Пока сервис быстрой доставки свежих продуктов Ozon fresh доступен жителям Москвы и некоторых населенных пунктов Московской области, в Санкт-Петербурге, Твери, Ростове-на-Дону, Сочи, Краснодаре, Волгограде, Казани, Набережных Челнах, но в планах компании расширить географию присутствия. Но самое интересное, что продавать свою продукцию через Ozon fresh смогут фермеры. Желающих присоединиться к платформе фермеров и товаропроизводителей проконсультируют по ценообразованию и логистике, по упаковке и сертификатам. Поиск и обучение поставщиков продуктов питания в регионах проходит в том числе в рамках образовательной программы, которая запущена Ozon с Минсельхозом РФ


Сервис Ozon fresh появился в результате ребрендинга сервиса быстрой доставки Ozon Express. Если Ozon Express делал акцент на быстрой доставке, то Ozon fresh — на доставке свежих продуктов питания и товаров повседневного спроса.


В ассортименте упор сделан на продукцию местных производителей и фермеров. В перечне товаров — сметана, яйца, сыры, овощи, рыба, хлеб и пр. Есть доставка охлажденных и замороженных продуктов. Например, перечень доступных товаров в Москве включает более 30 тыс. наименований, в том числе фермерское мясо, йогурты, полуфабрикаты и пр. Москвичам свою продукцию на Озон предлагают Фермерская сыроварня Осташево, Ферма Евгения Рошаля, Country Kraft, Честная ферма и многие другие.


Генеральный директор Ozon fresh Елена Шульгина: «Очень важным аспектом сервиса является поддержка местного предпринимательства и местного покупателя. Нам нужно поддерживать ассортимент свежих продуктов по привлекательным ценам, и для этого мы сотрудничаем с локальными поставщиками, которым доверяют местные клиенты».


Также Ozon fresh продает продукты под собственной торговой маркой. Например, по ссылке https://www.ozon.ru/category/smetana-9288/ среди сметаны от разных производителей есть сметана OZON fresh с массовой долей жира 10% и 20%. Под собственным брендом Ozon fresh продает молочную продукцию, макароны, крупы, выпечку, воду, готовые блюда, чай, орехи и многое другое. Что касается цен на товары под собственной торговой маркой, то они средние по рынку. Так цена на яйца OZON fresh категории С0 ниже, чем на продукт от бренда «Праксис», но выше, чем на яйца «Волжанин». По данным пресс-службы компании, товары под торговой маркой Ozon fresh производятся в России с привлечением местных фермеров, производств, заводов.



Кроме свежих продуктов сервис доставляет детские товары, товары для животных, бытовую химию, товары для красоты и здоровья. Заказ доставят за час, но в некоторых районах столицы курьеры OZON fresh привозят продукты за 15 и 30 минут. Если в корзине кроме продуктов питания есть, например, обувь или электроника, заказ разделят на несколько частей: разные категории товаров имеют разные типы доставки.

В настоящее время Ozon fresh ведет поиск новых местных производителей, для которых площадка готова стать новым каналом сбыта. Вместе с Ozon fresh производители могут расширять географию продаж.