В Кишертском муниципальном округе Пермского края одним из крупнейших поставщиков молочного сырья для производства качественных и полезных молокопродуктов является СПК «Спасбардинский». В ближайшие годы предприятие собирается вплотную заняться расширением своей производственной базы, построив новый сушильно-сортировочный комплекс.

«На данный момент у нас 450 голов дойного стада и до 1000 голов молодняка, — говорит Сергей Кузнецов, председатель СПК «Спасбардинский». — В расчете на корову мы даем 26 литров молока в сутки и сдаем 13 тонн молока на Юговской молкомбинат».
В Пермском крае была и остается популярной черно-пестрая порода коров. Поскольку одна из первоочередных задач хозяйства — наращивание производительности, начался процесс голштинизации стада. Для этого закупается семя быков голштинской породы, которая славится надоями. Сейчас процент голштинизации — порядка 90%, и лучшие представители демонстрируют вышеобозначенные показатели в 45-50 литров за сутки, а это уже повод для гордости. 

Работа над повышением производительности ведется в сотрудничестве со специалистами, например, плотно участвуют инженеры компании DeLaval, производителя оборудования для молочных ферм, на базе этой же компании проходили обучение и специалисты СПК «Спасбардинский».
Предприятие — не только молочное хозяйство, есть здесь и растениеводческие мощности — в пользовании около 3000  га посевных площадей, в которые входят кормовые культуры, однолетние и многолетние травы, кукуруза. Продукция местных полей в основном идет на корм скоту. Важнейшим фактором успешности работы, производительности, своевременности и необходимых объемов является обеспеченность предприятия современной техникой. В хозяйстве этот вопрос является приоритетным.

«Практически каждый год обновляем наш тракторный парк, парк сельхозмашин, в частности технику, которая занимается почвообработкой и заготовкой кормов, — отмечает Сергей Кузнецов. — Сейчас практически весь этот парк полностью обновлен. Это касается в том числе и техники, которая применяется для заготовки сенажа, а также техники для уборки силоса».
Предприятие не только ежегодно обновляет парк техники, но и планирует развитие производственного комплекса на ближайшие годы. Основные усилия направлены в сторону развития технологичности и расширения производственной базы. «Сейчас в процессе запуска роботизированный животноводческий комплекс на 240 голов беспривязного содержания — это для нас сравнительно новая технология ведения молочного животноводства. А в будущем, за последующие два года, планируем построить новый сушильно-сортировочный комплекс», — говорит председатель.
Не забывают в хозяйстве и о социальном факторе — необходимо ведь привлекать молодых специалистов. Три года назад здесь начала реализовываться программа предоставления жилья тем, кто в нем нуждается, — стартовало строительство двух жилых домов. Сейчас  в них уже проживают сотрудники предприятия со своими семьями.
«Особые слова благодарности хочется сказать ветеранам хозяйства, которые создали фундамент для нашего планомерного и последовательного развития», — резюмирует Сергей Кузнецов.