Анатолий Тынеру: «Оленеводство должно развиваться в соответствии с традициями, но без новейших разработок никуда»

Анатолий Тынеру: «Оленеводство должно развиваться в соответствии с традициями, но без новейших разработок никуда»

На протяжении более 60 лет МУП СХП «Амгуэма» демонстрирует высокие показатели продуктивности и является одним из передовых оленеводческих хозяйств Чукотского автономного округа.
Хозяйство успешно развивается, не сбавляя обороты, и с каждым годом только совершенствует свою работу. Богатым на положительные изменения для него оказался и 2020 год.

МУП СХП «Амгуэма» — хозяйство с богатой историей, которое работает в двух направлениях: продажа молодняка и убой оленей. Убойная кампания в хозяйстве проходит в два этапа: первый из них приходится на август. В это время осуществляется убой скота, шкуры которого идут на одежду оленеводам. А на втором этапе кампании, в октябре, происходит убой на мясо. Для реализации этого направления оборудован забойный пункт, который существует здесь еще с советских времен. Несколько лет назад он был реконструирован и оснащен забойной линией мощностью 350-400 голов в смену. 
«Говорить об окончательных итогах убойной кампании 2020 года пока нельзя, потому что она еще не окончена. Однако уже сейчас мы видим, что ее результаты превысят те, которые мы получали на протяжении последних трех лет», — отметил директор МУП СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру.
Для сравнения: в 2019 году по итогам убойной кампании в хозяйстве получили 60 тонн мяса и 1360 шкур, а в нынешнем году эти цифры, по оценкам экспертов, возрастут до 80 тонн мясной продукции и 1700 шкур.

К 1 января 2021 года в стаде останется 18 000 голов. В хозяйстве особенно следят за здоровьем животных и уделяют особое внимание сохранению их генофонда. Для этого СХП «Амгуэма» активно сотрудничает с соседними хозяйствами: СХП «Пионер» и СХП «Возрождение», у которых закупает молодняк. 
МУП СХП «Амгуэма» занимается разведением чукотской породы оленей, которая очень быстро наращивает массу. Для поддержания породных качеств был открыт филиал предприятия — племенной репродуктор «Полярник», где работают три из шести оленеводческих бригад.
Всего на предприятии трудятся 128 человек, среди которых 92 оленевода и 38 чумработниц. На их плечи ложится даже большая нагрузка, чем предусмотрено нормой. На каждого оленевода здесь приходится около 400 голов в то время, как нормой предусмотрено 200. 
«Да, работы очень много, но с увеличением нормы загрузки во столько же раз увеличивается и заработная плата», — отмечает Анатолий Тынеру.
В хозяйстве не стоит вопроса о кадровой текучке: те, кто приходит сюда однажды, остаются обычно насовсем. В каждой оленеводческой бригаде трудятся целые династии оленеводов. Более того, сотрудники сами стремятся к тому, чтобы организовать своеобразные кланы в составе своих бригад.

Достойная смена. Хозяйство эффективно решает вопрос о привлечении молодых кадров. Для этого выпускникам школ выдают целевое направление, по которому они поступают в аграрные вузы и получают специализированное образование — становятся ветеринарами, зоотехниками, механиками, специалистами финансово-экономического блока. После этого дипломированные специалисты возвращаются на малую родину и приступают к работе в СХП «Амгуэма», где, по условиям договора, должны проработать не менее пяти лет.
«Мы стараемся давать целевые направления прежде всего тем молодым людям, чьи родители уже трудятся в нашем хозяйстве. На это есть ряд объективных причин. С одной стороны, эти ребята знакомы с оленеводством с самого детства, а с другой стороны, они почти никогда не уходят от нас по истечении пятилетнего срока, ведь в хозяйстве трудится вся их семья, — поделился директор МУП СХП «Амгуэма». — Привлекать молодежь нам удается и благодаря тому, что мы все активнее используем новейшие технологии».
В работу хозяйства успешно внедряют такие разработки, как чипирование, электронные ошейники, электронные весы, приборы для измерения параметров животного. Есть и радиостанция спутникового слежения за стадом.
В летнее время в хозяйстве практикуют использование квадроциклов, которые облегчают процесс выпаса оленей, а в зимний сезон используется современная вездеходная техника.
«Себестоимость нашей продукции из-за этого, конечно, увеличивается, но без внедрения в свою работу технологических новшеств мы не сможем восполнять кадры. Я не устаю повторять, что оленеводство — это та отрасль, которая требует соблюдения традиций, но одновременно с этим нужно идти в ногу со временем. Сегодня наше хозяйство называют Чукотским Сколково. И это сравнение придает определенный статус, по крайней мере с моральной точки зрения. И в этом, конечно, нам помогают меры государственной поддержки», — рассказал Анатолий Тынеру.
Анатолий Тынеру: «Оленеводство должно развиваться в соответствии с традициями, но без новейших разработок никуда»
Движение вперед. Ежегодно на поддержку и развитие оленеводства из бюджета Чукотского автономного округа выделяются немалые средства.
«В 2020 году на это направление из окружного бюджета выделили более 1 млрд рублей, а в соответствии с утвержденным на будущий год бюджетом эта сумма увеличится почти на 300 млн рублей», — рассказал директор МУП СХП «Амгуэма».
Благодаря этому хозяйство имеет возможность развивать племенное производство, гарантированно выплачивать заработную плату своим сотрудникам и обновлять материально-техническую базу. 
«В текущем году хозяйство реализует проект по строительству кожевенного завода, на который из окружного бюджета было выделено около 50 млн рублей. Запуск завода запланирован на конец ноября, а 20 декабря должна быть готова первая партия продукции», — рассказал Анатолий Тынеру. 
Предполагается, что на заводе будут трудиться восемь человек, которые станут производить 50 шкур за каждую смену. Всего сертифицировано три вида продукции: стриженая оленья шкура, замша и хромированная кожа. Стриженую оленью шкуру планируют использовать внутри предприятия и реализовывать среди близлежащих хозяйств, а замша и хромированная кожа предназначены для продажи в другие регионы страны и, возможно, даже за ее пределы. Кроме того, в конце ноября хозяйство должно сдать два модульных дома. Благодаря таким домам, для возведения которых требуется не больше трех недель, жильем будут обеспечены сотрудники хозяйства, и прежде всего молодые семьи.

«Еще один перспективный проект — строительство и запуск завода по глубокой переработке вторичного сырья в 2021 году. Это абсолютно новый для нас уровень. Правда, мы реализуем проект не самостоятельно, а совместно с другими оленеводческими хозяйствами, которые входят в СПК «Чукотка». Такое взаимодействие очень ценно для нас во всех отношениях», — отметил Анатолий Тынеру.

Еще более значимые планы у хозяйства на будущее. Ориентировочно с 2022 года здесь планируют расширить спектр деятельности и построить птичник на 750 кур-несушек. Благодаря этому хозяйство сможет заняться продажей свежих яиц. Кроме того, здесь появится свиноферма на шесть свиноматок.
«Почему именно свиноферма? Дело в том, что через несколько лет мы хотим заняться производством колбасы и организовать в хозяйстве свой колбасный цех. Мы уверенно смотрим в будущее и не боимся пробовать новое, следовать требованиям времени и меняться в лучшую сторону, — отметил Анатолий Тынеру. — Для этого у нас есть все возможности: современное оборудование, поддержка соседних хозяйств и квалифицированный, трудолюбивый коллектив, которым мы очень гордимся».