В 2024 году на главном агропромышленном событии, выставке-форуме «Золотая осень» научные разработки Федерального центра охраны животных собрали богатый урожай: 8 золотых медалей, одна серебряная и одна бронзовая. Все разработки получают производственное применение и являются неоспоримыми помощниками в укреплении фундамента безопасного развития животноводческого сектора АПК и в целом технологического суверенитета страны.
Спектр представляемых ВНИИЗЖ препаратов широк, инновационные разработки создаются для предотвращения и борьбы с опасными заболеваниями как у КРС и мелкого рогатого скота, птицы, свиней, так и у домашних несельскохозяйственных животных.
Впрочем, инновационные достижения ВНИИЗЖ направлены не только на обеспечение безопасности страны, они играют важную роль в расширении экспортного потенциала. В частности, запатентованный уникальный препарат «Вакцина против ящура генотипа O/ME-SA/Ind-2021e из штамма «O № 2620/Оренбургский/2021» культурная инактивированная эмульсионная». Данная разработка вошла в число победителей среди 150 участников всероссийского конкурса Роспатента «Успешный патент-2024», на котором оценивается не только глубина научной мысли представляемого патента, но его прикладная уникальность, востребованность, коммерческая состоятельность.
Одержавший на конкурсе патент получен в 2024 году в результате масштабных исследований, проводившихся в течение нескольких лет. Надо отметить, что в странах Азии, в том числе тех, где нашей страной наращивается торгово-экономическое взаимоотношение, последние годы часто фиксируются вспышки ящура генетической линии Индия-2001. И новая надежная вакцина ВНИИЗЖ позволяет не только обеспечить биологическую безопасность России, но и уберечь находящихся в азиатских странах животных от ящура данного генотипа, поскольку препарат обладает высокой иммуногенностью, безопасен и способен обеспечить эффективную защиту от гомологического возбудителя инфекции, циркулирующего в странах Азии.
Справка
Золотые медали на «Золотой осени-2024» получили препараты:
«Карникан-5R», вакцина против чумы плотоядных, парвовирусного и коронавирусного энтеритов, аденовирусной инфекции и бешенства собак; «Карнифел-РСН», вакцина против панлейкопении, калицивироза и вирусного ринотрахеита кошек; «БовиРес-Паст», вакцина против парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи и пастереллеза КРС; «МаститВАК-ЕВА», вакцина против клинических и субклинических маститов коров; «ВНИИЗЖ-Ауески ВК», сухая культуральная из маркированного штамма «ВК» вирусвакцина против болезни Ауески свиней и овец; «ВНИИЗЖ-КЧС», живая сухая культуральная вакцина против классической чумы свиней; «ВНИИЗЖ — АвиНьюФлу Мульти» (G7 и Ла-Сота)», вакцина против ньюкаслской болезни; «ВНИИЗЖ — АвиНьюФлу Мульти», вакцина против гриппа птиц H9N2 (Y280 и G1); «АЧС ПЦР-НЕСТЕД», тест-система для выявления генома вируса африканской чумы свиней методом гнездовой полимеразной цепной реакции с электрофоретической детекцией; «ЭКТИМА ПЦР-РВ», тест-система для выявления ДНК возбудителя контагиозного пустуллезного дерматита (эктимы) методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени; «Грипп птиц H9 ОТ-ПЦР-РВ», тест-система для выявления РНК вируса гриппа птиц подтипа H9 методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.