Валовой сбор сои составил 1,440 млн тонн. Существенно приросли по зерновым культурам, произвели 700 тыс. тонн. Министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков отметил, что это наибольший валовой сбор зерновых за последние 30 лет. Из всего объема зерновых 320 тыс. тонн пришлось на кукурузу. Средняя урожайность кукурузы на зерно — 67 ц/га.
— На 2025 год стоят более амбициозные планы. Задача вырастить 1,7 млн тонн сои, по зерновым планируется не менее 750 тыс. тонн. А к 2030 году задача дойти до 2 млн тонн сои и 1 млн тонн зерновых.
2024 год был успешен и для молочного животноводства. В регионе строятся новые современные фермы, растет показатель надоя с одной коровы. Общее производство молока составило 148 тыс. тонн. Это на 4,3 тыс. тонн больше чем в 2023 году. Каждый год увеличивают производство молока передовые предприятия. В этом году они произвели 70 тыс. тонн, что на 11 тыс. больше уровня прошлого года. Стоит задача за 2025 год увеличить производство еще на 10 тыс. тонн. За последние годы три предприятия построили новые фермы. Сегодня ведется строительство еще двух животноводческих комплексов на 1200 и 1800 коров. Отмечу, что за период с 2018-го по 2024 год молочная продуктивность на одну фуражную корову выросла с 4276 до 8000 кг. А наш лидер АО «Димское» получает среднюю продуктивность более 10 тонн.
Вырастить зерно и продать — это важная, но уже не самая актуальная задача на сегодня. Поставлена задача — все выращенную сою перерабатывать на территории области. Планы в этом направлении постепенно воплощаются в жизнь. Наши предприятия — МЭЗ «Амурский», «Таргет Агро Соя», «Красная звезда» и другие сегодня уже перерабатывают 500 тыс. тонн сои в год. ГК «Содружество» строит большой завод по переработке сои и рапса мощностью миллион тонн в год. В планах действующих компаний увеличить мощности на 300 тыс. тонн переработки в год.
В плане реализации продукции наша ключевая задача — развивать экспорт зерновых культур и продуктов переработки сои в страны Юго-Восточной Азии и в первую очередь в Китай. Экспорт соевых бобов ежегодно снижается, но растет экспорт продуктов с добавленной стоимостью: соевого масла, соевого шрота и жмыха, лецитина, клетчатки. В сравнении с 2023 годом экспорт продукции масложировой отрасли увеличился на 133,5%, кукурузы — на 153,8%, а в целом зерновых культур на 127,9%. На сегодня наша продукция поставляется в десять стран. Работают в плане развития экспорта и другие предприятия. Наши молочные заводы уже имеют опыт поставки пробных партий в Китай.
Говоря о проблемах в отрасли, все трудности меркнут в сравнении с проблемой кадрового дефицита. Несколько лет региональные власти работают над решением этого вопроса в АПК и достигли определенных успехов. В 2018 году губернатором было принято очень важное решение: мы запретили использование в сельском хозяйстве иностранной рабочей силы и граждан иностранных государств, имеющих возможность работать по патентам, и это подстегнуло аграриев обратить внимание на население в селах. Они стали предлагать работникам хорошую заработную плату, строить жилье, способствовать развитию населенных пунктов. В 2025 году Амурская область вошла в новый федеральный проект «Кадры АПК», и теперь специалистов в отрасли будут готовить со школьной скамьи. В течение 5 лет мы планируем создать в 35 сельских школах 175 профильных агротехнологических классов.
Текст: Дина Неледина