Победим засуху

Победим засуху

Многоцелевой мелиоративно-водохозяйственный комплекс — каркас экономики Ставрополья

Мелиоративно-водохозяйственный комплекс Ставрополья играет ключевую роль в развитии АПК страны. «Ставропольмелиоводхоз» обеспечивает защиту продовольственной безопасности региона и бесперебойную работу водной мелиорации. Благодаря комплексу Ставрополье продолжает укреплять свои позиции как один из ведущих сельскохозяйственных регионов России.

Победим засуху

Многолетняя практика. Ставрополье — край резких природных контрастов. Оно расположено на одинаковом расстоянии от экватора и северного полюса, на водоразделе между Черным и Каспийским морями. Это самый центр Предкавказья, где раскинулись необозримые равнины. Регион беден речной сетью, хотя вся территория края пронизана долинами рек и балок.

Засуха — особенность местного климата и злейший враг крестьянина. Один из главных драйверов решения проблемы при таком климате — мелиорация. Огромные просторы сельскохозяйственных угодий нуждались в улучшении и проведении мелиоративных мероприятий. В условиях степной засушливой равнины основным фактором повышения плодородия почвы в крае стала мелиорация, и это проверено многолетней практикой «Ставропольмелиоводхоза». Ведь вода — кровь земли.

Для исправления недостатков природы в крае потребовалось осуществить широкомасштабные общероссийские программы водохозяйственного и мелиоративного строительства. В ХХ веке на Ставрополье был построен мощный гидрокомплекс, крупнейший в стране. Он возведен на высоком инженерно-техническом уровне, а с запредельным уровнем сложности построены отдельные гидротехнические сооружения на Большом Ставропольском, Невинномысском, Право-Егорлыкском каналах.

Спасением от засухи стали вегетационные поливы. На полях, армированных дождевальными машинами, на площади свыше 400 тыс. га гарантированно выращивался высокий урожай всех сельхозкультур.

Мелиоративно-водохозяйственный комплекс края позволял заготавливать на орошаемых землях площадью 9% от общего количества пахотнопригодных земель края грубые и сочные корма для животноводства в объеме 60-65% от общего потребления. Кроме того, возросли в разы площади для выращивания овощей, картофеля, свеклы.

Победим засуху

Воды жизни. Благодаря комплексу предоставилась возможность создать гидроэнергетическую отрасль, развивать промышленность и рыбоводство. Воды Кубани и Терека, пройдя вглубь территории края, оздоровили местные речушки и дали им вторую жизнь. Появилась возможность поддерживать экологическое равновесие на площади свыше 3 млн гектаров.

Параллельно с ирригационными работами в крае широким фронтом шло развитие сельскохозяйственного водоснабжения в 60-80-е годы прошлого столетия. Основное направление социально значимого проекта — обеспечение качественной водой населения, животноводческих ферм производственного сектора и объектов культурно-бытового назначения. Благодаря принятым энергичным мерам дефицит питьевой воды даже в самых отдаленных степных округах был ликвидирован. Это один из важнейших видов работы края для благополучия граждан.

Сегодня воду, транспортируемую по каналам, пьет каждый второй житель, что составляет полтора миллиона человек. Неизмеримо величие преобразователей природы края — мелиораторов-созидателей, врачевателей родной земли. Они круто изменили географию региона и сегодня украшают жизнь, делая ее более комфортной. Угарные годы конца ХХ века принесли водному хозяйству и мелиорации Ставрополья огромные разрушения, которые потребуют больших капитальных вложений и годы напряженного труда для полного восстановления былой работоспособности.

Победим засуху

Новые рекорды. Работники управления «Ставропольмелиоводхоз» на трудном этапе истории отечества проявляют высочайшее трудолюбие и ответственность. Не на словах, а конкретными делами восстанавливают водомелиоративный комплекс и делают все возможное, чтобы он бесперебойно работал и надежно служил людям в любое время года.

В зоне влияния этого учреждения за последние три года проведены большие мелиоративные мероприятия по строительству и реконструкции водных и мелиоративных объектов. Выполнение работ позволяет гарантированно обеспечивать водой орошаемый клин Ставрополья, который с каждым годом набирает мощность.

Министерство сельского хозяйства РФ, губернатор края и местные аграрии придают большое значение увеличению орошаемых территорий. И результаты налицо: если в 2022 году ввели в эксплуатацию 6 тыс. га новых площадей, в 2023-м — 10 тыс. га, то в текущем — 12,7 тыс. га.

Практикой доказано, что орошаемые земли Ставрополья — самые надежные и рентабельные, в любых погодных условиях всегда получают высокие урожаи.

Это ключевой вариант позитивного решения проблем продовольственной безопасности. Вот конкретный пример сегодняшнего дня. В селе Калиновское Александровского округа агропредприятие имеет 1024 га вновь построенных орошаемых площадей, что составляет 73% всех полей.

Насколько рентабельно орошение, убеждают цифры: урожайность пшеницы на богаре без полива в этом году составила 40 ц/га, на орошении — 75 ц/га, кукурузы на зерно на богаре — 40 ц/га, на поливе — 65 ц/га.

«И это далеко не предел силы поливного гектара, — рассказывает директор агропредприятия Юрий Щуриков. — Мы получим кукурузу на зерно не менее 120 ц/га. Будем наращивать темпы строительства новых орошаемых земель».

Развивать орошение необходимо для расширения возможностей производства и защиты сельскохозяйственной экономики от климатических рисков. Это стратегическая цель аграриев и мелиораторов края. Работники управления «Ставропольмелиоводхоз» активизировали помощь аграриям в деле эффективного использования поливных земель.

«Повышать надежность работы мелиоративно-водохозяйственного комплекса — наша главная забота, и мы в полной мере понимаем свою ответственность за решение проблем продовольственной безопасности», —подчеркивает Руслан Хасанов, руководитель ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз».

Текст: Диана Нелидина