Однако благоприятная конъюнктура рынка позволяет фермерам уверенно работать, а внедрение в практику технических новаций — наращивать производительность.

— Валовой урожай зерновых у нас в районе в последние 5 лет не падает ниже 200 тыс. тонн. В этом году озимый клин по району составил 59 тыс. га, на сегодня убрано уже все, за исключением кукурузы на зерно (поздняя культура). Средняя урожайность пшеницы в этом году порадовала: оказалась значительно выше, чем в среднем за последнюю пятилетку, — 34 ц/га. Поскольку рынок благоприятен, закупочные цены на пшеницу достаточно высоки — держатся на уровне 13 рублей и даже выше, аграрии региона получат хорошую отдачу от выращенного урожая, что стимулирует дальнейшее развитие аграрного сектора Урюпинского района.

Урожайность подсолнечника ниже, чем в прошлом году (точные цифры пока не известны), но благодаря благоприятной рыночной конъюнктуре в убытке хозяйства также не останутся. Рядовой, невысокоолеиновый подсолнечник покупают за 27,5 рубля за 1 кг без НДС, а высокоолеиновый — за 33 рубля.
Идет развитие и по технической части — интенсивно обновляется машинно-тракторный парк: самоходная, прицепная техника и др. За последние пять лет на такую новую технику было потрачено порядка 1 млрд рублей. В процессе обновления немаловажную роль сыграли инструменты государственной поддержки — к примеру, программа 14.32, которая предлагала аграриям существенные скидки на приобретение техники (от 15% до 25% в 2015-2019 гг.). В этом году хозяйства района закупили 7 тракторов и 5 комбайнов примерно на 100 млн рублей, и вся эта техника также покупалась с использованием различных опций господдержки. Самые актуальные на сегодня — субсидируемый лизинг плюс льготные краткосрочные кредиты со ставками до 5% годовых.

Аграрии района достаточно серьезное внимание уделяют технике в принципе — большинство единиц сельхозтехники оснащены системами параллельного вождения, GPS-мониторинга, применяются компьютеризированные посевные комплексы и другие новшества. 
В Урюпинском районе агрокомпанией «Паритет» реализуется интересный проект по расширению орошаемых площадей — сейчас в поливе находится порядка 1300 га земли и ведется работа по реконструкции первой водозаборной станции с расширением орошаемого участка. Еще один инвестпроект, который находится в числе самых крупных для района (находится в стадии реализации уже три года), — строительство элеватора на 50 тыс. тонн, предварительная стоимость этого проекта составляет около 700 млн рублей. Его инициатор — ООО «КХ «Нива». В последние годы было реализовано несколько менее масштабных инвестпроектов — элеватор на 10 тыс. тонн стоимостью порядка 50 млн рублей СХА «Хоперский пионер», а также реконструкция производственной базы хозяйства СХА «Акуловская». Плюс на финальной стадии реализации находится проект строительства элеватора агрокомпании «Паритет».

За последние 4 года несколько наших хозяйств получили статус семеноводческих — это уже упомянутые выше СХА «Акуловская» и СХА «Хоперский пионер». Это редкость в последнее время, но радует, что в этой области есть прогресс.