Это вновь подтвердило статус страны как крупнейшего производителя индюшатины в Европе и второго в мире.
Москва, 11 февраля. В 2024 году производство мяса индейки в России выросло на 3,8% по сравнению с предыдущим годом, несмотря на сложности, связанные с ростом цен на племенной материал, оборудование, рабочую силу и логистику. Об этом сообщили Национальная ассоциация производителей индейки и консалтинговое агентство «АГРИФУД Стретеджис» на основе ежегодного анализа данных от индейководческих компаний и поставщиков племенного материала. Темп роста в секторе индейководства оказался вдвое выше, чем в среднем по птицеводству, который составил 2,1%.

В минувшем году спрос на индейку продолжал превышать предложение. Президент «АГРИФУД Стретеджис» Альберт Давлеев отметил, что это стало особенно заметно в третьем квартале, когда ведущие компании начали активное совершенствование инфраструктуры и расширение производства. Производственные мощности не успевают за растущим спросом, требуется модернизация и оптимизация. Доля индейки в общем объеме производства мяса птицы в России в 2024 году составила 8%, тогда как в экспорте она чуть превысила 6%. Импорт также немного вырос до 4,3 тысячи тонн, что свидетельствует о недостаточной насыщенности отечественного рынка индюшатиной.
Исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов сообщил, что среди членов ассоциации, таких как ГК «Дамате» и «Агро-плюс», реализуются программы по созданию новых площадок откорма и племрепродукторов, а также запуск новых перерабатывающих мощностей в Пензенской и Тюменской областях и Ставропольском крае. «СоюзПромПтица», бывший комплекс им. Гафури в Башкортостане, полностью вышел на проектную мощность и планирует расширение. ГК «Черкизово» также реструктурирует свои активы в Тамбовской и Тульской областях. Почти все небольшие региональные компании увеличили свои поставки на 5-10%, а татарстанская «Ак-Барс» – почти в три раза. Кроме того, в окрестностях Барнаула началось строительство нового индейководческого комплекса «Индейка Алтая».
Доля пяти крупнейших производителей мяса индейки по-прежнему составляет почти 85%, среди которых лидером остается группа компаний «Дамате» (55%). Она значительно расширила ассортимент и покрыла дистрибуционной сетью практически всю территорию России.
Доля личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств в индейководстве продолжает снижаться: в 2024 году она составила чуть более 6%, что на 1% ниже, чем в бройлерном птицеводстве. Основные причины этого снижения – ограниченный доступ к инкубационному яйцу для частных ферм и слабые возможности реализации продукции на рынке из-за развития сетевой торговли, требующей больших объемов поставок.
ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ИНДЕЙКИ В РФ ПО КОМПАНИЯМ В 2023–2024 гг.

По данным ИА «ИМИТ», в 2024 году из России экспортировали 27,7 тысячи тонн продукции индейководства, что на 8% больше (+2,0 тысячи тонн) по сравнению с 2023 годом. Индейка была экспортирована в 37 стран, среди которых основными получателями стали Китай (59,5%), Конго и Бенин. Российская индюшатина занимает почти 100% рынка Китая (16 тысяч тонн), а рост продаж на китайском рынке в 2024 году составил более 72%.
Компания «АГРИФУД Стретеджис» подчеркивает, что в 2024 году экспорт индейки из России сделал качественный скачок: продукция вышла из категории «коммодитиз» и появилась на прилавках крупных ближневосточных сетей и онлайн-площадках. Группа компаний «Дамате» представила свою продукцию в розничной сети Prime Markets в Саудовской Аравии, а «Агро-плюс» - в крупнейшей сети в ОАЭ LuLu. Также Королевство Саудовская Аравия почти удвоило свой импорт до 750 тонн, что позволило России занять 45% местного рынка индюшатины.
