Объекты услуг и сервиса БПО пользуются заслуженной популярностью, а само общество поступательно развивается и в ближайшем будущем порадует дончан и гостей региона новым освоенным направлением — агротуризмом.
На сельских просторах. Он не променял село на крупный город с большими возможностями. Сегодня молодежи, пожалуй, удивительно такое представить. Но дело в том, что спокойный патриотизм складывается как раз из подобных деталей — уважения к корням, осознания возможностей приносить практическую пользу, вкладывать свои знания и деловую хватку в то, во что веришь. Петр Стешенко, председатель совета Большовского потребительского общества, как раз из числа таких людей, неутомимый и никогда не унывающий созидатель. В 1984 году, окончив Ростовский кооперативный техникум (в дальнейшем прошел обучение в финансовом вузе г. Белгорода), он получил распределение в Волгодонской район, Рябичевское сельское поселение. Знал, что после отработки положенного времени в сельской кооперации его ждут на работу в Ростов-на-Дону, но от предложения отказался. Село с его просторами приманило и увлекло на всю жизнь. Собственно, село ответило взаимностью. Его многолетний труд на ниве кооперации, которой, как известно, приходилось вместе с изменениями в стране проходить разные этапы турбулентности и трансформации, получил заслуженное признание. Петр Андреевич — уважаемый селянами человек. В его послужном списке немало общественных наград, в том числе губернаторская медаль «За доблестный труд на благо Донского края». Действительно, во многом именно благодаря его неутомимой созидательной силе и продуктивной деловитости потребкооперация в Волгодонском районе выстояла и продолжает приносить свою социально-экономическую пользу, чем могут похвастаться далеко не все районы страны, потерявшие потребкооперацию в 90-е и 2000-е годы.
«Конечно, за все годы работы приходилось не раз пересматривать подходы к организации процесса. Сегодня уже совершенно другие экономические и социальные условия, и потребкооперация не может этого не учитывать — необходимо принимать решения, меняться, чтобы двигаться вперед. Стагнация — путь в никуда. Только постоянное развитие может приносить пользу. Несмотря на все трудности, которые приходилось пройти нашей организации, скажу прямо: мы чувствуем себя уверенно и готовы к дальнейшим шагам в будущее», — рассказывает Петр Стешенко.
Оставаться конкурентоспособным. Как и раньше, Большовское потребительское общество вносит важный вклад в социально-экономическую жизнь селян, закупает крестьянскую качественную продукцию — яйца, овощи (так называемый борщевой набор), трудоустраивает жителей сельской местности на объекты сервиса и торговли и т. д. Кроме того, налоговые отчисление БПО, говорит председатель, составляют не менее 30% бюджета района. За последние пять лет в развитие предприятия было вложено около 90 млн рублей. Проведены большие ремонтные работы на объектах, закуплено холодильное немецкое оборудование Bitzer для шоковой заморозки и т. д. Совершенствование материально-технической базы и современный подход к организации работы объектов кооперации позволяет в жесткой экономической среде, когда доминируют большие федеральные сети и маркетплейсы, оставаться конкурентоспособным.
«Я, конечно, благодарен своим сотрудникам. И тем, кто с нами идет рука об руку уже много десятилетий, и молодежи, пополнившей наши ряды, подарившей новый взгляд на организацию процесса», — отмечает Петр Стешенко.
За последние годы руководство Большовского потребительского общества трансформировало подход к торговле, был проведен масштабный ремонт на объектах розничной торговли, и большая часть магазинов БПО теперь функционирует по принципу свободного доступа, как универсальные минимаркеты. «Время движется вперед, жители села в своих запросах ориентируются на городские возможности, и мы должны им такие возможности предоставлять», — отмечает один из главных инициаторов качественных преобразований, заместитель председателя совета Большовского потребительского общества Дарья Стешенко. Несколько лет назад она окончила Южно-Российский институт управления, совмещая учебу и работу в Ростове-на-Дону, а впоследствии решила применять полученные знания и опыт в формировании новых условий сервиса и обслуживания на сельских территориях. Под ее чутким руководством трансформацию прошел еще один объект — кафе «Спутник». Модернизация коснулась всей инфраструктурной системы, кафе получило новый стильный интерьер, была пристроена летняя терраса, по-новому проработано меню. Неизменным, впрочем, осталось одно: при приготовлении блюд используются преимущественно фермерские продукты — яйца, овощи, фрукты, птица, баранина (в структуре БПО своя отара овец); выпечка и различные полуфабрикаты (пельмени, мясные биточки, котлеты по-киевски и т. п.) собственного производства.
«Польза натуральных продуктов, качественного подхода к приготовлению блюд — аксиома, не требующая доказательств. Потому мы верны именно такому подходу. Я дедушка уже троих внуков, и, конечно, мне их хочется кормить вкусно, настоящим, тем, чем мы радуем посетителей своего кафе», — говорит Петр Стешенко.
Это место, действительно, пользуется огромной популярностью. Сами жители Рябичева и соседних населенных пунктов проводят часто свои знаменательные даты и семейные праздники здесь. Активно посещают кафе «Спутник», расположенное вдоль федеральной дороги, водители, путешественники. За вклад в организацию общественного питания оно даже удостоено благодарственного письма регионального минтранса.
«Знаете, сарафанное радио — это, наверное, самая мощная реклама. С каждым днем посетителей в нашем кафе все больше, это не может не радовать. Мы предлагаем, по сути, домашнюю качественную пищу — шашлык, котлеты по-киевски, пельмени, свежие салаты, домашние соленья, на выбор всегда не менее 5 вариантов первого; наша выпечка также безумно популярна, часто заказывают уже заранее, чтобы потом взять с собой в дорогу. Да, мы видим, что надо в перспективе расширяться, вводить еще один зал. Рост популярности, безусловно, требует кадров. Мы открыты для сотрудничества, ждем тех, кто хочет работать, развиваться, приглашаем, трудоустроим на достойных условиях», — рассказывает директор общественного питания Ирина Макарова.
Агротуризма требуют наши сердца. В ближайшей перспективе благодаря деятельности Большовского потребительского общества в районе появится современная точка притяжения по направлению агротуризм. Сейчас идут подготовительные работы по строительству объектов размещения (коттедж) и других инфраструктурных объектов для отдыха на природе на территории площадью 17 га. У туристов будет возможность не только полюбоваться на прекрасные пейзажи Ерика Донского, порыбачить, отдохнуть в тишине, продегустировать мед с пасеки, но и полюбоваться новыми хозяевами заимки — семейством верблюдов и олененком.
К слову, история появления в хозяйстве верблюдов по-своему уникальна. Это дань страницам семейной истории. «Так сложилась судьба, что я никогда не видел своих дедушек. Один из них создавал колхоз на Поволжье, второй воевал — прошел путь от Сталинграда до Берлина, освобождал Прагу. У одного деда как раз еще в начале становления советской власти в хозяйстве были верблюды. В память об этом я и решил приобрести сперва одно животное, потом приобрел ему пару. А теперь родился верблюжонок. Семейство разрастается», — улыбается Петр Андреевич.
Хочется верить, что разрастаться новыми объектами будет и само Большовское потребительское общество, а проект по развитию агротуризма скоро зазвучит в Ростовской области словами благодарности признательных путешественников.