Организаторами конференции традиционно стали Российский зерновой союз и Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

В работе конференции приняли участие руководители крупнейших агрохолдингов, российских и международных торговых и транспортных компаний, экспортных терминалов и элеваторов. Специалисты журнала «Вестник АПК» — информационного партнера конференции также приняли участие в ее работе.


Конференция является ключевым отраслевым событием зернового сезона и традиционно проходит в то время, когда контуры нового урожая уже достаточно ясны, а конъюнктура рынка и действия регуляторов еще продолжают формироваться. В рамках конференции были рассмотрены проблемы законодательного обеспечения и государственного регулирования функционирования российского рынка зерна, новые тренды развития ситуации на мировых рынках зерна и масличных, качество зерна в новом сезоне, ход посевной озимых культур, оценки урожая в странах Причерноморья и многие другие.


Одна из основных проблем, которую обсуждали участники конференции – сохранение базы российского зернового сельхозпроизводства в сложившейся ситуации на внутреннем и международном рынках. В России в этом году будет собран рекордный урожай зерновых – по прогнозам ИКАР, он достигнет 147-148 млн тонн, при этом, по данным Минсельхоза РФ, к 8 сентября сбор пшеницы в бункерном весе составил 92,7 млн тонн, что на 23,4 млн тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Как считает генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, производство пшеницы в этом году составит 97 млн тонн, «а это 46 млн тонн экспортный потенциал, это 36 млн тонн – минимально возможный экспорт", – отметил он.


Но экспортировать эти объемы проблематично, в том числе в связи с недостаточным количеством экспортных контрактов, низкими внутренними ценами на зерно и высокой экспортной пошлиной. Все это может привести к сокращению производственной базы на рынке зерна. Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский считает, что отмена экспортной пошлины сможет улучшить ситуацию – восстановит бизнес экспортеров, а значит и закупки на внутреннем рынке, что обеспечит селянам поступление необходимых финансовых средств для проведения сельхозработ, в первую очередь – осеннего сева для будущего урожая. Как сообщил Аркадий Злочевский, сейчас участники рынка консолидируют усилия для принятия решения об отмене экспортной пошлины в этом сезоне.