Ловцы и хранители живого серебра

Ловцы и хранители живого серебра

Компания «Рострыба» активно работает на рынке более 20 лет

Известная приставка к названию русской реки Дон — «батюшка» — появилась не просто так. Еще Дон называли «кормильцем». Во многом такие эпитеты река получила благодаря богатым рыбным уловам. 

По сей день к рыбодобывающим предприятиям в Ростовской области отношение более чем уважительное. Но Максим Сивашов, руководитель предприятия «Рострыба», расположенного в Волгодонске, отмечает: сегодня государственная политика должна быть направлена на решение проблем маловодья в Цимлянском водохранилище и проведение мелиоративных работ по расчистке нерестилищ.

История предприятия «Рострыба» насчитывает уже более 20 лет. Занимается оно выловом и переработкой рыбы. Самый взыскательный покупатель может найти здесь и вяленую, и копченую, и соленую, и охлажденную рыбу.

«Основной вылов мы проводим в Цимлянском водохранилище, — рассказывает Максим Сивашов. — Если покупатели просят, какие-то позиции докупаем. Например, у нас мало чехони или красноперки — их поставляем из Астрахани».

Жители Дона знают: если они едут в Москву, первое, о чем их просят, — привезти рыбу. Не случайно поэтому одним из основных покупателей у «Рострыбы» является именно столица. Но придирчивым москвичам, по словам Максима Сивашова, предприятию удалось привить донские предпочтения: если раньше в Москву поставлялась астраханская вобла, то теперь в шутку «локомотивом производства» в «Рострыбе» называют донского леща. Впрочем, этот вид рыбы прославлен еще в казачьих поговорках: «Казаку Дон — дом родной, в ветвях — тетерев, в поле — кабан, в воде — лещ». География поставок у «Рострыбы» довольно широкая. Хороший улов обеспечивает современный рыбацкий флот — около 70 судов.

Но рыбу надо не только ловить. Требуется еще и позаботиться о том, чтобы водные ресурсы продолжали изобиловать живым серебром. Не случайно поэтому представители «Рострыбы» — активные участники многочисленных заседаний, круглых столов и других мероприятий, посвященных вопросам рыбоводства.

«Недавно мы обсуждали вопросы зарыбления с депутатами Законодательного собрания Ростовской области, с областным министерством сельского хозяйства, — говорит Максим Сивашов. — Областное правительство проводит большую работу по зарыблению, и мы тоже активно в этом участвуем. Я также являюсь директором ассоциации рыбодобытчиков, поэтому наше предприятие очень внимательно следит за тем, какие мероприятия проводятся и на областном, и на федеральном уровне. Например, в прошлом году в реки запустили толстолобика и белого амура. В советское время этот процесс находился под более строгим контролем. Но тогда было и больше мощных рыборазводных заводов, которые сейчас пришли в упадок. А нам важно не только поймать сегодня как можно больше рыбы, но и позаботиться о том, чтобы такой же богатый улов был гарантирован и в дальнейшем. В итоге от сохранения экосистемы зависит дальнейшее экономическое развитие не только Ростовской области, но и других регионов».