйственных предприятий», — подчеркивает председатель АККОР Курганской области Евгений Черемшанцев.

Несмотря на существующие трудности фермеры сохраняют оптимизм и надежду на улучшение ситуации. В тесном сотрудничестве с АККОР России и департаментом сельского хозяйства Курганской области они активно работают над поиском решений возникших проблем и преодолением негативных тенденций в отрасли.


Текст: Елизавета Попова