Новый сорт люцерны создали на Урале

Новый сорт люцерны создали на Урале

Достижение принадлежит сотрудникам Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра

Люцерна — это многолетнее травянистое растение семейства бобовых, благодаря высокому содержанию белка (более 20 %), каротина, клетчатки, витаминов и аминокислот, обеспечивает полноценную кормовую базу для крупного рогатого скота, птицы и свиней.

Отличительной особенностью ее нового сорта является сочетание высокой семенной продуктивности (превышает стандартный сорт Сарга на 41,5%) с высокой кормовой продуктивностью (по сбору сухого вещества превосходит стандарт на 13%). Также новый сорт отличается высокой зимостойкостью, что является важным критерием для условий Среднего Урала.

«Люцерна содержит 10 незаменимых аминокислот (Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Аргинин и др.), 4 из которых являются необходимыми для роста и развития животных. От питательной ценности люцерны напрямую зависит молочная продуктивность коров. Наш институт занимается селекцией люцерны с 1932 года. Главная задача — в условиях короткого уральского лета создать сорта, которые бы вызревали и давали семена. Укосная спелость люцерны Памяти Нагибина наступает на 5-7 дней раньше стандарта, это важный показатель для производства при создании кормосырьевого конвейера», — рассказал ведущий научный сотрудник УрФАНИЦ УрО РАН, к.с-х.н. Максим Тормозин.

На данный момент сотрудники Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра (УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург) передали новый сорт (его название — люцерна Памяти Нагибина) на государственное сортоиспытание. После проверки заявленных характеристик комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений новинку внесут в официальный реестр и рекомендуют для выращивания в конкретных почвенно-климатических зонах.