Тем не менее, основной задачей российских индейководов остается удовлетворение внутреннего спроса. Согласно мониторингу НАПИ, ценовая ситуация на рынке индейки оставалась относительно стабильной в течение всего года. Цены на недорогие части тушек, такие как голень и крыло, практически не изменялись, в то время как стоимость мяса механической обвалки, используемого в мясоколбасных изделиях, упала на 15%. Цены на ключевые позиции, такие как филе грудки и бедра индейки, начали расти только в четвертом квартале, достигнув примерно 480 рублей за килограмм в оптовом канале. В магазинах индейка оказалась значительно более доступной, чем говядина и баранина, которые в 2024 году показали рекордный рост цен до 800–1000 рублей за килограмм.
По мнению Давлеева, это свидетельствует о том, что индюшатина успешно заменяет более дорогое красное мясо, включая свинину, в рационе российских потребителей, предоставляя возможности для разнообразия блюд и создания мясоколбасных изделий.
Основным стимулом для увеличения продаж мяса индейки является растущий тренд здорового питания, который, по оценкам маркетинговых агентств, превышает 8,5% в год. Несмотря на то, что индейководство пока не успевает за этим трендом, оно уверенно развивается в сегменте мясной продукции.
Президент «АГРИФУД Стретеджис» ссылается на данные Института Человека «РОМИР», который отмечает примерно 4%-ный рост интереса к индейке, благодаря увеличению числа российских семей, которые хотя бы раз в год покупали индейку, а также высокому темпу продаж замороженной продукции. Это отражает растущую доступность индейки в удалённых регионах страны и на сельских рынках. В 2024 году продажи индейки стали действительно омниканальными: продукция теперь доступна не только в супермаркетах и магазинах, но и в онлайн-магазинах, службах доставки, а также в сетевом фуд-сервисе. В популярной сети «Вкусно. И Точка» успешно продаются новые бургеры с индюшиным беконом, и готовятся новинки из индейки у других крупных игроков на рынке быстрого питания.
Анатолий Вельматов поднимает важный вопрос о том, что основным препятствием для дальнейшего развития российского индейководства является недостаточная племенная база. «К сожалению, у нас больше нет продуктивных и конкурентоспособных отечественных кроссов индейки, - говорит он, - поэтому племенной материал приходится закупать за границей, с частичной локализацией производства инкубационного яйца на нескольких племрепродукторах».
Согласно данным НАПИ, недопоставки инкубационного яйца из-за импорта стали главным сдерживающим фактором для производства индейки в 2024 году и способствовали росту себестоимости из-за удорожания племенного материала. Это удорожание произошло на фоне резкого сокращения мирового предложения из-за продолжающихся с 2022 года вспышек гриппа птиц в ключевых регионах промышленного индейководства Европы и Северной Америки.
Импорт инкубационных яиц индейки по сравнению с 2023 годом снизился на 23%, упав с 23 до 17,5 миллионов штук. Однако, как отмечает исполнительный директор НАПИ, отечественным производителям удалось практически полностью восполнить этот недостаток и даже увеличить собственное производство яиц для инкубации до 34,5 миллионов штук, что повысило уровень самообеспеченности сектора с 55% до 66%.
«Дефицит яиц сохраняется и в новом году, поскольку значительно увеличить их производство в России возможно лишь в горизонте 3–5 лет, и то при наличии надежных источников родительских стад или импортных яиц, а также доступных экономически выгодных кредитов для инвестиций в племенную работу», - прогнозирует «АГРИФУД Стретеджис».
Постоянные вспышки гриппа птиц продолжают оставаться серьезным вызовом для отечественного индейководства. После относительного спокойствия в первой половине 2024 года, уже с августа вспышки болезни охватили обширные территории США и Канады, многие европейские страны, а также регионы Азии и Африки. Российские производители индейки инвестируют десятки миллионов рублей в программы биобезопасности и проводятся постоянные лабораторные мониторинги с участием специалистов региональных ветеринарных служб и Россельхознадзора. Для более эффективного взаимодействия индейководов с государственными органами и внутри птицеводческой отрасли в НАПИ создают Технический комитет с участием представителей ветеринарных служб и ведущих производителей индейки.
Несмотря на объективные сложности, в НАПИ уверены: при достаточном уровне государственной поддержки цели по увеличению годового производства индейки в России до 650–700 тысяч тонн могут быть достигнуты в ближайшие пять лет, как и задача повысить экспорт в полтора раза к 2030 году.
