Жизнь без комплексов

Жизнь без комплексов

Комплексное развитие сельских территорий — одно из главных условий повышения уровня и качества жизни их населения
18 сентября редакция общефедерального журнала «Вестник агропромышленного комплекса», выпускаемого международным издательским домом «ЕвроМедиа», провела онлайн-конференцию на тему «Комплексное развитие сельских территорий. Опыт регионов». В ней приняли участие представители министерств сельского хозяйства субъектов РФ, главы администраций районов и сельских поселений, руководители компаний, инвестирующих в социально-экономическое развитие сельских территорий.

Приоритетные направления
Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», рассчитанная на период до 2025 года, была утверждена Правительством РФ 31 мая 2019 года. Ее основные цели — сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%.

Документ состоит из проектной и процессной частей. В проектную часть включены пять ведомственных проектов: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий». К процессной части отнесены три ведомственные целевые программы: «Обеспечение государственного мониторинга сельских территорий», «Аналитическая и информационная поддержка комплексного развития сельских территорий», «Современный облик сельских территорий».

В программу включена информация по опережающему развитию приоритетных территорий: субъектов РФ, входящих в Дальневосточный и Северо-Кавказский федеральные округа, Республики Крым, города Севастополя, Калининградской области, Арктической зоны. Общий объем финансирования запланированных мероприятий до 2025 года — около 2,3 трлн рублей, в том числе за счет федерального бюджета — 1 трлн.

Первые результаты
Хабаровский край одним из первых регионов России подал заявку на реализацию плана комплексного развития сельских территорий. «Мы начинаем с освещения территорий и обустройства ливневых канализаций, строительства дворцов культуры, детских и спортивных площадок. В этом году 15 семьям выделены жилищные сертификаты. В селе Мичуринском строится школа на 250 мест. Мы рады, что программа способствует привлечению новых инвестиций и реализации масштабных проектов», — рассказал заместитель начальника управления — начальник отдела социальных проектов Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Александр Сухоручко.

По мнению начальника управления экономического анализа АПК и реализации приоритетных программ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Натальи Семенюк, для жителей села важны все вопросы: жилье, газификация, водоснабжение «Донской регион — активный участник программы развития сельских территорий, — заявила она. — В целом на ее реализацию направлено более 1 млрд рублей, из них почти 800 млн — средства регионального бюджета. Например, в 2020 году программа помогла нам решить вопрос капитального ремонта ряда домов культуры. 125 семей уже получили социальные денежные выплаты, 33 многодетные семьи — господдержку. Вырос уровень газификации и водоснабжения населенных пунктов».

Заместитель председателя Комитета сельского хозяйства Волгоградской области Роман Баубель тоже считает, что новая госпрограмма дает широкие возможности в решении многих вопросов, стоящих перед сельскими жителями. «Программы, существовавшие ранее, зачастую не учитывали все направления, было либо строительство, либо реконструкция объектов, — признал он. — А сегодня мы можем рассчитывать и на капитальный ремонт, и на приобретение техники. За этот год в регионе профинансировано 9 проектов, реализовано свыше 30 мероприятий на сумму более 440 млн рублей. В одной из станиц мы полностью меняем систему водоснабжения. Большой объем работ выполняется по благоустройству».

Госпрограмма помогает решить и такой важный вопрос, как отток сельского населения в города. «Нам удалось привлечь деньги на развитие Иркутского района. В области есть несколько поселков, где наблюдался отток людей из-за отсутствия воды. Но теперь жители поняли, что этот вопрос решается, и мы даже наблюдаем некоторый прирост населения, — поделился начальник отдела развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Иркутской области Евгений Шведов. — Реализация проектов в рамках государственной программы — это уникальная возможность для глав муниципальных образований выполнить свои предвыборные обещания».

Большие надежды на госпрограмму возлагают в республиках Северного Кавказа, где сельских жителей особенно много. «Мы делаем первые шаги в реализации программы, — сообщил заместитель главы администрации Хасавюртовского района Республики Дагестан Вахид Касимов. — В нашем муниципальном образовании 56 населенных пунктов, в которых проживают более 182 тыс. человек. Поэтому вопросы развития сельских территорий для нас крайне важны. Сегодня в районе строятся 11 крупных школ и два детских сада».

Подробный материал по итогам онлайн-конференции будет опубликован в общефедеральном журнале «Вестник агропромышленного комплекса», на официальном сайте издания www.vestnikapk.ru, на 10 интерактивных электронных площадках и в социальных сетях.

Запись конференции доступна по ссылке.