Вы говорите о значимых результатах, а какие они?
Прежде всего, я имею в виду надои. В 2012 году, когда я только встал во главе хозяйства, годовой надой на фуражную корову составлял около 5600 кг, а по итогам прошедшего года мы перешагнули планку в 7630 кг на корову. В этом году приближаемся к 8000 кг на корову. В среднем каждый год мы прибавляли порядка 10‑15%.
Это очень яркие показатели и значительный прирост. А что именно делалось, чтобы этого роста достичь?
На самом деле никаких тайн и секретов тут нет, мы уделяли внимание качеству кормов и племенной работе. Важнейший фактор, без которого подобного роста производительности тоже было бы не добиться, — это работа наших зоотехников-селекционеров. Уже двенадцать лет мы работаем в статусе племенного завода и ведем, соответственно, большую работу по улучшению нашей базовой породы. Семя для размножения закупаем исключительно в московском регионе (ОАО «Московское»), чтобы исключить близкородственное скрещивание. Мы постепенно голштинизируем свое поголовье черно-пестрой породы, что дает увеличение продуктивности скота.
Фокус же моей работы, как и работы других наших специалистов, — на кормовой базе. Конечно, здесь не стоит забывать, что наше хозяйство было изначально именно растениеводческим и владеет хорошим опытом выращивания как зерновых, так и картофеля. Этот опыт мы по пути своего развития не растеряли, наоборот, развивали его.
В 2013 году приобрели, а в 2014-м запустили цех по производству комбикормов отечественного производства (Нижний Новгород), и это сразу дало результат. Он дает возможности готовить разные виды комбикормов, учитывая особенности рациона разных групп коров, а также их возрастные характеристики. К примеру, теленок, молодая корова и зрелая корова имеют сильно различающиеся потребности в микро- и макроэлементах, которые должны содержаться в кормах. С запуском собственного комбикормового производства мы получили возможность учитывать все эти факторы и кормить коров самым оптимальным образом. При этом практически весь корм, который ест стадо, нашего же производства. У сторонних производителей мы закупаем лишь те ингредиенты, которые сами произвести не можем, это, например, премиксы, шроты, зимой — патока.
А насколько большое сегодня стадо?
Общее поголовье составляет 1920 голов, 680 — дойное стадо. Хочется, конечно, расширять хозяйство и наращивать поголовье, но для этого не хватает земли. Ведь наиболее затратная часть в животноводстве — это корма. Их лучше выращивать, конечно, самостоятельно.
Сейчас у нас 2700 га земли, лавируем в этих рамках. Ведь помимо выращивания кормов, нужно развивать также и зерновое хозяйство — оно приносит доход. Для гармоничного развития хозяйства необходимо, чтобы развивались сразу несколько отраслей. Одно — центральное направление, для нас это животноводство; но и другие не должны быть тормозом для развития, адекватно поддерживать основное направление.
Если говорить о зерновых, выращиваем, в основном, озимые, рожь и пшеницу, а также ячмень и овес. Основная масса зерновых идет на продажу. Из бобовых — люпин и горох, они используются для приготовления комбикормов. Плюс последние три года начали выращивать кукурузу на зерно.
Семена используем зарубежного производства, так как они дают хороший урожай. Кукуруза дает свою отдачу — это белок, который скоту необходим.
Сбалансированное питание скота должно сказываться и на качестве самого молока. Как обстоят дела в этом плане?
Качество молока у нас стабильно — оно полностью соответствует высоким стандартам. Собственно, если бы в какой-то партии молока соответствия стандартам были бы нарушены, покупатели нам бы эту партию вернули. Такого ни разу не было. У нас два крупных клиента, которым мы сдаем продукт, — ТнВ «Сыр Стародубский» и АО «Консервсушпрод» (г. Стародуб Брянской области). Поверьте, они контролируют качество поступающего сырья самым серьезным образом.
Как развивается хозяйство в технологическом плане?
Не могу сказать, что у нас есть какие-то комплексные внедрения современных высоких технологий, но некоторые вещи мы активно применяем. Используем, к примеру, комплекс спутниковой навигации и мониторинга для работы опрыскивателей. Это обеспечивает точность работы и правильное внесение веществ на поля, что, конечно же, улучшает урожайность.
Однако применение сельскохозяйственного хай-тека для нас не является самоцелью. Задачи по развитию бывают ведь и более базового характера, к примеру, у нас коровники достаточно старые. За те годы, что я руковожу хозяйством, мы заменили несколько старинных уже молокопроводов. Установили более современные, немецкие. И к настоящему моменту они тоже успели устареть. Сейчас переделываем один из коровников — в нем будет установлена немецкая доильная установка типа «елочка». Это более современное оборудование, которое обеспечит нас некоторым запасом производительности. Работа по модернизации этого коровника на 200 голов ведется по программе минсельхоза и при его поддержке. Следующий запланированный шаг — строительство рядом нового коровника на 300 голов. Но это уже будет проще, так как установка типа «елочка», о которой я говорил выше, рассчитана на 500 голов. Кстати, как раз сегодня привезли холодильное оборудование большого объема. В дальнейшем мы продолжим, конечно, расширять и развивать производство — молока стране не хватает.
Какие инструменты государственной поддержки используете?
Рыночная цена на молоко невысока, и поэтому государственная поддержка нам, конечно, нужна. Например, это субсидии на каждый литр произведенного молока. Кроме того, так как мы работаем в статусе племенного хозяйства, получаем поддержку на развитие племенного животноводства. И это правильно, как мне кажется, потому что затраты у рядового хозяйства и племенного — это принципиально разные вещи. Ведь нужны квалифицированные специалисты, а им нужно платить деньги.
У нас также работает областная программа поддержки молодых специалистов. 50 тысяч они получают единовременно при устройстве на работу, и кроме этого областной бюджет доплачивает им 6 тыс. рублей к зарплате в течение трех лет. На начало года таких специалистов у нас было 7. Это и механики, и агрономы, и агроном-эколог, и два ветврача. Стараемся также помогать с жильем. Как результат — люди не уходят и охотно работают.