Губернатор Белгородской области Евгений Савченко поставил перед сельхозкомплексом амбициозную задачу — к 2020 году достигнуть показателя в области мелиорации земель сельхозназначения начала 90-х годов, когда мелиорацией охватывалось порядка 100 тыс. га. Сейчас благодаря инвестициям агропроизводителей и федеральной программе мелиорация на Белгородчине развивается, но для достижения показателей работу необходимо активизировать, отмечает директор ФГБУ «Управление Белгородмелиоводхоз» Александр Головков.

Белгородская область — это крупный производитель продовольствия России, более 30% налоговых поступлений областного бюджета здесь формируется в агросекторе. Неудивительно поэтому, что местные власти уделяют развитию АПК самое пристальное внимание, а главный акцент сегодня делается на интенсивных технологиях, которые невозможны без мелиорации. При этом Белгородчина находится в зоне неустойчивого земледелия: по статистике, каждый третий год здесь случается засуха, и отсутствие дополнительного полива — это вопрос не просто количества и качества урожая, но и вообще его наличия. В советские годы в части мелиорации земель сельхозназначения в регионе был создан солидный задел. Несмотря на то, что поблизости нет крупных рек, колхозы и совхозы получали воду из искусственных водоемов, а на поля живительная влага доставлялась с помощью закрытой системы трубопроводов. «Водохранилища и пруды, где мы собираем весенние паводковые воды, находятся в низине, поэтому нам приходится задействовать систему насосных станций, которые поднимают воду на очень приличную — до 90 метров — высоту. Конечно, это сложно и дорого, однако та неоценимая польза, которую получают агропроизводители от мелиорации, перевешивает все затраты», — комментирует Александр Головков. Сегодня в рамках реализации целевой программы «Развитие отрасли садоводства на 2014-2026 годы и... в Белгородской области» перед аграриями области сформирована задача — производить порядка 1,0 млн тонн яблок (около 15% от общероссийского потребления), амбициозные планы стоят не только по развитию садоводства, но и семеноводства, по производству ключевой кормовой культуры — сои, и все эти направления неконкурентоспособны без мелиорации. На сегодняшний день в ведении ФГБУ «Управление Белгородмелиоводхоз» находится 110 км магистральных водоводов, 21 насосная станция, 9 водохранилищ и прудов, крупнейшее из которых — Корочанское водохранилище объемом почти 7 млн куб. м, более 20 гидротехнических сооружений (резервуары-накопители, шлюзы-регуляторы и т. п.).

Александр Головков подчеркивает, что сегодня мелиоративный комплекс справляется с возложенной на него задачей по повышению плодородия почв, однако износ основных фондов, несмотря на инвестиции последних лет, по-прежнему составляет порядка 80%. Стареют кадры, а молодежь не хочет ехать в провинцию, да и работать здесь надо по-настоящему, дело это весьма трудное. «У нас сегодня трудится высокопрофессиональный ответственный коллектив, многие по несколько десятков лет отдали мелиорации. Это такие наши сотрудники, как начальник участка Григорий Сегеда, директор филиала Виктор Ильяшенко, начальник участка Николай Мишуров, главный бухгалтер Любовь Прохорова. Однако молодая смена этому блестящему поколению мелиораторов пока идет неохотно», — сетует Александр Головков. При этом он отмечает, что уже наметился качественный тренд на активное развитие мелиорации. Каждый год в области стабильно вводится порядка 1,5-2 тыс. га мелиорируемых площадей. В области разработана и действует специальная региональная программа развития мелиорации, в рамках которой сельхозтоваропроизводители имеют возможность возместить до 70% затрат, потраченных на создание искусственного полива. Федеральная и региональная программы являются важными инструментами развития отрасли мелиорации в регионе.