Экспортные горизонты

Экспортные горизонты

АПК Республики Татарстан продолжает наращивать экспортный потенциал

Татарстан традиционно входит в число регионов-лидеров РФ по производству сельскохозяйственной продукции и является одним из значимых ее экспортеров в стране. Росту поставок сельхозпродукции и ее продвижению на мировом рынке немало способствуют меры поддержки по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт».

Общие итоги. В этом году Татарстан может похвалиться достойным урожаем: 3,8 млн тонн зерна после доработки, обеспечен валовой сбор 2,5 млн тонн сахарной свеклы, 1,2 млн тонн картофеля и овощей. Наибольшие объемы урожая зерновых получены в Буинском, Тетюшском и Арском районах.

Животноводы способствуют сохранению лидерства республики в производстве молока. Атнинский, Балтасинский и Сабинский районы ежедневно обеспечивают надои свыше 300 тонн, а Кукморский район стал первым в республике по достижению суточного надоя молока в 500 тонн и примером по многим другим показателям в АПК. «В сфере животноводства наш план — довести суточный надой до 700 тонн, — прокомментировал глава Кукморского муниципального района Сергей Димитриев. — Для этого необходимо нарастить поголовье коров еще на 7 тыс. Работа в данном направлении идет. Мы лидеры по наращиванию поголовья крупного рогатого скота в Татарстане. Развитию животноводства способствует и то, что в нашем районе самое большое число кормовых центров в республике. При этом ежегодно наши аграрии наращивают урожайность: в этом году, например, показатель составил 39 ц/га, мы уступили только абсолютному лидеру — Тетюшинскому району. Показательно, что в сфере МСП у нас много предприятий, занимающихся переработкой сельхозпродукции. Их развитию способствуют региональные и федеральные меры поддержки. Мы не сомневаемся, что и в дальнейшем наши кукморцы будут держать высокую планку и добьются еще больших успехов по всем показателям».

На экспорт. Продукцию АПК Татарстана сегодня экспортируют 258 участников внешнеэкономической деятельности с географией поставок в 52 страны мира. По состоянию на начало ноября, объем экспорта продукции аграриев республики в текущих ценах составил 364,3 млн долл. США. В частности, за 10 месяцев текущего года экспортировано продукции: масложировой отрасли на сумму 253,3 млн долл. США; мясной и молочной — на 17 млн долл. США; пищевой и перерабатывающей промышленности — на 35,7 млн долл. США; прочей продукции АПК — на 47,2 млн долл. США, зерновых — на 10,9 млн долл. США. Больше всего экспортируется продукция: масложировая (примерно 69,7% в структуре экспорта); пищевой и перерабатывающей промышленности; мясная и молочная; зерновая; прочая продукция АПК (зернобобовые, семена льна, спирт и др.).

Существенный вклад республика вносит и в развитие российско-китайского взаимодействия: товарооборот Татарстана и КНР по итогам 2023 года увеличился в 2 раза и превысил 3 млрд долл. США. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в 2023 году в КНР экспортирована продукция на 66,3 млн долл. США. Это масло подсолнечное или сафлоровое сырое на сумму 31,9 млн долл. США, масло рапсовое сырое на 28 млн долл. США, части тушек и субпродукты домашних кур замороженные на сумму 1,9 млн долл. США, шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие какао, — на 2 млн долл. США, вафли и вафельные облатки, кондитерские изделия — на 42,5 тыс. долл. США. А за 9 месяцев 2024 года экспортировано продукции на сумму 32 млн долл. США. Это масло подсолнечное (18 млн долл. США), шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие какао (2,3 млн долл. США), сладкое сухое печенье (426 тыс. долл. США), джемы, желе, мармелады, пюре или паста, подвергнутые тепловой обработке, из плодов, ягод и орехов (178,9 тыс. долл. США), свекловичный жом, багасса (жом сахарного тростника) и прочие остатки от производства сахара (622 тыс. долл. США).

При этом Татарстан намерен развивать сотрудничество с Китаем в сфере возделывания томатов и высококачественной сои, опираясь на передовые технологии, и продвигать демонстрационные проекты водосберегающего орошения, а также расширять ассортимент продукции АПК во внешнеторговых операциях. С этой целью в рамках II международного форума «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ и Управлением сельского хозяйства и сельских дел Синьцзянского производственно-строительного корпуса.

Экспортные горизонты

Халяльный экспорт. Еще одним большим направлением экспорта в республике является халяльная продукция. За десять месяцев 2024 года размер экспорта данной категории из Татарстана составил 11 млн долл., при этом годовой план по экспорту составляет 16 млн долл. Экспортируют халяльную продукцию свыше 20 татарстанских компаний: основными потребителями являются страны Персидского залива, Таможенного союза и Северной Африки.

В то же время активно идет поиск новых рынков сбыта. В частности, налаживаются контакты с Оманом, Малайзией, Иорданией, Бахрейном и Индонезией. Татарстанские компании обязательно учитывают критерии получения международной халяльной сертификации, признаваемой в перечисленных странах.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан совместно с Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ и с МЦСиС «Халяль» при ДУМ РФ разрабатывают план мероприятий по продвижению халяльной продукции. «Мы ожидаем, что по результатам выполнения дорожной карты в Татарстане будут созданы необходимые условия для реализации конкурентоспособной халяльной продукции на внешние рынки», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров.

Зерновой трафик. В этом году в Татарстане состоялось открытие элеваторного комплекса «Свияжск-зернопродукт», построенного ГК «Август» на территории Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра. В 2023 году объем экспорта зерновых культур из республики в зарубежные страны составил 19,4 млн долл. США. На конец октября нынешнего года объем экспорта зерновых культур в зарубежные страны составил 68,2 тыс. тонн (10,9 млн долл. США). Из них 60,6 тыс. тонн ячменя, 3,2 тыс. тонн пшеницы, 3,8 тыс. тонн кукурузы. 63 тыс. тонн (92%) экспортируется на Ближний Восток и Закавказье, а также в Азию (4,7 тыс. тонн). Целевые страны — Китай, Индия, Иран и страны Таможенного союза. Один из масштабных проектов данного направления ведет компания «Август». Объект имеет важное отраслевое значение и призван сыграть ключевую роль в увеличении объемов экспорта зерновой продукции с территории Татарстана, как следствие — повышение рентабельности производства зерновых аграриями республики. Уже в этом году компания осуществила отгрузку сельскохозяйственной продукции в зарубежные страны в объеме около 100 тыс. тонн. Помимо этого, впервые в этом году «Август» отгрузил горох путем прямого экспорта. Около 1000 тонн было отправлено в Индию и 500 тонн — в Пакистан.

Элеваторный комплекс ООО «Свияжск-зернопродукт» позволяет ежегодно отгружать до 450 тыс. тонн зерна железнодорожным транспортом и до 160 тыс. тонн — водным. Для организации отгрузок зерна компания «Август» планирует сформировать в Татарстане парк ж/д вагонов, мощность которого может достичь 1000 единиц. На сегодняшний день проект завершен, что позволяет единовременно хранить 122 тыс. тонн зерна, а созданная инфраструктура позволит своевременно исполнять обязательства по экспортным контрактам.