— Наше предприятие — одно из немногих, которые по сей день продолжают производить саженцы и подвои с сортовым сертификатом соответствия, за год мы их продаем как минимум 200 тысяч. Эти показатели делают нас одним из крупнейших питомников страны, но это далеко не предел. Благодаря господдержке, которая частично компенсирует стоимость закладки садов и субсидирует стоимость ухода за садами до момента получения товарного урожая, растет их количество. Заниматься садоводством стало выгодно и ввиду эмбарго, сократившего импорт яблок из Восточной Европы.

Соответственно, вырос спрос на наши саженцы. Тем более что мы выпускаем районированный посадочный материал, подготовленный к особенностям климата. Не секрет ведь, что южные саженцы в условиях Поволжья приживаются плохо — наши же приживаются успешно даже на Урале. География продаж включает также Московскую, Ленинградскую, Нижегородскую области и другие регионы.

Мы производим посадочный материал яблони, груши, вишни, смородины, жимолости, малины и земляники. Самый востребованный, конечно, яблони, причем наибольшим спросом пользуются всем известные старые сорта, новые же пока только набирают популярность.
В текущем году мы заложили маточный питомник, в котором выращивается полукарликовый клоновый подвой 54-118, для чего был приобретен суперэлитный посадочный материал. Такой подвой имеет преимущества — плотность размещения деревьев может достигать 1250 штук на 1 га. Через полтора-два года мы получим уже свой материал и будем совсем независимы от внешних поставок подвоя. Также у нас к настоящему моменту полностью функционирует 11 га черенкового сада разных сортов.

Сейчас мы занимаемся районированием канадских непатентованных сортов яблок, которых в нашей стране пока нет. Они более устойчивы к болезням, и у плодов прекрасные вкусовые качества, большие сроки хранения, а также более товарный внешний вид, чем у большинства уже производимых в России сортов. Связываем с этой работой определенные надежды.